MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха

В древнем Египте (за 2500 лет до нашей эры), по свидетельству Геродота, врачи умели делать хирургические операции на поврежденных конечностях, кроме того, было обычаем специализирование по тому или другому роду болезней.

Много места в папирусе Эберса и Бруггша отведено лечению мирных травм, например переломам наружного носа, которые расценивались как очень опасное повреждение, вероятно, по горькому опыту с осложненными формами, когда присоединялась еще и травма основания черепа. Близость головного мозга, доступность его для травмирующих инструментов были консервирующих веществ в полость черепа мумии пробивалась ситовидная пластинка на крыше носовой полости.
Подробности анатомии кровоснабжения уха упоминались у древних авторов Гиппократа, Цельза и др. [И. Кимль (Kiml)].

Если считать, что сведения, заимствуемые из поэтических произведений, были легендарными, то в творениях Гиппократа (IV и V век до нашей эры) имеется уже реальный памятник, позволяющий судить о состоянии врачебного искусства в Греции того времени.

В Римской империи врачебная помощь раненым получила широкое развитие; это обусловливалось констатацией признаваемого и теперь тезиса, что в войсках потери от ран и болезней превосходят число убитых во время сражений.

лечение травм уха

В книгах современника Юлия Цезаря Корнелия Цельза впервые описываются углубленно и детально разнообразные восстановительные операции носа, ушей, век и губ, а также наборы принадлежностей для зашивания ран, припудривания их, формирования лоскутов для пластики. Цельз учитывает опасности от кровотечения, но возражает против огульного применения прижигающих средств, от которых возникает сильная воспалительная реакция; поэтому лучше останавливать кровь прижатием тампонами, смоченными в уксусе, и в крайнем случае перевязкой сосуда. Другой знаменитый врач приблизительно той же эры — Гален уже рекомендовал применять для перевязки сосудов кетгут и описывал восстановительные операции на носу и ушах, известные и в прежнее время, но умышленно не опубликованные предшественниками из корыстных целей.

В последние периоды средней истории Европы характер боевых ранений резко изменился ввиду изобретения новых средств борьбы —зажигательных веществ (греческий огонь) и огнестрельного оружия.

Важным событием в истории хирургии является разработка Гаспаром Тальякоцци пластических способов удачного устранения дефектов наружного носа; лоскуты при этом формировались из кожи верхней конечности и переносились на лицо путем приращивания сначала одной ножки, а после известного срока и второй. Но в тех случаях, когда пытались заимствовать лоскуты от другого человека, отмечался некроз их.

Прогресс анатомических и физиологических знаний в последующие века содействовал более рациональному развитию также области практической хирургии. В то же время разраставшиеся постоянные армии и учащавшиеся войны дали мощный толчок для совершенствования полевой хирургии (Ларрей и др., начало XIX века). Н. И. Пироговым уже применялся наркоз, и в последующую эпоху развития хирургии ее завоеваниями становятся асептика, местная анестезия и, наконец, антибиотики и другие современные приемы лечения оперированных.

Если перенестись своим воображением в ту эпоху, когда жили корифеи древней медицины — Гиппократ, Гален, Абу-Али Ибы-Сина (Авиценна), и представить себе их тогдашние возможности, то могут показаться прямо чудесными благоприятные исходы при лечении и тем более при оперативном лечении больных.

- Читать далее "История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха"


Оглавление темы "Травмы уха. Лор травматология":
1. История лечения травм уха. Древняя медицина при травмах уха
2. История отечественной отоларингологии. История борьбы с травматизмом уха
3. Деление уха в травматологии. Зоны уха в ЛОР травматологии
4. Исходы травм уха. Течение травмы наружного уха
5. Травмирующие ухо факторы. Термотравмы и механотравмы уха
6. Баротравма уха. Действие сверхмощных звуков на ухо
7. Действие сверхкоротких звуков на ухо. Влияние ультравысоких звуков на ухо
8. Влияние шумов на орган слуха. Оценка воздействия шумов на ухо
9. Общая характеристика шумов. Травмы уха мирного времени
10. Виды травм уха мирного времени. Операционные травмы уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта