МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха

Острое поражение внутреннего уха вследствие газовой эмболии не представляет редкости. Так, из 139 кессонщиков за период в два года у 14 человек наблюдались кохлео-вестибулярные нарушения после декомпрессии (А. И. Дайхес); высокий процент декомпрессионных поражений приводит Пагано (у 67 из 104 кессонных поражений). Первые признаки заболевания уха появляются через несколько минут или часов после вышлюзовывания или декомпрессии. Иногда они наступают на следующий день, в очень редких случаях — через несколько дней. Характерны следующие симптомы: головная боль, резкое головокружение, нарушение равновесия, шум в ушах, прогрессирующее ухудшение слуха или внезапная глухота. Объективно отмечаются спонтанный нистагм, промахивание и другие стато-кинетические и вегетативные расстройства, а при исследовании — и арефлексия лабиринта (невозбудимость).

Степень понижения слуха различна: от небольших понижений восприятия отдельных звуков до полной глухоты. Глухота, как правило, бывает односторонней. Такая клиническая картина бывает при наиболее резком и охватывающем все внутреннее ухо поражении. В качестве причины такого страдания можно предположить газовую эмболию во внутренней слуховой артерии. Наблюдаются и более ограниченные поражения, при которых страдает либо вестибулярная, либо кохлеарная функция, либо частично обе.
Описана полная глухота при сохранении вестибулярной функции и наоборот. В этих случаях, надо полагать, имеется эмболия отдельных ветвей слуховой артерии.

Помимо поражения периферического отдела слухового и вестибулярного аппарата, что бывает чаще всего, наблюдаются и ретролабиринтные или центральные поражения. Примерно в 25% случаев процесс развивается вне улитки. По данным А. И. Дайхеса, на 12 больных с периферическими кохлео-вестибулярными поражениями было 2 центральных. По данным Шоссегросса (Schossegross), из 13 больных с периферическими поражениями у 4 имелись поражения ядер вестибулярного нерва.
Симптомы заболевания более всего выражены в начальном периоде: как исключение отмечается ухудшение слуха, в дальнейшем доходящее до полной глухоты.

газовая эмболия

Различают следующие типы течения эмболической формы поражения кохлео-вестибулярной функции.
1. Прогрессирующее улучшение и полное восстановление функции в течение нескольких недель. При своевременном применении терапевтической рекомпрессии быстрое восстановление функций является правилом.

2. Медленное и неполное восстановление функций. По истечении зна-тельного периода времени после декомпрессионного поражения остается понижение слуха различной степени, а также сохраняются жалобы на функциональные стато-кинетические нарушения. Последние не всегда находят свое объяснение в объективно устанавливаемых сдвигах. Такое течение иногда имеется на одной стороне, в то время как на другой — полная глухота приняла стойкий характер. Это же относится к функциям лабиринта, из которых одна (вестибулярная) восстанавливается, другая полностью или в значительной мере угасает. Весьма демонстративные в этом отношении наблюдения описаны Д. Д. Соколовой.

3. Стойкая тугоухость или глухота и весьма длительные нарушения вестибулярной функции. В этом случае можно предположить эмболию внутренней слуховой артерии. Эта форма поражения не является редкой.

По вопросу о возможном вредном влиянии на внутреннее ухо длительного пребывания под повышенным атмосферным давлением клиницисты не пришли к единому мнению. М. И. Вольфкович выделил среди кессонщиков группу лиц, у которых в результате длительного пребывания в кессоне и связанных с этим расстройств кровоснабжения и колебаний внутрилабиринтного давления развивается поражение внутреннего уха. Это положение подкрепляется клиническими наблюдениями. Р. М. Цейтлин, А. И. Дайхес и др. отрицают этиологическую роль длительного нахождения под повышенным давлением, во всяком случае при тех сроках, которые имеются у рабочих-кессонщиков. Экспериментальные исследования С. Л. Рипса и А. И. Дайхеса подтверждают клинические выводы этих авторов.

- Также рекомендуем "Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха"

Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.