MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха

В широком смысле под термотравмой подразумевают действие охлаждения или нагревания в любой форме, но превосходящей физиологическую (отморожение и ознобление, ожоги, катары и вазомоторные расстройства при быстрой смене жары и холода, во время полетов, охлаждение от встречи струи в открытой кабине самолета, а также разного рода простудные заболевания). В узком смысле под термотравмой подразумеваются резкие воздействия (отморожения, ожоги), которые представляются нам более изученными по этиологии и патогенезу.

Следует различать четыре формы отморожения ушной раковины:
1) непосредственное оледенение (от сухого мороза—10°—12°); оно поверхностное и встречается главным образом в мирное время;
2) контактное при «субкритической» тканевой температуре (у авиаторов и танкистов при —40°—50°); отмечается мгновенное свертывание белков от прикосновения обнаженной части тела к холодному предмету, отпечаток формы которого остается на пораженном участке тела;

3) по типу «траншейной стопы», когда действует еще и сырость, хотя бы при слабом холоде;
4) ознобление, когда тоже не требуется большого холода, но зато необходимо предрасположение; ознобления близки к дерматозам; способствующие ему факторы: метеорологические (сырость), механическое затруднение кровообращения; понижение местной и общей сопротивляемости организма; повторяющееся действие холода, трофоневрозы и др.

термотравма уха

Скрытый период объясняется законом Вантгофа — замедлением реакций на холоду. Патологоанатомически различают зоны: тотального некроза, необратимых и обратимых дегенеративных процессов и восходящих патологических процессов; расстройства иннервации и кровообращения. Степень разрушения тем больше, чем дистальнее и поверхностнее участки, т. е. чем больше действие холода и чем хуже условия кровоснабжения.

Осложнения при отморожении делятся на четыре группы: 1) инфекции (лимфангоиты), остеомиелиты, рожа, столбняк; 2) инфекции без нагноения (невриты, артриты, эндартерииты); 3) расстройства обмена и трофики (меланозы, кальцинозы, гипертрихозы, трофоневрозы); 4) кисты (ушной раковины), подногтевые кератомы, пневмонии, нефриты и т. д.

Действие на ЛОРорганы чрезмерно высокой температуры (аналогично озноблению и отморожению) также может выражаться или перегреванием в результате продолжительного, но более разлитого действия слишком теплого воздуха, или ожогом, когда ткани соприкасаются с горячими предметами, жидкостями или газами, хотя бы и на небольшом участке.

Перегревание в качестве длительно действующего фактора наблюдается в известных климатических условиях (жарких странах) или при тех работах, которые сопряжены с пребыванием в слишком нагретой атмосфере (у топок паровых котлов, в танках и т. д.). У людей, которые долго находились в таких условиях, помимо различных общих расстройств, можно обнаружить ряд отклонений от нормы в ЛОРорганах. Перегревание сначала выражается в расстройствах функционального характера; мало-помалу симптомы теряют свою обратимость — становятся стойкими.

Центрированное, или более сильное, действие тепла вызывает, помимо возможного общего действия на организм, местные явления, которые принято разделять по степеням, наподобие отморожений. В современных войнах ожоги наблюдаются чаще, чем прежде, главным образом вследствие богатого оснащения техникой, при которой столь большую роль играют горючие и легковоспламеняющиеся вещества — напал, фосфор.

- Читать далее "Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха"


Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта