МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа

Лабиринтные рефлексы при травмах черепа могут быть выраженными в отчетливой степени, могут быть угнетены или вообще отсутствовать. Степень нарушения функции ушного лабиринта при травмах черепа зависит от локализации травмы, ее характера (открытая или закрытая), длительности времени, протекшего с начала травмы.

Наиболее характерной особенностью изменений функции ушного лабиринта в связи с травмами черепа являются симптомы раздражения, выражающиеся в появлении горизонтально-ротаторного нистагма в больную сторону и возникновении головокружения при поворотах головы.

Эти симптомы раздражения могут наблюдаться в течение различного периода времени в зависимости от характера и интенсивности травмы и постепенно исчезают или наступает выпадение функций лабиринта; в таких случаях нистагм изменяет свое направление, т. е. быстрый компонент его направлен в здоровую сторону. Как правило, эти нарушения функции лабиринта всегда сопровождаются потерей слуха или резким его снижением.

Двустороннее промахивание при пальце-носовой пробе является обычным симптомом, сопутствующим почти каждому нарушению функции лабиринта, в том числе и наступившему в результате травмы черепа. В свежих случаях обширной травмы черепа можно наблюдать интенсивный нистагм в обе стороны, преимущественно горизонтальный, что всегда является плохим прогностическим признаком, так как горизонтальный нистагм обычно зависит от изменений со стороны задней черепной ямки.

Прогноз ухудшается, если вместо типичного лабиринтного нистагма отмечаются медленные колесовидные движения глаз, зависящие от серьезных нарушений подкорковой области. Если при бессознательном состоянии больного наблюдается поворот глаз в одну сторону—deviation conjugee, то он может зависеть от поражения корковых центров взора или от поражения понтинных центров взора, расположенных в варолиевом мосту.

рефлексы при травмах черепа

Если, например, имеется поворот глаз вправо и контрактура правых конечностей, то такое состояние зависит от раздражения левого коркового центра взора, вблизи которого находится корковый отдел двигательного пути; если поворот глаз направлен вправо и одновременно имеются параличи правых конечностей, то такое состояние зависит от паралича левого понтинного (т. е. расположенного в варолиевом мосту) центра взора.

Схематически можно следующим образом объяснить возникновение различных вариантов сочетания поворота глаз с контрактурами или параличами конечностей. Если поворот глаз и контрактуры конечностей имеются на одной и той же стороне, то очаг раздражения расположен в коре головного мозга, на стороне, противоположной той, где отмечаются контрактуры конечностей и поворот глаз.

Поворот глаз и параличи на одной стороне зависят от очага паралича, находящегося в варолиевом мосту, на стороне, противоположной той, на которой отмечаются поворот глаз и параличи. Наличие поворота глаз на одной стороне и параличей конечностей на противоположной стороне обусловлено очагом паралича в коре головного мозга, причем поворот глаз направлен в сторону, где имеется патологический очаг.

Поворот глаз в одну сторону и контрактуры на противоположной стороне зависят от очага раздражения, находящегося в варолиевом мосту на той стороне, куда обращен поворот глаз (подробности см. у Я. А. Гальперина). Правильная оценка перечисленных имптомов является важным диагностическим подспорьем при определении очага заболевания, если, как это иногда наблюдается в практике, при бессознательном состоянии больного имеются симптомы раздражения или выпадения функции ушного лабиринта.

Вестибуло-вегетативные рефлексы при травмах черепа обычно резко повышены; продолжительность повышения этих рефлексов иногда весьма большая и может являться причиной инвалидизации. Нистагм появившийся в результате травмы черепа, может наблюдаться в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Характерной особенностью вестибуло-соматических и вестибуло-вегетативных реакций, возникающих в связи с травмой черепа, является их непостоянство как в количественном, так и в качественном отношении, т. е. нистагм, головокружение могут быть периодически отчетливо выражены, а в некоторые периоды заболевания интенсивность их значительно уменьшается.

- Также рекомендуем "Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.