MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма

Это значение столь велико, что с ним трудно сравнить любой из других известных признаков, связанных с функцией лабиринта. Хотя лабиринтный нистагм является только отраженным симптомом, свидетельствующим о состоянии функции ушного лабиринта, тем не менее тщательное наблюдение за ним и правильная его оценка остаются важнейшими среди остальных возможностей учета функции лабиринта.

Не подлежит сомнению, что наблюдение за нистагмом не дает и не может дать, полного представления о функции лабиринта, так как возникновение нистагма зависит не только от состояния лабиринта, но и от функционального состояния коры головного мозга, заднего продольного пучка, ядер нервов глазных мышц, нервных стволов (III, IV, VI), глазных мышц.

Как уже было указано, лабиринтный нистагм отличается двумя характерными особенностями: 1) он состоит из двух компонентов, быстрого и медленного, и 2) является смешанным—горизонтально-ротаторным. Другие виды нистагма при заболевании ушного лабиринта обычно не наблюдаются.

Однако каждый врач, наблюдающий лабиринтный пистагм, должен иметь отчетливое представление о тех разновидностях нистагма, которые не имеют отношения к лабиринтному нистагму (см. выше). В клинической практике для целей дифференциальной диагностики необходимо иметь в виду нистагм, зависящий от патологического процесса, локализующегося в задней черепной ямке; этот вид нистагма отличается следующими особенностями:
1) в подавляющем большинстве случаев он является крупноразмашистым;
2) всегда имеет горизонтальное направление.

лабиринтный нистагм

Возникновение такого нистагма, например вправо, у больного с угасшей функцией правого лабиринта является надежным признаком в пользу присоединившегося осложнения со стороны мозжечка. Нелабиринтный нистагм почти всегда является чистым, т. е. движения глаз совершаются только в одной плоскости, например вертикальные (вверх и вниз), диагональные, горизонтальные.
Нистагм только на одном глазу не связан с состоянием ушного лабиринта, а зависит чаще всего от заболевапий ствола головного мозга.

Следует помнить об особенностях оптокинетического нистагма, не имеющего отношения к функции лабиринта, но по своему характеру напоминающего лабиринтный нистагм. Оптокинетический (т. е. возникающий при наблюдении за движущимися предметами) нистагм, ранее именовавшийся железнодорожным, может быть получен двумя путями:
1) если наблюдать из окна движущегося поезда, автомобиля за быстро сменяющимися, неподвижными предметами, например за телеграфными столбами;

2) если наблюдать за вращением барабана, на котором наклеены полосы черного и белого цвета. Исследование оптокинетического нистагма было предложено Барани в 1907 г., применившего для этих целей вращение перед глазами больного барабана, на котором чередовались полосы черного и белого цвета.

И. А. Склют в 1956 г. предложил новую модель аппарата для исследования оптокинетического нистагма—цилиндр из жести диаметром 20 и высотой 25 см, окрашенный белой эмалевой краской. На этом цилиндре черной краской нарисованы четыре полоски шириной 2 см каждая с одинаковыми интервалами между ними. К цилиндру прикреплена, деревянная рукоятка, при помощи которой его можно укрепить в нужном положении. Удерживая аппарат правой рукой, врач большим пальцем этой же руки приводит его во вращательное движение ; вес аппарата 650 г.

Оптокинетический нистагм у здорового человека отличается закономерностью: быстрый компонент нистагма направлен в сторону вращения барабана. При наличии спонтанного нистагма зрительного происхождения оптокинетический нистагм, полученный искусственным путем, отличается некоторой особенностью, выражающейся в том, что быстрый компонент его направлен не в сторону вращения барабана, как это наблюдается в норме, а в противоположную сторону; если же спонтанный нистагм лабиринтного происхождения, то направление оптокинетического нистагма будет всегда соответствовать стороне вращения барабана.

Барани и Бруннер, указавшие на эту особенность оптокинетического нистагма, тем самым установили способ для отличия оптического ритмического нистагма от лабиринтного ритмического нистагма.

- Читать далее "Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом"


Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта