МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы

Наиболее точной и научно обоснованной является методика исследования слуха, основанная на использовании условнорефлекторных реакций (условных рефлексов). Звуковые раздражения для выработки условных реакций (двигательная и вегетативная) применялись более 40 лет назад (В. М. Бехтерев, И. А. Арандаренко и др.).

В условиях работы в госпитале для ЛОР раненых и контуженых мы в связи со специальными задачами эту методику видоизменили и усовершенствовали. Для воспроизведения звуков мы пользовались генератором звука—аудиометром. Испытуемый слушал звуки через наушники. Пользуясь переключением, мы могли давать звук раздельно для правого и левого уха.

В качестве безусловного раздражителя применялся генерируемый санным аппаратом Дюбуа—Реймона ток, передаваемый на два пальца—указательный и средний. Двигательная реакция руки на ток регистрировалась на кимографе.

Там же регистрировались дыхательные движения грудной клетки и начало действия безусловного раздражителя. Для выработки условного рефлекса сначала давался звук, и через 1,5 секунды следовало раздражение током. Обычно после 10—30 сочетаний можно было видеть и дыхательный, и двигательный рефлексы. Рефлексы, как правило, вырабатывались на различные по высоте звуки.

реакции определения слуха

Недостатком описанной методики является необходимость причинения боли. Т. В. Ковшарова в качестве безусловного раздражителя применяла распыленную струю воды, направленную в лицо испытуемому; звуковым раздражителем являлась разговорная речь. Порядок раздражений был такой: одновременно давался звуковой и световой сигнал, который длился 1—2 секунды; затем к нему присоединялось безусловное подкрепление, длившееся 2—3 секунды; оба раздражения одновременно прекращались.

После 10 сочетаний условная реакция считалась упроченной и испытуемому предлагался один звуковой ее компонент, т. е. давался звонок или произносилось какое-нибудь слово, например «желтый».

Глухие не давали условной реакции на слово или звонок, не сопровождаемые зажиганием лампочки. Ни увеличения длительности латентного периода, ни резких колебаний его величины как до предложения изолированного звукового сигнала, так и после него не наблюдалось. При притворной глухоте изменяется величина условной реакции на изолированный звуковой сигнал и самая форма двигательной реакции; наблюдаются выпадения.

Проявлением торможения является увеличение длительности латентного периода реакции больного на световое раздражение, возникающее после изолированного звукового раздражения. Это удлинение связано с повышением настороженности испытуемого и указывает, что данная им положительная реакция на звук правильно расценена им как обнаружение слуха; в связи с этим он сознательно удлиняет скрытый период, чтобы иметь возможность уточнить, сопровождает ли струя воды звуковой раздражитель.

Следовательно, рефлекс на звук и последующее удлинение скрытого периода свидетельствуют не только об отсут ствии истерической глухоты, но и о сознательной аггравации.

- Также рекомендуем "Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сосудодвигательные реакции. Кожно-гальванический рефлекс
2. Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы
3. Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей
4. Исследование вестибулярного аппарата. Прессорная проба
5. Оценка гальванического нистагма. Оценка калорической и вращательной пробы
6. Установочный нистагм. Спонтанный нистагм
7. Характеристика спонтанного нистагма. Исследование походки пациента
8. Исследование тонуса мышц и пальце-носовая проба. Техника калорической пробы
9. Особенности калорической пробы. Оценка результатов калорической пробы
10. Значимость калоризация по Кобраку. Оценка калоризации по Кобраку
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.