MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса

При тромбозе одного из синусов феномен на стороне заболевания отсутствует. Из 16 больных с доказанным тромбозом сигмовидного синуса у 13 проба оказалась показательной. Насколько нам известно, этот метод позднее использован не был. Наиболее популярным и ценным для диагностики является прием Квекенштедта, при котором истечение спинномозговой жидкости при люмбальной пункции усиливается после надавливания на яремные вены.

Прижимая при тромбозе синуса поочередно каждую из них, можно видеть, что усиление тока ликвора возникает л ишь при надавливании на стороне здорового синуса. Хладек и Войтисек (Chladek и Voitisek) смогли в одном случае послеродового тромбоза подключичной вены проследить при помощи флебографии распространение процесса на синус. Однако способ контрастирования сосудов ие нашел широкого применения в клинике отогенных синустромбозов, поскольку введение препарата в дозе, достаточной для выявления этих сосудов, может быть небезразличным для больного (М. Гальперин).

С. В. Долженко проводил у ряда больных отогенным сепсисом определение содержания в крови глютатиона. Автор считает такое исследование ценным прогностическим признаком. Диагностическая роль его, по-видимому, менее существенна.

Первый значительный сдвиг в сторону улучшения прогноза отогенного сепсиса наметился с момента внедрения хирургических методов лечения. Заболевание, считавшееся до этого почти безнадежным, стало заканчиваться выздоровлением (Л. Т. Левин, Гейман). Особенно улучшилось предсказание при септических осложнениях острого среднего отита, при которых смертность снизилась до 15—10%.

отогенный сепсис

Применение современных антисептиков внесло в прогностику отогенного сепсиса дальнейшие сдвиги. Наиболее благоприятные статистические данные последних лет говорят о возможности почти стопроцентного излечения этого осложнения (А. С. Токман, М. И. Вольфкович, Г. Н. Николаева). По данным В. И. Воячека и В. Ф. Ундрица, смертность от сипустромбоза в настоящее время снизилась до 4%. Правда, при этом, очевидно, не учитывают больных с внутричерепными процессами, вторично возникающими при септическом синустромбозе.

В связи с этим результаты лечения у других авторов значительно хуже [Г. М. Стариков, Баблик (Bablik)]. По данным Г. М. Старикова, из 51 больного умерло 15. Смертельные исходы наблюдались преимущественно среди больных с вторичными абсцессами мозга и с септическими пневмониями, а также у тех, у кого тромбы оказывались ихорозно расплавленными и поражения яремной вены не устраненными при первом вмешательстве. Таким образом, мы видим, что антибиотики, резко улучшив прогноз отогенного сипустромбоза, все же не ликвидировали окончательно тяжелых форм последнего.

Несмотря на достижения современной медикаментозной терапии, основой лечения больных отогеиным сепсисом продолжает оставаться оперативное вмешательство. Правда, за последние годы увеличилось число выздоровевших больных, леченных консервативными методами. Так, например, Фиш (Fish, 1952) сообщил о выздоровлении ребенка, страдавшего острым средним отитом, в крови которого был обнаружен зеленящий стрептококк, после применения только антибиотиков.

Возможность таких излечений была, однако, известна и в досульфаниламидную эру. Таким образом, новые наблюдения лишь пополняют старую казуистику, но не дают нам права изменить самый принцип лечения больных отогенным сепсисом. Что же касается осложнений хронического отита, то при них вопрос о допустимости чисто консервативного лечения вообще не поднимается.

- Читать далее "Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса"


Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта