MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха

Развитие процесса и его исход зависят от свойств ядовитого вещества, а при одном и том же веществе — от интенсивности и длительности контакта с ним, от индивидуальных особенностей больного. Так, известно, что острое или хроническое заболевание среднего уха дает как бы толчок к возникновению токсического неврита или к его ухудшению.

Большое значение имеют токсические изменения центральной нервной системы, которые в свою очередь влияют на вестибулярную и кохлеарную функции (центральные нарушения).

Прекращение контакта с ядовитым веществом при хронической интоксикации не ведет, как правило, к значительному улучшению и тем более к полному выздоровлению; больше того, иногда отмечается в дальнейшем даже ухудшение слуха. Это связано с продолжающимся действием отложившегося в организме ядовитого вещества.

Иногда токсическое поражение органа слуха впервые проявляется после прекращения контакта с ядовитым веществом. Это можно объяснить тем, что влияние яда начинает сказываться лишь после того, как он, накопившись в тканях, в костных депо, достигает своего порога действия.

Спонтанные выраженные признаки нарушения вестибулярной функции при хронической интоксикации, как правило, не наблюдаются. При функциональном исследовании лабиринта, по данным Я. Д. Миссионжника, у большей части больных возбудимость понижена; это относится в первую очередь к калорической возбудимости.

интоксикация внутреннего уха

При хронической интоксикации слухового нерва обычно бывают общие и неврологические симптомы отравления организма. Наличие парезов или параличей со стороны других нервов указывает в неясных случаях на токсический генез заболевания внутреннего уха.

При исследовании слуха обнаружены значительные различия в аудиограммах не только при разных интоксикациях, но и при одной и той же, отражающие различия в характере поражения. Эти различия указывают на то. что процессы, обусловливающие столь разные картины поражения слуха, не могут быть локализованы в одном и том же участке слухового анализатора.

Так, из 34 больных хронической свинцовой интоксикацией, исследованных А. В. Захером, у 19 имелся тип нисходящей аудиограммы с максимальным понижением на высокие звуки, при почти нормальном восприятии низких звуков, а у 15 имелось понижение на все камертоны. Первый тип характерен для процесса в кортиевом органе, второй — для неврита.

В наших исследованиях мы встречали нередко и тип аудиограммы с максимальным понижением на низкие тоны через воздух при одновременном укорочении костной проводимости на эти же тоны. Такая аудиограмма является восходящей и при укорочении костной проводимости также характерна для поражения ствола нерва.

Я. Д. Миссионжник при исследовании 52 человек с симптомами общей свинцовой интоксикации обнаружил три типа аудиограмм: 1) нисходящую, 2) восходящую, 3) аудиограмму с двумя скатами. При критическом изучении его материала можно считать, что все аудиограммы больных, у которых нет заболеваний среднего уха, можно уложить в два типа кривых — восходящая и нисходящая кривая.

Различие в состоянии слуха объясняется, по-видимому, многообразием патогенеза, т. е. механизма воздействия свинца на орган слуха человека. Если в условиях эксперимента на первый план выступают изменения в спиральных ганглиях, что можно рассматривать как следствие непосредственного воздействия яда на эти клетки, то у людей при хронической длительной интоксикации патогенез намного сложнее. Несомненно, большое значение приобретают связанные с интоксикацией заболевания почек, изменения в сосудах и др.

Возникающее в связи с этими изменениями понижение слуховой функции, как это следует из наблюдений при артериосклерозе и других заболеваниях, характеризуется преимущественным понижением восприятия высоких звуков, что предполагает локализацию процесса в основном завитке улитки.

- Читать далее "Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха"


Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта