МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха

Любой фактор внешней или внутренней среды, действующий на ухо и достигающий известной силы, можно назвать травмирующим, вредоносным. Из сферы действия фактора выделяется та ее зона, которая в своем общепринятом значении считается областью травмы в противоположность другим зонам воздействия, не имеющим этой характеристики. Здесь мы встречаемся с примером, столь обычным в медицинских классификациях, когда многочисленные переходные степени делают невозможным строгое разграничение отдельных рубрик.

Один и тот же фактор, постепенно усиливаясь и обусловливая расстройства в структуре или функции органов, может становиться травмирующим. Например, при возрастающей силе нагревания сначала испытывается ощущение приятного тепла, затем ощущение излишнего нагрева, жара, однако скоро исчезающего после устранения фактора; но в следующей степени может происходить уже более заметная и не столь легко обратимая реакция— поверхностная гиперемия и другие признаки ожога — это уже термотравма.

Травмирующее действие световых лучей («фототравма») наблюдалось при атомных взрывах, причем мог происходить и световой ожог кожи наружного vxa (наподобие солнечного ожога).
То же самое отмечается при холодовом воздействии: «остуда» ушной раковины — обратимое явление, в дальнейшем наступает отморожение и некроз.

Итак, что же считать термотравмой? Предлагалось использовать критерий хроничности: если действие холода было сильным, но кратковременным, например весь процесс развертывался в течение часов, то его можно называть травмой; если же действие холода было слабым, но длительным, получается хроническая форма — хроническое или привычное ознобление ушной раковины (аналогично такой же болезни пальцев рук или ног) — это не травма, если считать, что важным признаком травмы является быстрота наступления реакции.

травмы уха

Таким же образом можно разграничить «полюсные» (крайние примеры) механотравмы — ранение, когда действие фактора занимает лишь секунды, и хронические формы, возникающие в результате длительного воздействия относительно слабых раздражителей (пластический перихондрит ушной раковины у борцов). То же в случаях химического воздействия: острое отравление (например, при проглатывании электролита) — это химическая травма, а длительные приемы яда, например кокаина, морфина и т. п.,—это хроническое отравление. Аналогично этому может подразделяться действие проникающей радиации на «актиническую травму» и «лучевую болезнь».

Говоря о травмирующих влияниях, приходится указывать на одновременное действие различных, на первый взгляд не всегда родственных, факторов (например, механофактор и акцелерофактор, звуковой и вибрационный, термо- и фототравма и т. д.). Наконец, важнейшим вопросом, подлежащим анализу, служит отношение человеческого организма к различным травмам и, в частности, адекватность уха, т. е. его особая чувствительность к некоторым воздействиям, в противоположность другим органам нашего тела, этой особенностью не обладающим.

Когда речь идет о влиянии механических воздействий на организм, подразумевается, что они имеют апериодический характер. Однако подобные воздействия могут быть и периодическими, т. е. повторяться с той или другой правильностью в смысле их ритма и величины; их нужно выделить в особую категорию «вибраторных факторов» (вибровоздействий). Это выделение обосновывается тем, что указанная повторяемость сама по себе является свойством, изменяющим закономерность действия апериодических факторов.

Известно, что даже слабые механические раздражители могут очень заметно влиять на организм, если они повторяются в определенном темпе. Некоторые органы нашего тела специфически чувствительны к виброраздражениям; к таким органам принадлежит слуховой аппарат, реагирующий на вибрации среды, даже если звуковое давление равняется лишь 0,0003 бара (при частоте 2000 в секунду). При сильных звуках слуховые органы подвергаются «акутравме».

Если подвергнуть анализу более грубые и менее частые вибрации, то окажется, что к ним чувствительны обычные механорецепторы покровов тела и других органов (соответственная функция получила название «паллестезин»). Эти вибрации особенно тонко воспринимаются кончиками пальцев, роговицей глаза и некоторыми другими областями тела, но, конечно, не так тонко, как кортиевым органом. Тем не менее благодаря паллестезии можно различать с большой определенностью частоту вибраций, наподобие того, как мы ухом различаем высоту тонов.
Вибраторный фактор, достигающий известной силы, может сделаться травмирующим, вызывать «вибротравму».

- Также рекомендуем "Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо"

Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.