MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете

В течении нефрита или нефроза иногда наблюдается заметное или резкое ухудшение слуха обычно преходящего характера, вызываемое временными остро возникающими нарушениями в центральной нервной системе либо появлением или усилением отека.

Поражение органа слуха бывает также при эклампсической уремии в виде ее предвестника или спутника, нo оно не приводит к стойкой тугоухости. При хроническом нефрите иногда наблюдается прогрессирующее стойкое понижение слуха, но редко оно достигает более или менее значительной степени.

При резкой тугоухости и глухоте, внезапно появляющейся у больных хроническим нефритом, нужно думать о кровоизлиянии в лабиринте. Эти формы тугоухости обусловливаются, по-видимому, склерозом сосудов и гипертонией, а также интоксикацией азотистыми шлаками. Виттмак при гистологическом исследовании обнаружил дегенеративный процесс во внутреннем ухе, который он связывает с ацидозом крови.

Грахе (Grahe) при обследовании 33 больных нефритом выявил нарушение слуха у 27. Частое поражение кохлео-вестибулярных функций установлено также А. К- Коростелевым.

нарушения слуха при нефрозе

Эдгар исследовал 52 больных диабетом; у 25 из них он обнаружил поражение внутреннего уха, которое у большей части развивалось, по-видимому, в связи с имевшимся артериосклерозом; у 11 больных — вследствие нарушения обмена и появления токсинов в крови. Примерно такие же данные приведены в новейшей литературе.

Боллер (цит. по Kindler) обнаружил поражение внутреннего уха у 40% больных диабетом. По Маруло (Marullo, 1951), из 100 больных нормальный слух был лишь у 8, поражение звуковоспринимающего аппарата у 47, а комбинированное — у 43. Выявлена корреляция тугоухости с кровяным давлением с гиперлейкемией ее не было. Киндлер (Kindler, 1955) ставит под сомнение непосредственную роль диабета в этиологии тугоухости.

При исследовании слуха у 8000 больных он встречал обычные возрастные изменения, большая выраженность которых связана, по его мнению, с часто сопутствующим диабету артериосклерозом. По данным патологоанатомов (2000 вскрытий), артериосклероз встречается у больных диабетом примерно в 2 раза чаще, чем у других больных. Приведенные данные, по нашему мнению, не могут служить основанием для отрицания роли диабета. Остается несомненным, что тугоухость при диабете встречается значительно чаще, чем при артериосклерозе. Это дает основание полагать, что наряду со склеротической тугоухостью имеется или вместе с ней, или в чистом виде токсический неврит, который бывает и при других нарушениях обмена.

Тот факт, что колебания в содержании сахара в крови не всегда отражаются на состоянии слуха, т. е. уменьшение сахара не сопровождается улучшением слуха, отнюдь не может служить в пользу отрицания роли гипергликемии. Известно, что токсический неврит представляет собой заболевание с органическими изменениями в нервной ткани, которые имеют необратимый характер. Обусловливаемая этими изменениями тугоухость, естественно, имеет стойкий характер.

Имеющиеся клинические наблюдения позволяют прийти к выводу, что поражение органа слуха при диабете может развиться не только вследствие непосредственного токсического воздействия на нервную ткань, но и косвенно в результате первично возникающего артериосклероза (гипогиалиноза) сосудов внутреннего уха и ядер кохлеарного нерва. Киндлер предполагает в качестве субстрата тугоухости импрегнацию липоидо-белковых комплексов в основную мембрану.

- Читать далее "Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха"


Оглавление темы "Лечение поражений внутреннего уха и тугоухости":
1. Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии
2. Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете
3. Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха
4. Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха
5. Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера
6. Пневмомассаж при болезнях уха. Лечение нервной тугоухости
7. Никотиновая кислота при болезнях уха. Лечение невритов слухового нерва
8. Регуляция внутрилабиринтного давления. Тканевая терапия в лечении тугоухости
9. Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование
10. Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта