МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Барореакция уха. Причины аэроотитов

Барореакция уха поддается тренировке. При повторных опытах в барокамере становится обычно менее заметной гиперемия барабанной лерепонки и другие баросимлтомы, отчетливо выражавшиеся вначале. При наличии рубцов, сращений и перфораций на ней тренировка должна производиться крайне осторожно, с постепенным нарастанием скорости «подъемов» и «спусков» и с «площадками» (для привыкания к новому давлению).
Лиц с резко нарушенной функцией евстахиевой трубы нельзя допускать к опытам в барокамере.

Нами давно уже высказывалось предположение, что устье евстахиевой трубы в норме должно быть слабо сомкнуто. Это подтверждается теперь данными фон Дисгука (Dishook) и других авторов, определивших у взрослых степень сопротивления трубы к раскрытию равным давлению в 30 см воды.

Очевидно, труба имеет клапанное устройство; его действие усиливается от набухания слизистой оболочки при перепадах давления или от аденоидных образований; вследствие этого, когда самолет поднимается, сначала воздух с запасом нормального давления свободно выходит в атмосферу, и давление ло обе стороны барабанной перепонки выравнивается; когда же происходит спуск, то при разнице в 100—120 мм ртутного столба появляется боль, понижение слуха в зоне 128—2048 кол/сек, втянутость перепонок, экхимозы на них, что создает картину так называемого аэроотита. Постепенно явления могут исчезать самостоятельно или при соответствующем лечении (спустя несколько дней или недель).

У летчиков причиной баротравмы могут быть скачки давления как при подъеме, так и при спуске, в особенности во время пике, когда скорость снижения может доходить до 200 м в секунду. Если пикирование происходит с высоты в несколько тысяч метров, то ухо, адаптированное к разреженному давлению на этой высоте, может оказаться под действием быстро повышающегося давления (в течение десятков секунд); если же клапанообразное устье евстахиевой трубы своевременно не раскроется, то при отсутствии искусственной защиты среднее и внутреннее ухо подвергаются действию перепада давления до 0,5 атм. и более, следовательно, превышается порог баротравмы.

аэроотиты

Ее симптомами у летчиков являются: перфорация барабанной перепонки, кровоизлияния в ней и в других частях уха и в дальнейшем транссудация жидкости в барабанной полости; одновременно появляется шум в ухе, глухота, а при участии в процессе вестибулярного аппарата — головокружение, вегетативные реакции. Этот симптомокомплекс аэроотита летчиков имеет сходство с наблюдаемым у пловцов и водолазов мареотитом или талассоотитом (реакции от попавшей в ухо морской воды и скачков давления при прыжках в воду и нырянии).

Итак, причину аэроотитов видят в том, что когда давление в наружной атмосфере повышается, то этот перепад «захлопывает» клапанное приспособление евстахиевой трубы, причем сначала еще можно усиленным глотанием преодолеть захлопывание и открыть трубу. Но если разница в давлении велика, тогда начинаются расстройства барофункций среднего уха и лабиринта.

Вероятно, отдалить этот момент можно было бы искусственным вдуванием воздуха в барабанную полость политцеровским душем или катетеризацией, если бы такая процедура была возможна в условиях полета вообще и пикирующего спуска в частности. Невозможность глотанием, зеванием или опытом Вальсальвы раскрыть евстахиеву трубу в этих условиях подтверждается опытами в барокамере и во время тренировки подводников (Симкикс).

Баротравма придаточных пазух носа, в частности лобной пазухи, считается причиной нередко наблюдаемой головной боли у пассажиров самолетов; вероятно, она зависит от невозможности выравнивания плюс давления в носовой полости и разреженного давления в пазухе; это влечет за собой вазомоторные расстройства и отечное состояние слизистой оболочки; возможна также транссудация в пазухи и гематомы в их стенках.

- Также рекомендуем "Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.