МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса

Первым этапом оперативного пособия при отогенном сепсисе и синустромбозе является вмешательство на пораженной височной кости. Как и при других осложнениях, вид его диктуется характером отита. При остром среднем отите производится мастоидэкгомия, при хроническом—общеполостная (радикальная) операция. Любое из этих вмешательств должно обеспечить широкий подход к сигмовидному синусу.

При явной картине сепсиса обнажение стенки венозной пазухи производится немедленно. При менее ясной симптоматике и отсутствии изменений в кости над синусом вопрос об его обнажении решается труднее, поскольку открытие здоровой венозной пазухи через гнойный очаг в кости может само по себе иногда привести к септическому поражению. Кроме того, излечение легких форм септических осложнений достигается изредка при одной только тщательной эвакуации больной кости. Однако наряду с этим известно, что выжидательное поведение нередко приводит к ухудшению состояния больного, к дальнейшему распространению тромба и к появлению метастазов.

Учитывая маскирующее свойство антибиотиков, по-видимому, сейчас целесообразно придерживаться следующих установок. У больных, у которых до операции не применялись эти препараты, в сомнительных случаях обнажение синуса лучше отложить на 2—3 дня, так как при этом условии синустромбоз очень редко сопровождается стертой клинической картиной. Наоборот, лри длительном применении антибиотиков показания к обнажению синуса следует ставить шире, тем более что при предварительном лечении современными антисептиками оно становится почти безопасным.

Если во время операции обнаруживается тромбированный венозный выпускник, то это свидетельствует обычно и о тромбозе самой пазухи. Очень редко процесс ограничивается лишь самим эмиссарием.

отогенный сепсис

Особенно трудно распознавание пристеночного тромба. Его удается иногда обнаружить приемом Майера — Уайтинга: сначала тампоном, введенным под край костного окна, придавливают центральный конец синуса, затем осторожно отжимают кровь из вертикального отрезка к периферии и придавливают тампоном стенку синуса близ верхнего колена. Опустевший синус после этого вскрывают и исследуют. Прием этот широкого применения не получил. Он может привести к мобилизации тромбических частиц и, кроме того, не всегда обеспечивает обескровливание синуса.

А. О. Шульга и Г. М. Перегуд описали в 1948 г. симптом «вентильной» закупорки, когда при пристеночном тромбе во время глубокого вдоха возникает присасывание наружной стенки синуса ниже и на уровне тромба. Симптом этот наблюдается редко.

Чаще всего для установления состояния просвета синуса приходится прибегать к пробной пункции. После тщательной дезинфекции короткую и неширокую иглу с тупым срезом вкалывают под углом 20—45° через стенку сосуда и продвигают в просвет синуса. Поступающая в шприц кровь свидетельствует об отсутствии обтурирующего тромба. Наоборот, при последнем либо ничего не насасывается, либо в шприце появляется гной (pyosinus).

При недостаточно глубоком погружении иглы возможны ошибки. Получение крови не исключает пристеночного тромба на месте вкола или наличия обтурирующего тромба в других отделах венозной пазухи.

Показания к пробной пункции синуса несомненны при явной картине сепсиса; в сомнительных случаях иногда советуют выжидать 2—3 дня производить ее лишь при отсутствии улучшения. По-видимому, применение антибиотиков с их маскирующим действием заставляет расширять показания к пробному проколу, тем более что инфицирование иглой содержимого синуса становится при этом маловероятным. Пробное рассечение стенки синуса менее целесообразно. Обтурирующий тромб обнаруживается и при пункции; точное же представление о пристеночном тромбе можно получить лишь после широкого разреза. Для диагностической цели такое вмешательство является недостаточно обоснованным.

- Также рекомендуем "Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.