МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса

В крови при отогенной пиемии в начале заболевания отмечается лейкоцитоз, редко превышающий, однако, 16 000 лейкоцитов (Я. С. Темкин), нейтрофилез, лимфопения, значительный сдвиг формулы белой крови влево, анэозинофилия и значительное ускорение РОЭ. По мере прогрессирования заболевания возникает и нарастает гипохромная анемия, анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазия.

При чистых формах сепсиса нередко бывают нормальные цифры лейкоцитов и даже лейкопения, свидетельствующие об очень тяжелом течении. С. В. Байтерякова отмечала лейкопению у 10 из 13 тяжелобольных сепсисом и синустромбозом. Лейкопения сочеталась у них с резким сдвигом формулы крови влево, степень которого соответствовала тяжести процесса. При тяжелой интоксикации отмечалась также токсическая зернистость нейтрофилов.

Бактериологическое исследование крови, являясь одним из очень важных показателей сепсиса, все же не решаете абсолютной точностью диагностической задачи, особенно при отрицательных результатах посева. Наводнение крови бактериями происходит не непрерывно, а проникшие в ее ток микробы довольно быстро погибают. Поэтому посевы крови следует повторять многократно, соблюдая следующие правила: кровь брать в количестве не менее 10 мл во время подъема температуры и посев производить возможно быстрее.

Современные методы лечения привели к заметным изменениям клиники отогенного сепсиса и синустромбоза. Как упоминалось выше, значительно чаще сейчас стали встречаться афебрильные тромбозы и негнойные или невоспалительные осложнения, связанные с распространением процесса на вены мозга. В прежнее время они редко попадали под наблюдение клиницистов, так как стерилизация таких распространенных тромбов была недостижима, и больные обычно погибали от сепсиса, гнойных менингитов, энцефалитов и абсцессов мозга.

диагностика отогенного сепсиса

Довольно успешно излечивая эти грозные заболевания, но не устраняя связанных с тромбозом застойных явлений, антибиотики позволяют значительно чаще наблюдать теперь больных, у которых синустромбоз осложнился негнойным ограниченным энцефалитом, гидроцефалией и отеком мозга.

Применение современных антисептиков может также сопровождаться частичной стерилизацией тромба. В результате этого иногда еще до операции возникают длительные ремиссии, симулирующие излечение (Г. Н. Николаева). Под влиянием медикаментозной терапии изменился в известной мере и удельный вес отдельных симптомов. Наблюдая 60 больных, леченных до и после операции антибиотиками и сульфаниламидами, Г. Н. Николаева отметила следующие изменения симптоматики отогенного сепсиса:

1) значительно реже стали наблюдаться местные признаки осложнения — симптом Гризингера и болезненность по ходу яремной вены, что связано со сравнительно быстрой ликвидацией перифлебитических изменений;
2) температурная реакция, прослеживаемая с начала заболевания, остается и сейчас довольно типичным признаком сепсиса; однако антибиотики меняют характер кривой; высокие подъемы температуры наблюдаются редко и она быстро снижается до субфебрильного уровня, на котором может держаться, несмотря на применение пенициллина;
3) ознобы не являются теперь частым спутником септического осложнения;

4) в гемограммах, как правило, отмечается ускоренная РОЭ, эритропения и снижение гемоглобина; картина же белой крови стала менее характерной: количество лейкоцитов нередко остается нормальным;
5) наряду с этим внешний вид больных свидетельствует о тяжести заболевания: остается землистость или желтушность кожных покровов, сухой язык с налетом.

- Также рекомендуем "Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отогенного сепсиса и тромбоза":
1. Клиника отогенного тромбоза. Местные симптомы отогенного тромбоза
2. Внутричерепные симптомы отогенного тромбоза. Причины корешковых синдромов при отогенном тромбозе
3. Отогенная пиемия. Клиника отогенной пиемии
4. Лабораторная диагностика отогенного сепсиса. Течение отогенного сепсиса
5. Диагноз отогенного сепсиса. Дифференциация отогенного сепсиса
6. Отогенный тромбоз синуса. Лечение отогенного сепсиса
7. Техника операции при отогенном сепсисе. Операция при тромбозе синуса
8. Операция при обтурирующем тромбе синуса. Показания к перевязке внутренней яремной вены
9. Эффективность перевязки внутренней яремной вены. Недостатки перевязки внутренней яремной вены
10. Техника операций на синусе и вене при тромбозе. Удаление тромба из луковицы яремной вены
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.