МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат

Вестибулярную физиопатологию можно рассматривать в простейшей более или менее механической, концепции согласно так называемой элементарной теории: при действии соответствующих раздражителей в полукружных каналах и отолитах возникает сдвиг известных образований, который вызывает реакции в центрах нервной системы, а в дальнейшем и в эффекторных органах — железах и мышцах — как скелетных, так и гладких; при этом качество и сила реакций только до известной степени пропорциональны сдвигам в периферическом аппарате, а иногда и непропорциональны.

Длительность центральной реакции, значительно превышающая длительность вызвавшего ее периферического акта, заставляет думать о сложных цепных реакциях и индукции в центральных участках анализатора.

Иллюстрацией к сказанному служат опыты В. Ф. Ундрица с непосредственным наблюдением сдвигов частиц жидкости в капиллярных трубках, а также демонстрация движения купулы в препаратах Штейнгаузена и наши собственные опыты с фоторегистрацией прессорного нистагма, которые убеждают в необходимости признать за периферическим механизмом вестибулярного аппарата не только исходную, но и регулирующую роль в вестибулярной функции. Разумеется, нельзя удовлетвориться грубо механическим представлением о движении в таких микроорганах, как полукружные каналы. Очевидно, здесь имеют силу особые закономерности, так же как и в физиологии слуха.
Попытки составления новых концепций шли по пути электрофеноменов, пересчета на давление и некоторым другим.

По аналогии со слуховыми уровнями имеются различные уровни вестибулярной чувствительности: пороговый, уровень неприятных ощущений и третий уровень — вестибулотравмы. Пороговые вели чины вестибулярной функции определялись рядом авторов, правда, путем не вполне совершенной методики (начиная еще с 70-х годов прошлого столетия).

акцелеротравма уха

В 1908 г. нами была использована для этой цели методика так называемого вращения в дпух плоско стях, а совсем уже недавно стандарты проверялись А. П. Поповым на больших качелях и большой центрифуге и B.C. Олисовым — на новой аппаратуре. Третьим критическим уровнем реакции является, как сказано, травматизпрующак степень раздражения, симптомом которой может быть отрыв отолитов (что показано, например, в опытах К. Л. Хилова).

К оригинальным особенностям вестибулярной функции относятся: 1) маятниковая форма реакции (колебательные разряды), разыгрывающейся, по-видимому, в центрах вестибулярных путей; 2) ощущение противовращения. исходным местом которого является периферический орган полукружных каналов, в котором этот феномен легко объясняется инерционными сдвигами лабиринтной лимфы.

Поэтому термин «иллюзия вращения» должен пониматься с известной оговоркой, так как в данном случае сдвиг жидкости имеется и в действительности и, следовательно, это не обман чувства, а феномен, аналогичный калорическому опыту (исследуемый не двигается, но дает реакцию, похожую на реакцию движения).

Критическая «третья кривая» (кривая вредоносного действия) при вестибулярных раздражителях уже выходит из сферы отиатрии, так как здесь отчасти примешиваются расстройства внутренних органов, возникающие иногда раньше наступления уровня опасности для самого вестибулярного аппарата. Большие ускорения, несмотря на малое время их действия, могут вести к разрушению тканей тела.

Что касается средних максимальных величин ускорения, переносимых человеческим организмом, то за допустимое или, вернее, обычное принимается такое, которое еще не вызывает явно неприятных ощущений или тем более опасности для здоровья. Ускорение в обычных железнодорожных поездах не превышает 1,5 м/сек; на морских судах оно составляет десятые доли гравитационного ускорения; при спуске на парашюте в момент его раскрытия доходит до 4 g; па самолетах при катапультировании — до 6 g; при крутом пике — до 9—10 g, а при аварийном приземлении оно доходит даже до 20 g.

Для сравнения приводим соответствующие данные при центрифугировании животных (по Витмаку): ускорение 150 g и при сбрасывании их на тормозных шнурах (по Грахе) может достигать 600 g, но тогда наблюдается уже явное травмирование лабиринтов.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.