МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта

Изменения походки, зависящие от нарушения функции лабиринта сводятся к пошатыванию в обе стороны, которое зависит: а) от нарушения тонуса мышц в связи с патологическим состоянием одного или обоих лабиринтов или б) от отсутствия обычных тонических влияний, притекающих к мышцам из каждого лабиринта.

Следовательно, можно различать два варианта нарушений походки лабиринтного происхождения: 1) зависящий от раздражения ушного лабиринта, 2) зависящий от угнетения функции лабиринта.

На основании клинических наблюдений можно полагать, что у больных, страдающих раздражением лабиринта, имеются грубо выраженные нарушения походки и резко выраженное пошатывание в больную сторону. Если же имеется выпадение или угнетение функции одного из лабиринтов, то пошатывание обычно преобладает в сторону здорового лабиринта, хотя оно отчетливо выражено и в сторону больного лабиринта.

Наблюдениями над больными, страдавшими ограниченным лабиринтитом, установлено, что если во время общеполостной ушной операции произвести легкое надавливание пуговчатым зондом на грануляции, расположенные на наружном полукружном канале, то возникает резкое отклонение туловища и конечностей в больную сторону; при этом больные заявляют, что у них наступает резкое ощущение падения в сторону оперируемого уха, что, по-видимому, зависит от притока патологических импульсов к мышцам конечностей и туловища из больного лабиринта.

тонус мышц при лабиринтите

Если имеется нарушение функции обоих лабиринтов, то походка становится настолько измененной, что ходьба практически невозможна. Однако со временем, спустя обычно несколько месяцев, может наступить столь полная компенсация нарушений походки, что они станут почти незаметны.

Поэтому, наблюдая за состоянием больных, страдающих заболеванием лабиринта, необходимо учитывать фактор времени, т. е. уделять внимание проявлениям нарушения походки в различные периоды болезни.

Необходимо дифференцировать нарушения походки лабиринтного происхождения от нарушений походки, развившихся в связи с заболеваниями мозжечка. Типичным изменением походки при заболеваниях мозжечка является нарушение фланговой походки, т. е. тенденция к падению при ходьбе с закрытыми глазами вправо или влево; весьма редко в клинической практике наблюдается двустороннее нарушение фланговой походки.

Нарушение фланговой походки является ценным признаком в пользу заболевания мозжечка, причем сторона заболевания, как правило, соответствует стороне, в направлении которой нарушается фланговая походка.
Нарушение тонуса мышц наблюдается при заболеваниях лабиринта.

Изменения пальце-носовой пробы типичны для заболевания ушного лабиринта и состоят в двустороннем промахивании, чаще внутрь. Такое нарушение пальце-носовой пробы отмечается у большинства больных, страдающих изменением функции лабиринта, причем если имеются явления раздражения, например, правого лабиринта, то промахивание происходит правой рукой внутрь, т. е. влево, а левой рукой вправо, т. е. тоже внутрь; подобное явление зависит от изменений мышечного тонуса обеих рук в результате нарушения лабиринтных влияний, так как каждый ушной лабиринт оказывает влияние не только на тонус мышц своей стороны, но и на тонус мышц противоположной стороны. Если имеется выраженная степень раздражения лабиринта, то пальце-носовая проба выполняется не только неточно, но отмечается отчетливое промахивание, больше выраженное на руке больной стороны; при этом имеются довольно резкие размахи руки при попытке попасть в кончик носа.

Суммируя вышеизложенное, можно считать, что в результате нарушения функции ушного лабиринта наступают изменения мышечного тонуса, проявляющиеся в нарушениях походки в обе стороны, нарушении тонуса мышц для обеих рук и нарушении пальце-носовой пробы для обеих рук, что можно объяснить изменениями тонуса мышц туловища и конечностей в результате двусторонних патологических влияний на мышечный тонус, оказываемых больным лабиринтом.

- Также рекомендуем "Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.