MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха

Травматология мирного времени должна рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, можно говорить о характере самих повреждений, нанесенных в обстановке, не связанной с военными действиями. Такие травмы сами по себе могут не отличаться от военных; например, при случайном пулевом ранении, при взрыве склада боеприпасов, ранении холодным оружием получаются те же травмы, что и в боевой обстановке, так как действующий фактор остается тем же.

Конечно, на дальнейшее течение и исход могут влиять более благоприятные условия мирного времени: немедленно оказанная помощь в обеспеченном всеми средствами лечебном учреждении и т. д. увеличивает шансы на хорошее заживление. Но если происходит осложнение, как, например, остеомиелит или флегмона, то оно может быть такого же характера, как и осложнение в обстановке военных действий. Как известно, заботы медицинских работников в военное время направлены на то, чтобы обеспечить раненым в бою по возможности такую же помощь, как и в мирной обстановке, что нередко и достигается.

Но, с другой стороны, боевые травмы могут заметно отличаться от всех остальных своей массовостью и средоточием нередко большого количества однородных форм, иногда сотен и тысяч.

Кроме того, если на войне применяются особые формы оружия, например отравляющие вещества, бактериальные, термические или же радиация, то травма получает специфический характер, который в мирное время хотя и возможен, но только в единичных случаях.

Из сказанного следует, что морфология почти каждого вида травмы может излагаться общим образом, применительно и к боевым травмам, и к травмам мирного времени. Раздельно приходится трактовать их статистику, организационные вопросы и в особенности, если говорится об отношении к различным видам труда (профессиональная травматология), то и профилактические мероприятия.

травмы уха мирного времени

Примерами ушной травмы мирного времени, связанной с известными работами или занятиями, могут служить такие, как, например, спортивная травма борцов, травмы пловцов (см. маре-, или талассоотиты), баротравмы летчиков, акутравма рабочих на шумовых производствах, вибротравма. К бытовым травмам относятся такие, как ранения инородными телами в ухе (результат привычки детей засовывать различные предметы в ухо, а взрослых—прочищать ухо спичками, шпильками и т. д.); баротравма пассажиров самолетов; вибротравма железнодорожных пассажиров.

Морфологически эти виды травм могут не различаться, но в профессиональной патологии следует учитывать некоторые виды травм в отношении к массовости (относительно часто встречающиеся в той или другой профессиональной группе населения). Например, баротравма или акцелеротравма летчика может быть профессиональной, в то время как та же травма у пассажира самолета во время рейса является случайной.

Некоторые виды травм и их лечение в массовом масштабе составляют производимые с лечебной целью ранения, объединяемые термином «операционные травмы». Отличие их от случайно нанесенных заключается, во-первых, в том, что причиняемое операцией нарушение целости тканей объединяется известным планом, преследующим определенную цель борьбы с болезнью, вто время как случайная травма может вызывать беспорядочные разрушения, не только бесполезные для здоровья, но и нередко и губительные для него.

Однако в казуистике упоминаются случаи, когда травма неожиданно оказывалась целительной, например нарыв вскрывался и опоражнивался или инородное тело в глотке выскакивало от случайного ушиба. Некоторые случайные травмы по форме могут напоминать операционную травму. Например, при ранении шеи с целью самоубийства рана может иметь внешнее сходство с разрезами, которые делаются при операции подъязычного или надподъязычного вскрытия глотки, сходство ограничивается только первоначальным видом раны; в дальнейшем все особенности лечения травмы могут уже отличаться коренным образом.

В последующем операционную рану защищают от инфекции, производят гемостаз, края сшивают, соблюдается принцип наибольшего щажения ткани и т. д. Однако может быть и такое положение, когда случайная рана оказывается практически стерильной, а операционная — первично инфицированной (например, при гнойных операциях). Так или иначе, операционные раны рядом своих свойств уподобляются случайно нанесенным, н их динамика во многом однородна.

Наблюдая ход травмы мирного времени, мы знакомимся с закономерностями течения и исходами травм вообще. Например, при заживлении раны после ушных трепанаций, предпринимаемых по поводу гнойных отитов, чередуются определенные фазы (первичное натяжение, гранулирование, рубцевание), в общем совпадающие с теми же периодами, как при боевых травмах. Секвестрация, некрозы, осложнение остеомиелитом и даже такой признак огнестрельных ран, как размозжение тканей, возможны при травмах и военного, и мирного времени; также и вибротравма, часто имеет место и при любых костных операциях.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта