МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости

Перед слухопротезированием в каждом отдельном случае ставится задача сделать не слышимую для больного на небольшом расстоянии речь слышимой. Под слышимостью надо иметь в виду не слышимость голоса говорящего, отдельных его слов, а разборчивое восприятие речи в целом. Для разборчивого восприятия речи требуется, чтобы ее громкость в децибелах превышала пороги слуха в области речевых частот у данного лица (нормально слышащего или тугоухого) на 20—30 дб.

Средняя громкость разговорной речи равна 50—80 дб. Нормально слышащий воспроизводит 100 % речевого материала при громкости речи в 35 дб над порогом. Такая же громкость над порогом требуется и для тугоухого при поражении звукопроводящего аппарата. Следовательно, при понижении слуха в области речевых частот на 30 дб потребуется для 100% восприятия речевого материала довести громкость речи до 65 дб (т. е. 35 дб над порогом).

Если же слух понижен на 60 дб, то громкость для 100% разборчивого восприятия должна быть доведена до 95 дб (крик). Современная практика руководствуется тем, что слухопротезирование показано только при понижении слуха на речевые частоты больше 40 дб.

Для выполнения основной задачи—сделать звуки слышимыми — слуховой аппарат должен их усиливать. Одним из критериев качества слухового аппарата является степень возможного усиления им звуков речи.

Усиление доставляемых в ухо речевых звуков может быть достигнуто приближением источника звука к слуховому проходу, улучшением или расширением улавливания звуков, концентрацией и уменьшением рассеивания звуковых волн, резонансом звуков и, наконец, с помощью предварительного превращения их в электрические колебания. Непосредственное приближение говорящего к уху тугоухого связано с неудобствами; последние в известной мере устраняются с помощью слуховой трубки длиной 1—2 м.

слуховые аппараты при тугоухости

Такая трубка имеет на одном конце раструб в виде цилиндра (для говорящего), а на другом—узкий наконечник, вставляемый в слуховой проход тугоухого. При разговоре через трубку расстояние, отделяющее говорящего от тугоухого, сводится практически к нулю (как будто говорят у самого уха); звуки, передаваемые через узкую длинную трубку, не рассеиваются.

Ценным является то обстоятельство, что все звуки речи, независимо от их высоты, передаются в одинаковой степени, и, таким образом, речь говорящего не меняется и сохраняет свои особенности. Как известно, наилучшие современные слуховые аппараты последним качеством в полной мере не обладают. Однако ввиду технических трудностей пользования слуховой трубкой и малой ее пригодности при общем разговоре, на заседаниях и т. д. она вытеснена почти полностью современными слуховыми аппаратами.

Но имеются отдельные случаи резкой тугоухости, когда требующаяся степень усиления звуков столь высока, что это, с одной стороны, искажает речь, а с другой — в силу индивидуальной повышенной чувствительности к звуку делает для больного весьма тягостным пользование слуховым аппаратом. В таких случаях переговорная трубка дает единственный и хороший выход из положения.

Широко были распространены слуховые трубки, которые частично давали такой же эффект, как и только что описанные, а кроме того, они усиливали речь вследствие резонанса средних по высоте тонов. В некоторых трубках вследствие усиления звуков резонансом речь несколько искажалась, что вело к ухудшению ее разборчивости. Наилучший эффект получается в тех трубках, где резонирование, а следовательно, и усиление охватывает именно звуки области речи.

На другом принципе построены электрические слуховые аппараты. Звуки речи улавливаются микрофоном, где происходит трансформация звуковой энергии в энергию электрического тока, которая в телефоне вновь превращается в звуковые колебания, и с его помощью доставляются к уху тугоухого. За счет электрической энергии батарей аппарата звуковая энергия усиливается.

Степень усиления зависит от вида аппарата; в частности, аппараты с электронными лампами дают значительно большее усиление звуков, чем угольные. Прогресс в конструировании слуховых аппаратов — микрофонов, телефонов — неизменно приводит к уменьшению объема аппаратов, повышению коэффициента усиления звуков и уменьшению искажения речи.

Из технических новшеств наиболее существенным является введение новых усилителей транзисторов-кристаллов (полупроводников) вместо вакуумных ламп, которые обеспечивают не только большую длительность действия, но и возможность резко сократить размеры аппарата.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Лечение поражений внутреннего уха и тугоухости":
1. Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии
2. Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете
3. Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха
4. Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха
5. Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера
6. Пневмомассаж при болезнях уха. Лечение нервной тугоухости
7. Никотиновая кислота при болезнях уха. Лечение невритов слухового нерва
8. Регуляция внутрилабиринтного давления. Тканевая терапия в лечении тугоухости
9. Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование
10. Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.