MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха

При тяжелой интоксикации нельзя недооценивать влияние на слуховую функцию свинцовой энцефалопатии, т. е. изменений на уровне нервных проводников и центра слуха.

Свинцовые поражения органа слуха являются наиболее изученными; они представляют собой основную группу профессиональных интоксикаций. Хронические интоксикации другими промышленными ядами встречаются намного реже. Их симптоматология и течение мало отличаются от описанных выше.

Как уже отмечалось, современный уровень технологии производства создает благоприятные условия для предупреждения хронических промышленных интоксикаций; острые же заболевания представляют собой при соблюдении норм охраны труда редкое явление и обычно не ведут к стойкому и значительному поражению органа слуха.

Большие достижения в технике и технологии производства, успехи теоретической и практической гигиены труда открывают большие возможности коренного улучшения гигиенических условий и устранения многих вредно действующих на организм рабочего факторов.

Критерием эффективности проводимых на предприятии профилактических мероприятий и оценки предлагаемых гигиенических правил и норм является понижение частоты заболеваемости и ослабление степени клинических проявлений.

свинцовые поражения уха

В связи с этим состоянию слухового и вестибулярного анализаторов, которые часто быстро реагируют на действие вредных факторов легко улавливаемыми и точно регистрируемыми функциональными сдвигами, должно быть уделено большое внимание.

К профессиональным заболеваниям уха можно отнести приобретающее в последнее время практическое значение поражение слуховой функции при лучевой болезни.
В литературе вопрос освещен главным образом с экспериментально-гистологической точки зрения. И. А. Лопотко (1939) дал детальное описание патогистологических изменений в органе слуха экспериментальных животных, которые развились после воздействия рентгеновыми лучами и лучами радия.

Травматизм уха

Учение об анатомических и функциональных расстройствах организма, зависящих от воздействия травматизирующих факторов, может быть ограничено узкой тематикой о механических нарушениях целости тканей и органов (в данном разделе органов уха) или же охватывать широкую проблему, включающую и ряд других, более тонких изменений, в том числе так называемые микротравмы (например, акустическую, разновидности электротравмы, актинотравму и др.).

Современная ушная травматология не может ограничиться рассмотрением одной только первой категории расстройств и преимущественно огнестрельных ран, которые если и занимают преобладающее место, то только в военной оториноларингологии, но отнюдь не в травматизме мирного времени.

Травматизм в той или другой степени сопровождал всевозможные работы человека и в общем сопутствовал его жизни во все времена. Но в особенности частыми и разнообразными стали раны, когда человеческая изобретательность была направлена на создание оружия для уничтожения себе подобных.

Наши сведения об имевшихся тогда возможностях лечения травм ограничиваются историческими литературными памятниками, дошедшими до нас в виде надписей'и изображений на зданиях и саркофагах, папирусах и других источниках, по которым можно судить о древней культуре и, в частности, о состоянии врачебного искусства. За много веков до нашей эры в странах Востока — Китае и Индии — значительную степень развития получило искусство лечения ран, а также, как известно, и искусство восстанавливать утраченные органы (наружный нос, ушную раковину).

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта