MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха

К тяжелым поражениям — размягчению и некрозу нервной ткани — приводит острое выключение кровоснабжения — тромбоз или эмболия, а также кровоизлияния. Если имеется тромбоз внутренней слуховой артерии, то некротизируются разветвления обеих ветвей VIII пары нервов; ограниченные поражения бывают при тромбозе кохлеарной, кохлеовестибулярной или вестибулярной артерии.
К этой же группе факторов можно отнести и кровоизлияния в лабиринте, возникающие при травмах, резких колебаниях атмосферного давления, при лейкемии и т. д.

К более легким поражениям, имеющим хроническое течение и медленное развитие, приводят сосудистые изменения при артериосклерозе, сифилисе, хронической интоксикации.
С точки зрения развития патологических изменений нужно различать процессы, связанные с кратковременным и длительным воздействием. В первом случае острые изменения в дальнейшем, как правило, частично регрессируют, так как не все они имеют необратимый характер и охватывают нервную ткань.

Их течение зависит от реактивных и восстановительных способностей организма. Во втором же случае обычно имеются стойкие изменения нервной ткани. Их течение стоит в прямой связи с продолжающимся воздействием этиологического фактора.

В клиническом течении заболеваний внутреннего уха и слухового нерва произошли в последние годы значительные изменения. Если прежде частым видом течения являлось острое начало процесса, быстрое его прогрессирование, то сейчас преобладает незаметное начало и медленное развитие.

болезни внутреннего уха

Сокращение частоты острых заболеваний объясняется успешной антибиотикотерапией общих инфекционных заболеваний и их осложнений со стороны уха, очень резким уменьшением заболеваемости сифилисом. В то же время ряд причин способствует учащению хронических заболеваний.

Основными причинами можно считать:
1) увеличение средней продолжительности жизни и возрастание в связи с этим удельного веса старческой и артериосклеротической тугоухости;
2) учащение гипертонической болезни и аллергии;
3) усиление этиологической роли бытового и производственного шума;
4) повышение частоты катаральных процессов в среднем ухе и связанных с ними поражений функций внутреннего уха вследствие нередкого нарушения отиатрических принципов при лечении антибиотиками острых средних отитов.

Состояние слуха, которое легко и более или менее точно определяется с помощью современной аудиометрии, отражает основной путь развития процесса во внутреннем ухе. Прогрессирующее падение слуха свидетельствует об углублении и расширении морфологических изменений во внутреннем ухе.

При суждении о динамике процесса следует, однако, учитывать возможность значительных колебаний слуха, лабильность слуха. Наличие лабильности слуха нужно рассматривать как доказательство того положения, что, помимо стойкого патоанатомического субстрата во внутреннем ухе, с которым связано развитие глухоты, существует некоторое дополнение, непостоянное, изменчивое, лабильное.

Взаимоотношения между динамикой слуха и его лабильностью многообразны. В одном случае динамика характеризуется медленным прогрессированием тугоухости при малозаметной лабильности; в другом—такое же развитие прерывается более или менее длительными периодами улучшения или ухудшения слуха; в третьем—такая же выраженная лабильность бывает при стабильной тугоухости. Амплитуда, частота и длительность указанных колебаний различны и зависят от характера заболевания.

- Читать далее "Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха"


Оглавление темы "Поражения внутреннего уха":
1. Гидропс лабиринта. Сосудистые поражения внутреннего уха
2. Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха
3. Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха
4. Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва
5. Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха
6. Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином
7. Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха
8. Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха
9. Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха
10. Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта