MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени

В противоположность музыкальным звукам соотношение между основной частотой и призвуками, т. е. верхними составляющими (обертонами), у шумов гораздо сложнее, чем у музыкальных звуков. Эти призвуки могут быть негармоническими, т. е. их частоты по отношению к основной частоте уже не выражаются целыми числами. Даже и так называемая основная частота в большинстве случаев не бывает выражена или же имеется одновременно несколько частот, и все они на равных правах могут считаться основными. Иногда основная частота или частоты лежат за нижним пределом доступных для слухового восприятия колебаний (т. е. в области инфразвуков), но верхние призвуки попадают уже в слышимую зону. Такие запредельные основные частоты обнаруживаются только вибрографом, а обычные звукоприемники (т. е. микрофоны) на них не реагируют.

Шум может также меняться в своем составе во времени, получается нестационарное звуковое явление, где можно отметить только его мощность. Однако иногда при записывании кривой шума удается подметить, несмотря на присутствие негармонических призвуков, существование периодов, хотя бы и очень сложных. Негармонические составляющие постепенно искажают правильность периода, что легко можно заметить на кривых стационарных шумов.

К непериодическим процессам относятся взрыв, удар, звуковой импульс, а также уличный шум, шум водопада и т. д.; они не поддаются частотному анализу, а поддаются только определению целых зон частот (а не отдельных составляющих).

Методы частотного анализа те же, что и для анализа музыкальных звуков:
1) запись шумовой кривой;
2) автоматические электроанализаторы;
3) использование электрофильтров.
Разложение непериодических кривых делается путем вычислений, механическим, оптическим и электрическим способами.

Шумы в электрических машинах делятся на механические (вращающиеся части, вентиляция, трение щеток о коллектор, подшипники), магнитные (пульсация поля при взаимодействии статора и ротора) и воздушные (от движения воздуха при вращении машины).

травмы уха

Травмы уха мирного времени

В общем описании травм мирного времени по контрасту с травмами чисто боевыми и промежуточного типа, т. е. почти в одинаковой степени встречающимися и в мирной, и в военной обстановке, допускается следующее общее подразделение: 1) травмы преимущественно мирного времени (производственная акутравма; вибротравма на фабриках и при передвижении на транспорте; спортивная травма, электротравма; термо- и химтравма; операционные травмы); 2) травмы промежуточного характера (баротравма летчиков, подводников; вестибулярная травма — морская болезнь); аэрои талассо (маре-) травмы; 3) боевые повреждения (огнестрельная травма), детонационная травма, взрывная травма (воздушная контузия); актиническая травма (действие радиации); химтравма (БОВ).

В частности, травмы мирного времени можно этиологически разделить на: 1) травмы, причененные огнестрельным и иными видами оружия, но происшедшие не в обстановке военных действий; они по форме не отличаются от таких же травм военного времени; 2) травмы профессиональные, связанные с тем или иным характером работы; 3) травмы бытовые, более или менее случайные, или связанные с особенностями быта и передвижений; 4) травмы хирургические, связанные с производством тех или иных операций и, следовательно, служащие звеном в лечебном процессе, имеющем целью восстановить здоровье больного.

Однако если делить указанные травмы только по причиняемым ими расстройствам в органах и тканях, то нужно пользоваться другой классификацией, сближающей нередко совершенно различные рубрики. В этом разделении, по признаку характера самой раны, определяют травмы механические, баро-, вибро-, электротравмы и т. д. с подвидами (например, механотравмы делят на резаные, колотые, ушибленные и другие по номенклатуре общей травматологии).

- Читать далее "Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха"


Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта