MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха

При лечении сифилитических заболеваний внутреннего уха основное значение имеют специфические методы. В ранней стадии сифилиса А. Я. Тартаковский получал хорошие результаты при лечении сальварсаном в комбинации с висмутом. Пенициллин весьма эффективен в лечении развивающегося сифилитического поражения внутреннего уха.

Помимо специфического лечения, одно время применяли пилокарпин; иногда он дает преходящее улучшение слуха.

Сравнительно обширный арсенал средств предложен для лечения кохлеовестибулярных нарушений (шум, головокружение) при функциональных и органических сосудистых заболеваниях. Основное их назначение — регуляция нарушенного кровоснабжения внутреннего уха. В первую очередь сюда относятся средства сосудорасширяющие, снижающие кровяное давление, антикоагулянты и т. д. Из новейших средств остановимся на гепарине, рониколе.

О благоприятном действии гепарина при тугоухости, субъективном шуме и головокружениях, патогенетически связанных с атеросклерозом и функциональными сосудистыми нарушениями, сообщают Мэйю, Рабатю (Mayoux, Rabattu) и др. Они проводили лечение гепарином (внутримышечное или внутривенное введение по 250—300 мг ежедневно в течение 8 дней) 100 больных, страдавших различными степенями тугоухости и шумов в ухе.

сифилис внутреннего уха

Из 95 тугоухих значительное улучшение слуха отмечено у 15; у 37 — небольшое улучшение, у 43 — улучшения не было. Шум после лечения исчез или значительно уменьшился у 46 из 61 больного. В большинстве случаев результат оказался стойким. Исчезновение или резкое уменьшение шума отметил Пик (Pick) у 35 больных, страдавших поражением внутреннего уха на почве атеросклероза; заметного улучшения слуха не было.

Большой интерес представляет сообщение Сишка о восстановлении слуха у 5 больных с внезапной глухотой после лечения рониколем. Лечение рониколем (300—500 мг на 500.0 воды ежедневно) началось в сроки до 3 недель после наступления глухоты. Такой разительный эффект, который не наблюдали ни при каких других средствах, автор объясняет ускорением и улучшением кровообращения в артериолах, капиллярах и венах улитки.

Большое практическое значение в лечении сосудистых нарушений внутреннего уха получили хирургические методы воздействия на симпатическую нервную систему. Остановимся на способах местного воздействия, в частности на симпатической иннервации среднего уха. Для этой цели Лемперт (1946) предложил операцию симпатэктомии. Эта операция заключается в отсепаровке и удалении слизистой оболочки промонтория вместе с нервным сплетением (plexus tympanicus) после предварительного отведения барабанной перепонки кверху.

Лемперт применял эту операцию преимущественно при гнойном воспалении среднего уха. Операция, по-видимому, бывает эффективной лишь в небольшой части случаев; показания к ней ставить трудно; Майер (1955) пытается выключить нервное сплетение следующим образом; тонкой иголкой он прокалывает барабанную перепонку в передне-нижнем квадранте и в нескольких местах вводит в слизистую оболочку промонтория 1 мл 2% раствора новокаина. Если шум исчезает, то на следующий день таким же способом инфильтрирует слизистую оболочку 75% алкоголем.

Следует указать, что инфильтрация очень тонкой слизистой оболочки промонтория вряд ли этим способом часто достигается. Rosen рекомендует пересекать барабанную струну, которая, по его наблюдениям, содержит волокна, идущие к VIII нерву.

- Читать далее "Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера"


Оглавление темы "Лечение поражений внутреннего уха и тугоухости":
1. Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии
2. Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете
3. Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха
4. Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха
5. Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера
6. Пневмомассаж при болезнях уха. Лечение нервной тугоухости
7. Никотиновая кислота при болезнях уха. Лечение невритов слухового нерва
8. Регуляция внутрилабиринтного давления. Тканевая терапия в лечении тугоухости
9. Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование
10. Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта