МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Характеристика спонтанного нистагма. Исследование походки пациента

Спонтанный нистагм может быть непостоянным по интенсивности. Обычно усиление его интенсивности совпадает с усилением патологического процесса, поддерживающего нистагм. Спонтанный нистагм может быть врожденным (чаще всего) и в таких случаях он зависит от нарушения координации глазных мышц; это зрительный нистагм, когда деление на быстрый и медленный компоненты невозможно, так как определяются лишь быстрые, мелкоразмашистые движения глаз в обе стороны.

Известно, что глаза здорового человека никогда не находятся в состоянии полного покоя, а постоянно совершают небольшие движения; это обстоятельство необходимо иметь в виду, так как эти миниатюрные физиологические движения не относятся к спонтанному нистагму.

Перед исследованием функции лабиринта необходимо выключить спонтанный нистагм, для чего применяют предложенный Барани фиксатор взгляда, состоящий из повязки d, к которой прикреплен транспортир с делениями е.

Вдоль него движется палочка с зажимом с, в котором укреплена вертикальная палочка в с пуговкой а; палочку передвигают, больной при этом смотрит на пуговку а, пока не будет отмечено исчезновение спонтанного нистагма; после калоризации или вращения ему предлагают смотреть на пуговку а.

Изменения интенсивности спонтанного лабиринтного нистагма, наступающие вслед за наклонами или поворотами головы, чаще всего зависят от наличия патологического процесса в ушном лабиринте, тогда как изменения интенсивности спонтанного нелабиринтного нистагма, наступающие, например, при наклонах головы кзади, нередко являются следствием патологических процессов в центральной нервной системе, чаще всего из-за наличия опухоли в задней черепной ямке.

спонтанный нистагм

Исследование походки пациента

Исследование походки имеет большое значение для определения состояния функции ушного лабиринта; прежде чем приступить к исследованию походки, необходимо выяснить состояние равновесия при стоянии с закрытыми глазами, при этом не должно обнаруживаться отклонение в какую-нибудь сторону или же оно должно быть выражено лишь в незначительной степени.

Более сложной является проба, когда исследуемый стоит с закрытыми глазами, касаясь пальцами одной ноги по одной линии пятки другой ноги (так называемый сенсибилизированный симптом Ромберга); эта проба более чувствительна, чем обычное исследование, и, применяя ее, можно наблюдать расстройства равновесия у больных, которые не давали отклонений при обычном псследовании симптома Ромберга.

Исследование походки производят при открытых глазах больного, а затем при закрытых глазах во время ходьбы вперед и назад, а также при ходьбе вправо и влево,—так называемая фланговая походка. При неизмененной функции лабиринта может наблюдаться лишь незначительное отклонение в ту или иную сторону. Врач, производящий исследование походки, должен находиться вблизи обследуемого для того, чтобы поддержать его в случае тенденции к падению. Во время исследования походки необходимо отмечать не только направление, в котором происходит отклонение, но и по возможности степень отклонения от прямой линии.

Кроме объективно констатируемых изменений походки, иногда ценным дополнением к исследованию являются указания обследуемого об испытываемых им затруднениях, например при ходьбе вправо или влево. В клинической практике неоднократно приходится наблюдать вполне удовлетворительную ходьбу вправо или влево, но подвергающийся обследованию утверждает, что ходьба, например, вправо осуществляется труднее, чем влево, или наоборот,—«субъективный симптом фланговой походки».

- Также рекомендуем "Исследование тонуса мышц и пальце-носовая проба. Техника калорической пробы"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сосудодвигательные реакции. Кожно-гальванический рефлекс
2. Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы
3. Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей
4. Исследование вестибулярного аппарата. Прессорная проба
5. Оценка гальванического нистагма. Оценка калорической и вращательной пробы
6. Установочный нистагм. Спонтанный нистагм
7. Характеристика спонтанного нистагма. Исследование походки пациента
8. Исследование тонуса мышц и пальце-носовая проба. Техника калорической пробы
9. Особенности калорической пробы. Оценка результатов калорической пробы
10. Значимость калоризация по Кобраку. Оценка калоризации по Кобраку
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.