MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо

Н. Ф. Попов на основании евоих экспериментальных исследований с окисью углерода выдвигает на первый план расстройства кровообращения во внутреннем ухе, в нерве и его ядрах. В улитке и полукружных каналах им обнаружены резко расширенные сосуды, стаз и кровоизлияния; такие же изменения имелись в ядрах нерва. Расстройство кровообращения автор связывает с оксиуглеродной аноксемией. Окись углерода поглощается гемоглобином и блокирует дальнейшее поступление кислорода. Изменения в ядрах и периферических рецепторах кохлеарного и вестибулярного нервов обнаружены также Шуленбергом.

Сведения о свинцовой интоксикации органа слуха рабочих содержатся в литературе еще прошлого века. Однако они не выходят [за исключением работы Рорера (Rohrer), который исследовал 42 рабочих свинцовой промышленности и обнаружил у них различные расстройства органа слуха] за пределы казуистических сообщений.

О частоте свинцовых интоксикаций органа слуха, естественно, по этим данным судить нельзя. Проведенные у нас специальные исследования органа слуха у рабочих свинцовой промышленности не дали также точного представления о частоте заболеваний, так как полученные данные оказались весьма разноречивыми и колебались от 2,7 (А. В. Захер) до 30% (И. Розенфельд). А. В. Захер тщательно клинически обследовал более 1000 рабочих различных свинцовых предприятий. Его данные близки к результатам наших клинических исследований.

С. М. Алукер, исследовавший 440 рабочих полиграфической промышленности, обнаружил заболевания внутреннего уха у 5,7%, причем понижение слуха было невелико. Я. Д. Миссионжиик на основании исследования 52 рабочих, страдавших сатурнизмом различной степени, пришел к выводу, что поражение внутреннего уха представляет почти постоянный симптом профессионального свинцового отравления. Следует, однако, учесть, что он исследовал не всех рабочих, имевших контакт со свинцом, а только страдавших хронической свинцовой интоксикацией.

механизм интоксикации уха

Приведенные статистические данные относятся к лицам, имевшим большой производственный стаж работы на старых дореволюционных предприятиях. В настоящее время такие заболевания представляют собой редкое явление. Изучение санитарно-гигиенических условий предприятий и клиники заболеваний показывает, что свинец может играть роль в этиологии слуховых и вестибулярных нарушений лишь при высокой его концентрации в воздухе или при очень длительном его воздействии.

Ртуть является ядом нейро-гуморальным. При острой интоксикации ртутью иногда наблюдаются кохлео-вестибулярные расстройства. Имеются сообщения об остро развившейся глухоте в сопровождении других тяжелых симптомов ртутного отравления — амауроза, стоматита и др.

При хронической ртутной интоксикации, обнаруженной у части рабочих по выделке фетра, обследованных в 20-х годах в Институте по изучению профессиональных болезней им. В. А. Обуха, имелись жалобы на шум в ушах и головокружение. При исследовании кохлео-вестибулярной функции была нами установлена гипорефлексия лабирпнта и понижение восприятия низких звуков через воздух и кость.

З. Ф. Нестругина (1958) обследовала слуховую и вестибулярную функции у 60 больных с хронической интоксикацией ртутью. По ее данным, понижение восприятия звуков в 6144 и 8192 Hz является наиболее ранним признаком поражения. В дальнейшем наступает ухудшение слуха и на низкие звуки с одновременным укорочением костной проводимости. Обнаружены также сдвиги в вестибулярной функции, которые сказываются преимущественно в снижении калорической возбудимости (49%), реже (26%) — в повышении.

- Читать далее "Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха"


Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта