MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии

К стойким изменениям приводят и кровоизлияния во внутреннем ухе. Такие же клинические явления могут быть вызваны и спазмом указанных сосудов. Дифференциация может быть произведена лишь впоследствии при наступлении улучшения. Нужно оговориться, что более или менее длительное прекращение питания лабиринта при спазме может также привести к гибели периферического рецептора.

Однако клиника располагает убедительными наблюдениями, когда вслед за полной глухотой наступало восстановление слуха. Это имело место у больных с серьезными сосудистыми заболеваниями, в частности с гипертонической болезнью.

Дифференциальная диагностика при этих заболеваниях имеет практическое значение, так как на первом этапе развития болезни можно ожидать эффект от соответствующего лечения.

К сожалению, связанная с органическим поражением внутренного уха лабиринтная атака, сопровождающаяся глухотой, нередко расценивается как приступ болезни Меньера. Под этим диагнозом часто идут аналогичные остро возникающие расстройства лабиринтных функций. Такой диагноз в самом начале заболевания, если эта атака случилась впервые, совершенно неоправдан, так как решающим признаком болезни Меньера является повторимость, периодичность приступов.

Кроме того, надо иметь в виду, что характерных для тромбоза внутренней слуховой артерии полной глухоты и выключения вестибулярной функции не бывает при болезни Меньера. Точно так же при ней не наблюдаются типичные для тромбоза ветвей слуховой артерии поражения слуховой и вестибулярной функций. Для болезни Меньера характерно понижение слуха той или иной степени, причем после окончания приступа слух обычно несколько улучшается.

кровоизлияние во внутреннее ухо

Полная глухота может наступить лишь в результате ряда повторных атак. К сожалению, очень часто упускают этот ценный дифференциально-диагностический признак. Больной обычно указывает только на понижение слуха, а врач, не прибегая к необходимому выключению здорового уха, в свою очередь даже после исследования слуха не выявляет глухоты. Полная внезапная глухота, как известно, может наступить лишь в результате прекращения кровоснабжения лабиринта, подтверждением чего является одновременное угасание вестибулярной возбудимости. Однако эта функция, как правило, тоже не исследуется.

В основе острого выключения функций внутреннего уха может лежать как более или менее длительный спазм, так и тромбоз внутренней слуховой артерии. Дифференцировать между ними можно лишь предположительно по клиническому течению. Под нашим наблюдением находились больные. у которых после полной глухоты в течение 5—6 дней наступило восстановимте слуха.

Имеется и другой важный дифференциальный признак, который следует учитывать при изучении анамнеза и при общем клиническом исследовании больного. Первый приступ болезни Меньера, если отвлечься от сходных с ним по симптоматике вазомоторных нарушений, частых в климактерическом возрасте, обычно бывает у лиц молодого или среднего возраста. Связанные же с атеросклерозом сосудов мозга субъективные и объективные расстройства вестибулярной функции не содержат, во-первых, характерных для острой лабиринтной атаки симптомов и, во-вторых, никогда не дают глухоты.

Появление острой лабиринтной атаки с глухотой у пожилого больного должно вызвать подозрение на тромбоз слуховой артерии. В прежние годы одной из наиболее частых причин был сифилитический эндартериит; сейчас на первый план выдвигается гипертоническая болезнь, в частности ее церебральная форма. В связи с этим при каждой первичной лабириитной атаке нужно прежде всего подумать о гипертоническом кризе.

При лечении приступа болезни Меньера основное значение приобретают рефлекторные методы воздействия, обезвоживающая терапия, а также димедрол, прозерин. При гипертонической же болезни главное внимание должно быть уделено снижению кровяного давления и содержания протромбина в крови. Решающее значение имеет своевременное применение антикоагулянтов. а также антиспастическое лечение.

Внезапное поражение лабиринта иногда происходит вследствие острой интоксикации лабиринта или вирусной инфекции. Обычно при этом имеются симптомы общей интоксикации или инфекции; иногда анамнез указывает на недавно перенесенное общее заболевание.

Кроме заболеваний сосудистой системы, играющей непосредственную роль в патогенезе поражения внутреннего уха, кохлео-вестибулярные нарушения бывают и при болезнях, которые не являются сосудистыми, но где, однако, решающее значение б патогенезе развивающихся при них поражений внутренного уха имеют склеротические изменения в сосудах. Таковы нефршп, диабет и некоторые другие болезни обмена осществ. Патогенез поражений при последних весьма сложен и разнообразен: нарушения обмена оказываются на состоянии сосудистой системы, приводят к образованию токсинов и тем самым нередко оказывают влияние на различные отделы слухового анализатора. Симптомы со стороны органа слуха иногда отражают колебания в общем состоянии и в обмене веществ и имеют известное значение для диагноза и прогноза основного заболевания.

- Читать далее "Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете"


Оглавление темы "Лечение поражений внутреннего уха и тугоухости":
1. Кровоизлияния во внутреннем ухе. Тромбоз внутренней слуховой артерии
2. Нарушения слуха при нефрозе и нефрите. Поражения внутреннего уха при сахарном диабете
3. Лечение интоксикаций внутреннего уха. Терапия инфекций внутреннего уха
4. Сифилис внутреннего уха. Лечение сосудистых поражений внутреннего уха
5. Лечение болезни Меньера. Внутриносовая блокада при болезни Меньера
6. Пневмомассаж при болезнях уха. Лечение нервной тугоухости
7. Никотиновая кислота при болезнях уха. Лечение невритов слухового нерва
8. Регуляция внутрилабиринтного давления. Тканевая терапия в лечении тугоухости
9. Лечение старческой тугоухости. Слухопротезирование
10. Слуховые аппараты при тугоухости. Варианты слуховых аппаратов при тугоухости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта