MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение тромбоза синуса. Отек при синустромбозе

Судьба тромба, развившегося в крупном венозном сосуде, различна. При маловирулентиой инфекции и сохранности защитных сил организма а также при современных способах лечения возможна постепенная стерилизация тромба с прорастанием его грануляциями и последующим рубцеванием. Изредка в результате врастания в него сосудов со стороны vasa vasorum возникает даже реканализация. Чаще, однако, наступает распад инфицированного тромба, ведущий к внедрению в ток крови микробов или к отрыву от него эмболов.

Характер и распространенность распада могут быть различными. Иногда происходит гнойное или ихорозное расплавление всего тромба, иногда оно ограничивается лишь отдельными участками. Распаду чаще подвергается центральная часть тромба, в то время как в области концов его может наблюдаться процесс организации [В. И. Воячек, Л. Т. Левин, Кернер, Броунелл (Brounell) и др.]. Тромб не всегда остается ограниченным областью своего первичного возникновения.

Тромбы, вызванные острыми средними отитами, менее склонны к росту; те же, которые осложняют хронические, чаще выходят за пределы сигмовидного синуса. Изредка может наблюдаться п прерывистое образование тромбов, разделенных свободными от них участками венозных сосудов (Я. С. Темкин, Кернер, Рутин и др.). При ретроградном распространении тромб довольно быстро достигает области confluens sinuum или проникает в каменистые синусы, доходя по ним до пещеристой пазухи.

Переход тромба в пазухи противоположной стороны и в продольный синус наблюдается, но редко. Значительно чаще имеет, по-видимому, место распространение его па вены, впадающие в поперечный синус из мозговых оболочек и вещества мозга. По мнению некоторых авторов, распространение тромбов па вены мозга стало в настоящее время более частым явлением, в связи с чем значительно возросло количество абсцессов мозга и негнойных энцефалитов, возникающих не контактным путем (Стюарт, О'Бриен и Мэкнелли).

Продвигаясь центрипетально, тромб проникает в луковицу яремной вены, а позднее — и в самую вену, в которой чаще всего поражается верхний отрезок сосуда до устья общей лицевой вены. Если процесс спускается ниже, то тромб обычно достигает места впадения яремной вены в подключичную. Одновременно он может подняться в лицевую вену.

Нередко наблюдается при отогенном сепсисе развитие воспалительных изменений в мозговых оболочках, мозге, вокруг яремной вены и в отдаленных органах. Перисинуозные абсцессы могут иногда образоваться в результате фистулы наружной стенки тромбированного синуса. Таким способом возникают временами отогениые перисинуозные гнойники за пределами височной кости.

По соседству с пораженным синусом в мозговых оболочках и поверхностных слоях коры мозжечка обычно также развиваются воспалительные изменения, чаще продуктивного характера с образованием слипчивого процесса. Наряду с этим наблюдаются и ограниченные межоболочечные нагноения и размягчения коркового вещества мозга, а также разлитые менингиты. Абсцессы или ограниченные негнойные энцефалиты в мозжечке или в затылочной доле мозга могут возникнуть при ретроградном тромбировании впадающих в синус вен.

На частое развитие цнркуляторных расстройств, ведущих к отеку мозговой ткани, в последние годы обратили внимание В. О. Калина, Пикэ и др. В основе их, по мнению Пикэ, наряду с чисто застойными явлениями могут лежать и вазомоторные нарушения, связанные с тромбозом синуса или более мелких сосудов.

- Читать далее "Тромбирование луковицы и яремной вены. Метастазирование отогенного сепсиса"


Оглавление темы "Лечение отогенных абсцессов мозга. Отогенный сепсис":
1. Инструментальная диагностика отогенного абсцесса мозга. Прогноз отогенных абсцессов мозга
2. Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга
3. Пункция отогенного абсцесса мозга. Пункционное лечение абсцесса мозга
4. Методы операций при отогенном абсцессе мозга. Показания к дренированию абсцесса мозга
5. Радикальное удаление отогенных абсцессов. Послеоперационное ведение больных с абсцессом мозга
6. Антибиотики при отогенном абсцессе мозга. Отогенная септикопиемия
7. Отогенный синустромбоз. Тромбофлебиты сигмовидной пазухи
8. Причины синустромбоза. Отогенный сепсис
9. Течение тромбоза синуса. Отек при синустромбозе
10. Тромбирование луковицы и яремной вены. Метастазирование отогенного сепсиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта