MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо

Частный случай механического воздействия на организм, зависящего от колебаний атмосферного давления, обозначается как «барофактор». Это воздействие может быть апериодическим или же периодическим, и тогда в известных пределах он совпадает со звуковым раздражителем — акуфактором, который также является в сущности разновидностью механического раздражителя.

Что же касается апериодических колебаний атмосферного давления, то эта разновидность не находит в организме соответствующих адекватных нервных рецепторов, хотя и действует неодинаково на различные участки тела. В частности, к изменению давления в окружающей среде очень чувствительны барабанная полость, лобная пазуха, легкие, кишечник и вообще все, более или менее изолированные, воздухосодержащие пространства в теле, которые могут при перепадах внешнего давления изменять свой объем; это в свою очередь вызывает раздражение чувствительных нервов в стенках полостей (тройничного нерва и др.).
При большой силе перепада давления может происходить разрыв стенок полостей, и тогда уже следует говорить о «баротравме».

Под «акутравмой» подразумевают вредное действие звуковых, т. е. более или менее периодических колебаний среды, по частоте не выходящих за пределы слуховой реакции организма, но достигающих такой силы, которая превосходит физиологические нормы. Как и другие виды травмы, акутравма может быть остро наступающей и хронической; последняя образно называется «звуковым отравлением».

баротравма уха

Если считать, что апериодическая барофункция нерезко отделена от слуховой, то их связь еще больше подчеркивается существованием промежуточных звеньев при действии сверхмощных звуков и детонаций.

По В. Ф. Ундрицу, звук выстрела состоит из двух периодов: сначала происходит несколько сильных колебаний (дульные «инфразвуки») небольшой частоты, а затем начинаются типичные звуковые колебания, например с частотой 100 Hz. Явление в целом продолжается от 1/3 до 1/2 секунды. Если у животного была разрушена барабанная перепонка, то это не ослабляло действия первого периода эффекта выстрела; наоборот, действие второго (чисто звукового) периода заметно ослаблялось; из этого можно было сделать вывод, что отсутствие перепонки и косточек не гарантирует ухо от вредного действия скачка давления.

Кроме этого, было исследовано одновременное раздражение выстрелом и звуком в 1000 Hz. Оказалось, что этот звук был совершенно затушеван в фазе инфразвука и ясно выступал на кривой во второй ее части (там, где оставались только чисто звуковые колебания). Это в свою очередь доказывает, что звуковой маскировки в периферическом отделе слухового аппарата не происходит, а, следовательно, она совершается в центрах слуха.

Указанные опыты производились в лаборатории ЛОР, кафедры Военно-медицинской академии по методике «улитковых токов», при которой приемником колебаний являлся живой «жидкий микрофон», т. е. внутреннее ухо (другие приборы, применявшиеся для этой цели, не давали столь точного изображения происходящих колебательных процессов). Соответственные кривые записывались шлейфовым осциллографом. Из сказанного вытекает, что действие выстрела — это смешанное явление, суммирующееся из особой взрывной и обычной акустической волны.

Взрывная волна действует на ухо и вообще на весь организм амплитудой своего давления (как барораздражитель), в результате чего получается баротравма (разрывы барабанной перепонки, кровоизлияния, вывих косточек), а обычное акустическое воздействие может, помимо этого, обусловить более тонкие расстройства, т. е. так называемую акустическую травму.

- Читать далее "Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо"


Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта