MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо

В опытах Д. А. Пигулевского внезапный подскок давления (при действии стрельной волны) колебался от 1/10 до 66 атм. В первую очередь и сильнее всего страдал звукопроводящий аппарат; наблюдались руптуры барабанных перепонок, кровоизлияния, которые сильнее всего были выражены около суставов и слуховых косточек. Эти изменения иногда наблюдались уже при повышении давления на 1/3 атм., но в парадоксальных случаях, иногда даже при давлении в 1—5 атм.; барабанная перепонка оставалась целой; объяснялось это извилистостью хрящевой части слухового прохода у животного, которая при соответствующем наклапанного приспособления).

В обычных условиях при быстрых скачках давления в 5—10 атм. повреждалось и внутреннее ухо, в первую очередь мембрана круглого окна и рейснерова перепонка. При этой же силе давления (5—10 атм.) у животных при вскрытии обнаруживались кровоизлияния во внутренних органах (легкие, мозг).

П. И. Трифонов привел 105 случаев баротравм уха. При отоскопии наблюдалась гиперемия и кровоизлияния, в 58% разрывы барабанной перепонки, причем в 4% тотальное разрушение. Степень поражения зависела скорее от крутизны волны, чем от амплитуды. По А. А. Шибкову, при стрельной баротравме уха у людей в 32% было обнаружено понижение проходимости евстахиевой трубы.

действие звуков на ухо

Сверхмощными звуками в области обычных, доступных для восприятия тонов называются шумы большой энергии. Возникают они или от действия машин и механизмов, где технически еще нельзя устранить этого фактора, или же при опытах со специальными приборами, осцилляторами (толстостенный сосуд с мембраной в виде стальной пластинки толщиной 2 см и диаметром 50 см; пластинка приводится в колебание электромагнитным путем).

При действии этих звуков главные изменения в ухе животных локализовались во внутреннем ухе (в противоположность действию детонационных инфразвуков, где локализация была преимущественно в звукопроводящих частях); изменения выражались в микротравме, разбросанности клеток кортиева органа, отрыве мембраны саккулюса от места ее прикрепления и явлениях дегенерации клеток кортиева органа, изредка в кровоизлияниях.
Такие дефекты можно расценивать как переход чисто акустической травмы в механическую, особенно если был поражен саккулюс (В. Ф. Ундриц и Р. А. Засосов).

Ультравысокие звуки также производят разнообразное вредоносное действие на организм животных и человека. Сверхвысокая зона, доходящая до 2 000 000 Hz (опыты К. А. Дренновой и А. И. Титова), получалась при помощи приборов с пьезоэлектрическим эффектом. Ухо теплокровных животных было чрезвычайно ранимым; в нем происходили кровоизлияния, микротравма клеточного аппарата улитки, изменения в протоплазме нервноэпителиальных клеток кохлеарной и вестибулярной частей лабиринта. Таким образом, здесь можно было усмотреть сходство с баротравмой и акутравмой.

Общим напрашивающимся выводом является то, что любое звуковое или звукоподобное воздействие (инфразвуки, ультразвуки) может при известной своей мощности производить разрушительное действие на ухо животных и человека, и в этом оно обнаруживает полное сходство с апериодическим действием давления, возникающим от других причин (грубая механическая травма от ударов по уху тупыми предметами, давление воды при прыжках в воду с вышки, удар водяной волны и т. д.).

- Читать далее "Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо"


Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта