МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата

Анамнез является существенной частью исследования функции вестибулярного аппарата; иногда только анамнестические данные служат подтверждением заболевания ушного лабиринта и, наоборот, в сравнительно редких случаях при наличии весомненного заболевания лабиринта могут отсутствовать даже минимальные анамнестические указания.
Анамнестические данные при заболевании ушного лабиринта относятся к двум основным симптомам: 1) головокружение, 2) нарушение походки.

Головокружения в связи с заболеваниями ушного лабиринта могут быть выраженными в различной степени—от едва заметных нарушений равновесия до интенсивных форм, когда становятся невозможными не только самостоятельные передвижения, но и повороты или наклоны головы сопровождаются тягостным ощущением вращения предметов или собственного тела или ощущением проваливания.

В отличие от головокружений, зависящих от переутомления, которые чаще наблюдаются после физических или умственных напряжений и преимущественно возникают к концу рабочего дня, в вечернее время, лабиринтные головокружения не связаны с временем суток. Усиление головокружений при поворотах или наклонах головы может указывать на участие ушного лабиринта, так же как возникновение головокружения при ходьбе.

Объясняется это тем, что повороты или наклоны головы, а также прямолинейное ускорение (ходьба) являются адекватными раздражителями для вестибулярного аппарата.

поражение вестибулярного аппарата

При собирании анамнеза важно установить, когда возникли первые симптомы нарушения равновесия и под влиянием каких факторов они усиливаются. Лабиринтные головокружения могут быть систематизированными и бессистемными; в первом случае больные утверждают, что предметы вращаются в одну, определенную сторону, во втором они не могут определить направление вращения, а указывают на беспорядочное вращение предметов.

Если объективных признаков нарушения лабиринтной функции не имеется, то констатация головокружений представляет значительные трудности, а сплошь и рядом совсем невозможна. Значительно легче подтвердить наличие головокружений, если имеется нистагм при взгляде в одну сторону или в каждую из сторон. Некоторым подспорьем для выяснения лабиринтного характера головокружения может служить их появление при повороте головы или при ее наклонах.

Нередко возникновение лабиринтного головокружения сопровождается ощущением падения в сторону больного уха, причем возникающая защитная мышечная реакция напоминает гипертензию мышц конечностей и туловища на стороне больного лабиринта.

При собирании анамнеза нужно обращать внимание на нарушения походки, отмечать, когда они впервые обнаружились, в какую сторону наблюдается отклонение при ходьбе, наступило ли ухудшение походки в течение последнего времени, постоянно ли наблюдается шаткая, неуверенная походка и в какую сторону больше выражены эти нарушения.

Для выяснения вопроса, зависит ли головокружение от патологии полукружных каналов или от дисфункции отолитового аппарата, можно предложить больному произвести несколько поворотов головы к правому или левому плечу или наклонов головы во фронтальной, а затем в сагиттальной плоскости с последующей ходьбой, что может помочь в выявлении нарушений походки, причем следует справиться у больного, соответствует ли возникшее нарушение походки тому, которое им наблюдается.

В результате компенсации выпавших или нарушенных функций походка может улучшиться, поэтому при опросе следует обращать внимание на это обстоятельство. Однако компенсация функции еще не означает выздоровления.

- Также рекомендуем "Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.