МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Купулограмма и нистагмография. Кресло В. С. Олисова и Френкнера

Штале (Stable) и Версэль (Wersall) считают, что купулограмма нистагма более полезна для суждения о состоянии пороговой возбудимости лабиринта, чем купулограмма, регистрирующая ощущения вращения. Купулометрию производят при закрытых глазах обследуемого.

Ашан Петтерсон (С. Pettersson) и Офверхольм (L. Ofverholm) в 1953 г. предложили следующую технику купулометрии, которая производится в сооруженной ими вращающейся камере, снабженной электронным управлением. Обследуемый подвергается различным степеням углового ускорения—от подпорогового ускорения 0,4°/сек, до получения угловой скорости не более чем 60° в секунду; вращение прерывают при отрицательном ускорении 12°/сек2.

Нистагмография, по мнению Ашана, Бергштедта и Штале, позволяет объяснить результаты купулограммы за счет:
а) скорости движения глаз в фазе медленного компонента нистагма;
б) числа нистагмических движений;
в) амплитуды нистагма. Портман (М. Portmann) в 1954 г. предложил следующий вариант вращательной пробы: больного вращают при угловом ускорении 6°/сек2, пока не достигается избранная угловая скорость 30—60° в секунду, после чего продолжают вращение до тех пор, пока не исчезнет вращательный нистагм; затем прекращают вращение при наличии отрицательного углового ускорения—6°/сек2; опыт повторяют спустя 5 минут, но вращение производят в противоположном направлении; регистрируют вращательный и послевращательныи нистагм для оценки реакции в целом, что, по-видимому, имеет преимущество по сравнению с регистрацией только вращательного нистагма.

Купулометрия не нашла еще широкого применения в практике, но можно думать, что параллельно с упрощением методики получения купулограммы будет нарастать количество наблюдений по вопросу об ее диагностическом значении.

нистагмография

В. С. Олисов с целью определения порога возбудимости лабиринта при вращении предложил модель кресла, с помощью которой можно получать незначительную скорость вращения; критерием пороговой чувствительности ампулярного отдела лабиринта служило ощущение противовращения. По данным В. С. Олисова, нормальная чувствительность ампулярного отдела в среднем равна угловой скорости 1,5° в секунду с колебаниями от 0,5 до 4—5° в секунду.

Устройство кресла В. С. Олисова состоит в том, что к креслу Барани прикреплен передаточный механизм, состоящий из червяка и двух передаточных валов, соединенных ременной передачей; к одному передаточному валу прикреплен руль, к которому приспособлен маховик.

Френкнер (P. Frenkner) в 1956 г. предложил вращающееся кресло, устройство которого в основном совпадает с устройством кресла Холлпайка, описание которого появилось в 1953 г. Вращающаяся часть кресла, согласно описанию Френкнера, движется на шарикоподшипниках, смонтированных в основании кресла, прикрепленном к полу, и имеет поддерживающие шарикоподшипники с двумя стойками в стене. Кресло приводится в действие электромотором.

Сцепление происходит от мотора к креслу посредством двух роликов, которые прижаты пружиной к оси мотора и диску кресла, что обеспечивает нескользящую трансмиссию Кресло снабжено гидравлическим тормозным приспособлением двойного действия, допускающим внезапную или плавную остановку вращения. Вращение происходит плавно, без вибраций.

Кресло имеет автоматическое включение и быстрое переключение на несколько стандартных измерений. Вращение возможно с ускорением или замедлением от 0,05° до 18° в 1/2 секунды, максимальная постоянная скорость достигает 200° в секунду. При помощи шестиканального электроэнцефалографа, оборудованного специальными приспособлениями, которые могут быть присоединены к больному, находящемуся в кресле, можно производить следующие записи в виде кривых:

1) отметку времени в секундах;
2) регистрацию начала движения и прекращения движения кресла;
3) регистрацию кровяного давления;
4) регистрацию пульса с предплечья;
5) нистагмографию (нистагм регистрируется по разницам корнеоретинальных потенциалов, возникающих при горизонтальных движениях глаз; два электрода укреплены латерально на каждом глазу на одипаковом уровне);
6) регистрацию кожного сопротивления электрическому току во время раздражения вестибулярного аппарата.

- Также рекомендуем "Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе"

Оглавление темы "Исследование вестибулярного и отолитового аппарата":
1. Отокалориметр Брюнингса. Вращательная проба
2. Оценка послевращательного нистагма. Фазы реакции на вращательную пробу
3. Значение пробы Грахе. Пороговое раздражение вращением
4. Купулометрия. Техника купулометрии
5. Купулограмма и нистагмография. Кресло В. С. Олисова и Френкнера
6. Мышечные реакции лабиринта. Промахивание при пальце-носовой пробе
7. Указательная проба. Вестибуло-соматические и вегетативные рефлексы
8. Головокружение вестибулярного происхождения. Тошнота и рвота при раздражении лабиринта
9. Исследование отолитового аппарата. Отолитовые реакции Воячека
10. Методы оценки отолитовой реакции. Реакция Миньковского для оценки отолитового аппарата
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.