MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы введения антибиотиков при отогенном сепсисе. Переливание крови при сепсисе

Внутримышечные инъекции являются основным способом лечения сепсиса. При внутривенном введении терапевтическая концентрация в крови держится короткое время; длительные же капельные вливания в вену дают большой процент аллергических реакций (Бейер и Хюнерман). Инъекции пенициллина в спинномозговую жидкость показаны иногда при осложнении синустромбоза разлитым гнойным менингитом.

Внутрикаротидпое введение при отогенном сепсисе встречается с рядом трудностей, так как производится в непосредственном соседстве с нередко измененной яремной веной. Применение его может иметь место преимущественно при первичных тромбозах пещеристой пазухи.

Дозы пенициллина, назначаемые при отогенном сепсисе, так же как и при лечении менингита, окончательно не установлены. В практике отечественных клиник они редко превышают 1 млн. ЕД в сутки. Как правило, при такой дозировке наблюдается хороший лечебный эффект. На Западе, как упоминалось, применяют дозы, достигающие 12 млн. ЕД в сутки и больше.

Если назначение пенициллина по 100 000—150 000 ЕД 6—8 раз в сутки в течение 2—3 дней не сопровождается желаемым эффектом, то дозу следует сразу же значительно повысить и довести при тяжелом септическом состоянии до нескольких миллионов единиц в день. Разумеется, такое поведение будет целесообразным лишь при уверенности в достаточно радикальном удалении септического очага и чувствительности к данному антибиотику возбудителя.

введение антибиотиков

Дозы других антибиотиков также не отличаются от тех, которые применяются при менингите. Обычно антибиотики дополняются сульфаниламидами, доза которых исчисляется но весу больного (0,15 г на 1 кг веса взрослого, 0,25—0,3 г—ребенка 1—2 лет). Необходимо помнить о побочном влиянии сульфаниламидов, угнетающих кровотворную функцию.

Поэтому в случаях затяжного течения сепсиса, анемизирующего больного, с длительным применением сульфаниламидов следует быть осторожным. Лечение антибиотиками должно продолжаться в течение нескольких дней после исчезновения клинических проявлений сепсиса.

Отнюдь не потерял своего значения и весь остальной комплекс лечебных мероприятий. Среди них одно из главных мест принадлежит переливанию крови. До середины 30-х годов появился ряд сообщений о прекрасном лечебном эффекте гемотрансфузий и др. 1. В 1953 г. сообщили о положительном действии переливания крови на течение септического процесса И. И. Щербатов и И. Л. Кручинина.

Авторам, которые применяли переливание крови при сепсисе в 20-х и 30-х годах, нередко удавалось получать купирующие эффекты или превращение септицемического характера процесса в пиемический.

Как ни странно, но позднее купирующий эффект трансфузий стал встречатья значительно реже, хотя положительные стороны этого лечения продолжали оставаться несомненными. Мы склонны объяснить это явление изменением техники переливания. В 20-х годах, пользуясь очень примитивными приемами, видимо, не умели предупредить повреждения форменных элементов крови.

В результате нередко возникали тяжелые реакции — ознобы, подъемы температуры,— после которых и наступал обычно купирующий эффект. Переливая кровь при отогенном сепсисе, рекомендуют пользоваться дозами в 200 мл (А. И. Фельдман), повторяя их в зависимости от тяжести процесса через день или реже.

- Читать далее "Уход за больным при отогенном сепсисе. Лечение местастатических абсцессов"


Оглавление темы "Отогенный сепсис и арахноидит. Болезни внутреннего уха":
1. Осложнения операции на луковице яремной вены. Операция А. Ф. Иванова
2. Трудности операции на яремной вене. Антибиотики после операции на яремной вене
3. Методы введения антибиотиков при отогенном сепсисе. Переливание крови при сепсисе
4. Уход за больным при отогенном сепсисе. Лечение местастатических абсцессов
5. Отогенный арахноидит. Причины и формы отогенных арахноидитов
6. Симптомы отогенного арахноидита. Отогенная гидроцефалия
7. Диагноз отогенного арахноидита. Пневмо-вентрикулография и энцефалография при арахноидите
8. Лечение отогенных арахноидитов. Заболевания внутреннего уха и слухового нерва
9. Распространенность заболеваний внутреннего уха. Причины поражения слухового нерва
10. Клиника заболеваний внутреннего уха. Серозный лабиринтит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта