MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии

Если в пропедевтике ушных болезней принято делить ухо на три части по глубине их расположения, т. е. на наружную, среднюю и внутреннюю часть, то в травматологии более практично несколько иное деление, а именно:

а) первая — поверхностная зона, в которую включается ушная раковина, наружная половина наружного слухового прохода и верхушка сосцевидного отростка; другими словами, те части, которые можно одновременно отделить от головы при ее тангенциальном ранении каким-либо режущим орудием;
б) вторая зона состоит из глубоких отделов наружного слухового прохода, глубоких клеток сосцевидного отростка и сустава нижней челюсти;

в) третья зона состоит из сосцевидной пещеры (барабанная перепонка входит в состав и второй, и третьей зоны), барабанной полости и барабанного устья евстахиевой трубы; при поражении этой третьей зоны очень часто страдают ушной лабиринт, крупные кровеносные сосуды — венозные синусы и внутренняя сонная артерия, а также лицевой нерв; синус может травмироваться и при ранении второй зоны, если этому благоприятствуют особенности его анатомического расположения;
г) четвертая зона — самая глубокая, состоит из медиальных отделов височной кости, т. е. из каменистой части ее (пирамиды), содержащей в себе тот же лабиринт, внутренний слуховой проход с его нервами и канал сонной артерии; близ этой зоны находятся тройничный и отводящий нервы, мозговые извилины задней и средней черепной ямок, мозговые оболочки и боковая цистерна.

Как видно из этого разделения, ушной лабиринт занимает промежуточное место между третьей и четвертой зоной; он одинаково может пострадать при травме как той, так и другой зоны, но может случайно остаться и непораженным. Что при механической травме он иногда ускользает из сферы ранения, это объясняется его сравнительно незначительной величиной. Конечно, при травмах других категорий эта особенность может и не иметь значения.

деление уха в травматологии

Разделение на четыре зоны имеет тот смысл, что позволяет связать с ним различные формы ушных травм, характерные по их локализации. Так. например, при ранении каким-либо предметом, внедряющимся в голову по радиусу, все зоны могут войти в сферу поражения при значительной живой силе ранящего предмета (осколок снаряда, пуля и т. д.).

Если же траектория этого предмета была направлена по хорде или тангенциально, то захваченной может оказаться только одна какая-либо зона; например, при горизонтальной траектории может поверхностно травмироваться сосцевидная область, наружный слуховой проход и сустав нижней челюсти, а барабанная полость непосредственно не поражается.

При трещинах пирамиды может остаться неповрежденной вторая и третья зоны. Здесь, вообще говоря, мы видим пример того положения, что если при обычных воспалительных процессах патология распространяется по системам органов, то при травмах процесс захватывает ряд близрасположенных органов, следовательно, отдается преимущество топографической связи, а не нормальной анатомической. Поэтому симптомы травматических отитов или мастоидитов могут резко отличаться от самостоятельных воспалений в той же области: при первых чаще наблюдаются венозные и артериальные кровотечения, параличи нервов и участие мозговых оболочек.

Значение индивидуальных особенностей в устройстве наружного слухового прохода обусловливает в ряде случаев проникновение в глубину уха предметов даже малого размера, в результате чего повышается возможность травмы барабанной полости и лабиринта.

- Читать далее "Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха"


Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта