МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата

C. А. Гершман высказал предположение о возможности использования качелей для исследования функции отолитового аппарата. К. Л. Хилов предложил производить исследование функции отолитового аппарата при помощи раскачивания на четырехбрусковых качелях; к брускам прикреплена горизонтально расположенная доска со стулом для обследуемого. Бруски прикреплены к балкам потолка. При раскачивании качелей возникает прямолинейное ускорение, являющееся адекватным раздражителем для отолитового аппарата.

Если производить исследование на качелях в течение 10—15 минут, то возникает кумуляция раздражения отолитового аппарата, и таким образом, по мнению К. Л. Хилова, можно установить степень вестибулярной чувствительности (или, иначе говоря, вестибулярной выносливости) подвергающегося обследованию.

Исследование на качелях в течение 15 минут производят после отолитовой реакции; если в течение 5 минут качания появились вегетативные рефлексы, то реакция оценивается как К 3-й степени; если появление вегетативных рефлексов наблюдается между 5-й и 10-й минутой качания, то реакцию обозначают К 2-й степени, если вегетативные рефлексы наступают между 10-й и 15-й минутой качания, то реакцию оценивают как К 1-й степени; если после 15-минутного качания вегетативные рефлексы не отмечаются, то реакцию обозначают К 0, т. е. в этом случае имеется отсутствие вегетативных рефлексов после качания.

Исследование на качелях К. Л. Хилова в клинической практике не применяется из-за сложности оборудования и возможности получения резко выраженных вегетативных рефлексов у больных с патологическим состоянием ушного лабиринта; проба с качелями производится главным образом для целей экспертизы при определении годности к несению службы в авиационных частях. А. X. Миньковский предложил для исследования функции отолитового аппарата следующую реакцию.

отолитов аппарат

Обследуемый при закрытых глазах производит 10 медленных наклонов головы к правому и левому плечу в течение минуты, после чего с головой, наклоненной к правому или левому плечу, быстро идет вперед. При этом у большинства людей отмечается толчок в сторону наклона головы, что автор считает показателем повышенной возбудимости отолитов саккулюса. Если произвести 10 медленных наклонов головы вперед и назад при закрытых глазах и затем с головой, наклоненной на 90° вперед, быстро идти по прямой линии, то развивается своеобразная походка,—наступает сгибание в коленных суставах и довольно высокое поднимание ног при ходьбе, походка как бы напоминает петушиную. Такую разновидность походки А. X. Миньковский называет утрикулярной. Если данный вариант походки определяется после двух- трех шагов и в резкой степени, то можно допустить наличие повышенной возбудимости отолитов утрикулюса.

Причиной развивающихся изменений походки можно считать два фактора: в результате медленных наклонов головы к правому и левому плечу, т. е. во фронтальной плоскости, наступает измененное состояние отолитов саккулюса из-за применения адекватного раздражителя для отолитового аппарата,—изменения направления силы тяжести; если же наклоны головы производятся вперед и назад, т. е. в сагиттальной плоскости, то измененное состояние возникает для отолитов утрикулюса, после чего в связи с применением другого адекватного раздражителя отолитового аппарата—ходьбы, т. е. прямолинейного ускорения, и возникают типичные для отолитов саккулюса изменения мышечного тонуса во фронтальной плоскости, т. е. абдукторов и аддукторов, или типичные для отолитов утрикулюса изменения мышечного тонуса в сагиттальной плоскости, т. е. изменения тонуса сгибателей и разгибателей, что и обнаруживается своеобразными нарушениями походки.

Таким образом, существующие в настоящее время методы исследования отолитового аппарата могут быть сведены к следующим:
1) исследование противовращения глаз, которое относится к функции саккулюсов;
2) ОР Воячека, где в качестве раздражителя используется вращение и изменение направления силы тяжести;
3) качели К. Л. Хилова; раздражителем служит прямолинейное ускорение в двух противоположных направлениях;
4) отолитовая походка по А. X. Миньковскому,—саккулярная и утрикулярная; раздражителями являются: изменение направления силы тяжести—наклоны головы во фронтальной или сагиттальной плоскости— и последующее прямолинейное ускорение в виде ходьбы.

При выполнении отолитовой реакции Воячека и пробы с качелями у ряда обследуемых отчетливо обнаруживаются вегетативные симптомы, тогда как при исследовании противовращения глаз и наблюдении за отолитовой походкой регистрируются только изменения тонуса мышц, так как вегетативные рефлексы при них обычно не обнаруживаются, хотя во время отолитовои походки могут обнаруживаться нерезкие вегетативные симптомы.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Исследование вестибулярного и отолитового аппарата":
1. Отокалориметр Брюнингса. Вращательная проба
2. Оценка послевращательного нистагма. Фазы реакции на вращательную пробу
3. Значение пробы Грахе. Пороговое раздражение вращением
4. Купулометрия. Техника купулометрии
5. Купулограмма и нистагмография. Кресло В. С. Олисова и Френкнера
6. Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе
7. Указательная проба. Вестибуло-соматические и вегетативные рефлексы
8. Головокружение вестибулярного происхождения. Тошнота и рвота при раздражении лабиринта
9. Исследование отолитового аппарата. Отолитовые реакции Воячека
10. Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.