MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха

Эффективность лечения заболеваний внутреннего уха и слухового нерва резко падает по мере увеличения срока от начала заболевания; это общее положение, относящееся ко всем заболеваниям, нужно в отношении внутреннего уха понимать в том смысле, что излечение или улучшение при острой форме заболевания возможно только тогда, когда кортиев орган и нервные волокна не дегенерированы или, иначе говоря, когда изменения локализуются в жидкости внутреннего уха и в соединительной ткани. В это время выпадение кохлеарной и вестибулярной функций связано только с блокированием нервной ткани. Клинические симптомы в этих случаях отражают реакцию специфической нервной ткани на создавшиеся ненормальные условия для ее функционирования и являются следствием нарушения ее питания, сдавления или раздражения. В этих условиях вполне возможно, даже при выраженном поражении, полное восстановление функции.

Терапевтическая активность в первые дни острого заболевания предполагает в качестве основы знание этиологии и патогенеза заболевания.
При острой интоксикации первая помощь сводится к удалению токсических веществ из организма с помощью слабительных, потогонных и мочегонных средств (подкожные впрыскивания 1% раствора пилокарпина, начиная с 0,2 до 0,5 см3 через день). У значительной части больных ослабевают или полностью исчезают головокружения, шум в ушах, улучшается слух.

При стрептомициновой интоксикации хороший эффект, по данным Анбера, получается от BAL в комбинации с витаминами В2, В6, В12. Дозировка BAL: первые два дня 4 раза в день по 100 мг; 4 последующих дня 2 раза в день по 100 мг; 8 последующих дней 1 раз в день по 100 мг. Общая доза 2,4 г за 14 дней.

интоксикации внутреннего уха

При хронической интоксикации внутреннего уха в части случаев можно добиться некоторого улучшения слуха и ослабления субъективных симптомов — шума и головокружений. Одним из важных моментов является прекращение дальнейшего поступления в организм ядовитого вещества (лекарственного средства). Об этом можно судить по раннему проявлению признаков интоксикации.

Большая осторожность диктуется при назначении лицам с повышенной чувствительностью лекарственных веществ, вызывающих раздражение слухового нерва (хинин, стрептомицин и т. д.). Если же имеются веские показания к назначению именно этих средств, то нужно следить за состоянием кохлео-вестибулярной функции: расстройства ее диктуют немедленное прекращение приема этих лекарств.

Антибиотики открыли новые возможности в лечении и профилактике инфекционных заболеваний внутреннего уха и слухового нерва. При сыпнотифозных поражениях известный лечебный эффект получен от хлормицетина и ауреомицина (биомицин). При глухоте после эпидемического паротита антибиотики не дают улучшения, но более или менее надежные результаты получены от гамма-глобулина.

Хороший результат от ауреомицина получил Сишка при гриппозном поражении слухового нерва в первые 4 недели после заболевания гриппом. Больные получали по 25 мг ауреомицина на 1 кг веса в течение 5—7 дней. У 5 больных, у которых лечение началось по истечении 6—10 недель после заболевания гриппом, улучшения не было. Особенно благотворно сказалась роль антибиотиков в профилактике инфекционных невритов. Так, со времени введения пенициллина в лечение скарлатины очень резко пала частота заболеваний не только среднего, но и внутреннего уха.

- Читать далее "Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха"


Оглавление темы "Лечение поражений внутреннего уха и тугоухости":
1. Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии
2. Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете
3. Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха
4. Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха
5. Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера
6. Пневмомассаж при болезнях уха. Лечение нервной тугоухости
7. Никотиновая кислота при болезнях уха. Лечение невритов слухового нерва
8. Регуляция внутрилабиринтного давления. Тканевая терапия в лечении тугоухости
9. Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование
10. Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта