MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха

При хронической травме понижение является следствием дегенеративного процесса в улитке; его развитие и прогрессирование, естественно, зависят от ряда условий, влияющих на нервную ткань улитки (кровоснабжение, обмен веществ, возраст рабочего, врожденная малоценность органа слуха). Конечно, утомляемость и органическое поражение слуха могут быть одновременно, однако после непродолжительного отдыха утомляемость может полностью исчезнуть, а поражение остается стойким. Соотношения между выраженностью каждого из этих элементов могут быть различными. Корреляции между выраженностью утомляемости и степенью стойкого понижения слуха мы не обнаружили.

К такому же выводу пришли Фальконе, Портман (Falconnet et Portmann, 1955). У ряда лиц с большим стажем работы мы не отмечали заметной разницы между остротой слуха до продолжительного отдыха и после него. Феномен утомляемости проявляется главным образом у молодых лиц с небольшим стажем работы. В результате исследований мы установили, что наиболее резкое ухудшение имеется у рабочих с почти нормальным слухом; при большом же понижении слуха ухудшение весьма незначительно либо оно вовсе отсутствует или даже отмечается небольшое его улучшение.

Эти положения подтверждаются, между прочим, и данными Рюеди и Фуррера (1948), установленными также аудиометрией. Аудиограммы снимались первый раз после недели работы; второй раз — после 60-часового отдыха и третий раз —в тот же вечер после 8 часов работы. Заметная разница между снятыми до и после работы аудиограммами имеется лишь у молодого рабочего (стаж работы 2 года); у двух других лиц со стажем работы 10 и 16 лет, у которых имеется выраженная степень профессиональной тугоухости, колебания слуха небольшие и находятся в физиологических пределах.

Динамика слуха в течение 1—2 лет работы в шумном производстве может дать наилучшее представление об индивидуальной чувствительности к воздействию шума. Наступление стойкой тугоухости в более ранние, чем обычно, сроки (для каждого производства эти сроки более или менее известны) является наиболее убедительным показанием к переводу данного лица на другую работу.

Периодически повторяемая аудиометрия рабочих шумовых профессий, с помощью которых и можно выявить лиц, быстро поддающихся воздействию шума, имеет поэтому большое значение в профилактике профессиональной тугоухости.

хроническая травма уха

Кессонные заболевания внутреннего уха

Заболевания внутреннего уха и слухового нерва у рабочих-кессонщиков (водолазов) могут развиться вследствие воздействия: 1) погружения в кессон — повышения атмосферного давления в камере шлюзования — компрессии; 2) перехода от повышенного давления к нормальному — декомпрессии, вышлюзовывания; 3) работы в самом кессоне при повышенном давлении (2—3 атм. и больше).

При погружении в кессон обычно ощущается заложенность уха и неприятное давление, вызывающее иногда боль в глубине слухового прохода, субъективный шум большей или меньшей интенсивности. Характер и тяжесть ощущений и изменений в ухе зависят, с одной стороны, от быстроты компрессии, а с другой — от вентиляционной способности евстахиевой трубы. От этих ощущений рабочие легко избавляются с помощью глотательных движений или продувания ушей по Вальсальве. При отоскопии у части рабочих обнаруживается инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка, розовая окраска перепонки, изменение формы и расположения светового рефлекса. Эти изменения обычно держатся недолго. При вышлюзовывании ощущения обычно менее выражены.

В реакции на компрессию и декомпрессию бывают значительные индивидуальные колебания, зависящие от состояния евстахиевой трубы, тренировки. Значительная реакция имеется у молодых рабочих также при соблюдении правил ступенчатого повышения и понижения давления, обеспечивающих безопасность работы в кессонах; она наблюдается и при нормальной проходимости евстахиевой трубы. У лиц с большим стажем работы эти реакции отсутствуют, так как у них вследствие частых продуваний уха евстахиева труба становится лучше проходимой для воздуха или она стойко расширяется.

Легкие субъективные ощущения (шум в ушах, тяжесть и т. д.) и небольшие объективные изменения барабанной перепонки в начале компрессии отражают процесс адаптации к изменяющимся условиям давления. Как правило, эти изменения проходят, не оставляя следа.

- Читать далее "Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха"


Оглавление темы "Профессиональные поражения внутреннего уха":
1. Влияние шума на хронический средний отит. Профессиональный отбор при болезнях слухового нерва
2. Устойчивость органа слуха к шуму. Методы исследования устойчивости органа слуха к шуму
3. Нарушение слуха при хронической травме. Кессонные заболевания внутреннего уха
4. Патогенез кессонной болезни внутреннего уха. Механизмы кессонного поражения внутреннего уха
5. Внутреннее ухо при газовой эмболии. Типы эмболической травмы внутреннего уха
6. Профилактика баротравмы уха. Профессиональные интоксикации уха
7. Механизмы интоксикации уха. Влияние ртути на внутреннее ухо
8. Интоксикации внутреннего уха бензолом, никотином. Хроническая интоксикация внутреннего уха
9. Течение свинцовой интоксикации внутреннего уха. Свинцовое поражение уха
10. Профилактика свинцового поражения уха. Травматизм уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта