MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование

В отношении лечения старческих нарушений кохлео-вестибулярной функции возможности весьма ограничены. Их происхождение связано как с сосудистыми склеротическими изменениями, так и с возрастными и дегенеративными процессами на всех уровнях анализаторов. Гормонотерапия открывает, по-видимому, более благоприятные перспективы в лечении старческих форм поражения слуха.

Наилучшие результаты получаются при применении мужских или женских половых гормонов, в особенности при их комбинировании. Хофер в последней своей работе (1956) обобщает почти 20-летний опыт наблюдений. Субъективный шум в ушах как при нормальном слухе, так и при тугоухости в большинстве случаев после лечения исчезает. Результаты обычно стойкие — 2 года и больше. Улучшение слуха отмечается часто больным субъективно, но не всегда подтверждается при исследовании; однако у части больных при исследовании аудиометром обнаруживается улучшение слуха на 10—20 дб и даже на 30 дб.

Наиболее эффективна гормонотерапия при тугоухости и головокружении центрального характера, обусловленных нарушением кровообращения. В отношении механизма действия, помимо сосудорасширяющего эффекта, предполагается некоторое замещение выпавших функций и тем самым устранение последствий со стороны органа слуха.

Приведенные выше средства ставят своей целью улучшить слух, уменьшить шум и головокружения. Специальный интерес имеют наблюдения о лечении шума недлительным воздействием звука, который по частоте приближается к субъективному шуму. Рядом авторов отмечалось кратковременное или длительное его исчезновение (Фоулер, Н. В. Тимофеев, Б. В. Толоконников и К. П. Покрывалова). В результате длительного воздействия звуками, по данным Н. В. Белоголовова, шум полностью исчез у 90% больных отосклерозом.
По нашим наблюдениям, при кохлеарном неврите у части больных имелось лишь кратковременное ослабление шума.

старческая тугоухость

Слухопротезирование

Термин «слухопротезирование» по существу неправилен, так как все известные до сих пор аппараты для облегчения речевого контакта тугоухих отнюдь не заменяют собой слухового органа или какой-либо его части. Они только усиливают звуки речи, повышают их громкость и тем самым превращают звуки из неслышимых больными в слышимые. Поэтому более правильно было бы называть не «протез», а «усилитель звука».

Однако, поскольку практический эффект слуховых аппаратов выражается в том, что с их помощью становится возможным речевой контакт, отсутствующий или весьма затрудненный без них, этот термин широко внедрился в практику и вряд ли его стоит заменять.

Мы находимся накануне завершения «истинного» протезирования при поражениях звукопроводящего аппарата среднего уха. Это протезирование имеет уже большие достижения в виде разработанных и внедренных в широкую практику хирургических методов — фенестрации, тимпанопластики. С помощью этих операций происходит замена нефункционирующего овального окна при анкилозе стремени вновь созданным окном или замена отсутствующей или перфорированной барабанной перепонки вновь созданной перепонкой и т. д.

Некоторые, может быть, и отдаленные перспективы открываются и перед «истинным» протезированием при поражении улитки, ганглия и нервных волокон. В этом отношении представляет интерес сообщение физика Джурно (Djourno) и др. во Французской академии медицины о первых попытках электрического возбуждения слухового нерва у человека путем воздействия на расстоянии на вводимые в полость черепа, находящиеся в контакте с нервом и оставляемые надолго специальные микроаппараты.

После экспериментов на животных авторы произвели первый опыт на больном, у которого после операции на обоих ушах наступила полная глухота и паралич лицевого нерва. При операции пересадки лицевого нерва ввели специальный аппаратик, активный провод которого приведен в контакт с нервными волокнами, сохранившимися во внутреннем слуховом проходе. С помощью обычного генератора импульсов передавались вибрации к проводнику.

Больной стал различать звуки до 1000 Hz, и хотя он не слышал гласных, тем не менее в процессе реэдукации мог идентифицировать отдельные слова. Авторы оговариваются, что речь идет о совершенно частном случае, из которого нельзя делать практические выводы. Все же они полагают, что можно будет сконструировать негромоздкий передатчик и с его помощью проводить реэдукацию слуха.

Мы не будем останавливаться на успехах по восстановлению слуха при поражениях звукопроводящего аппарата, о чем подробно излагается в соответствующих главах, и не станем обсуждать наметившегося протезирования при поражении улитки.

Сейчас большое практическое значение имеют слуховые аппараты. При поражениях звукопроводящего аппарата они на современном этапе являются альтернативой реставрационной хирургии. По мере неуклонного и непрерывного совершенствования слуховых аппаратов они становятся серьезными соперниками хирургии. При заболеваниях же внутреннего уха, значительная часть которых не поддается вообще лечению, только слуховые аппараты открывают даже при тяжелой тугоухости путь к речевому общению.

- Читать далее "Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости"


Оглавление темы "Лечение поражений внутреннего уха и тугоухости":
1. Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии
2. Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете
3. Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха
4. Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха
5. Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера
6. Пневмомассаж при болезнях уха. Лечение нервной тугоухости
7. Никотиновая кислота при болезнях уха. Лечение невритов слухового нерва
8. Регуляция внутрилабиринтного давления. Тканевая терапия в лечении тугоухости
9. Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование
10. Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта