Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Субъективные методы исследования слуха. Методика

Исследование слуха шепотной и разговорной речью. Заключается в определении остроты слуха, т.е. расстояния, на котором обследуемый воспринимает шепотную и разговорную речь. При нормальном слухе человек воспринимает произнесенные шепотом низкие звуки с расстояния 6 м, высокие — 20 м. Разговорная речь воспринимается в норме с расстояния 20 м и более.

Методика проведения. Пациент располагается на расстоянии 6 м от врача. Исследуемое ухо направлено в сторону врача, противоположное ухо закрывает медицинская сестра, прижимая козелок к отверстию слухового прохода пальцем. Больному предлагают стать боком и смотреть в сторону. Это необходимо для того, чтобы он не мог угадывать слова по движению губ врача, чем в значительной степени владеют больные, у которых снижен слух.

Пациенту объясняют, что он должен громко повторить услышанные слова. Врач их произносит шепотом с одинаковой интенсивностью после вьщоха, на резервном воздухе, сначала слова с низкими, а затем — с высокими звуками.

Следует помнить, что для сравнения результатов проводимого лечения больному при повторных исследованиях нужно называть одни и те же слова, с каждым разом расширяя диапазон приведенного перечня. Если больной не слышит произносимых шепотом слов, врач приближается на 1 м и возобновляет исследование, и так до того момента, пока больной не начнет верно повторять слова за врачом. Затем в такой же последовательности проводят исследование по восприятия разговорной речи.

Исследование слуха с помощью камертонов. Позволяет выявить ранние нарушения слуха и определить уровень поражения слухового анализатора. Применяемые методики включают в себя исследование воздушной и костной проводимости. Для проведения исследования, на амбулаторном приеме чаще всего достаточно иметь два камертона — с частотой звучания 128 и 2048 Гц. При исследовании слуха камертонами оцениваются количественные (длительность звучания) и качественные (сравнение восприятия звучания камертонов по воздуху и по кости) характеристики восприятия.
Исследование начинают с определения восприятия звучания по воздуху сначала камертона низкой частоты (С128), затем — высокой (С2048).

Камертон С2048 приводят в колебание щелчком или сильно сдавливая баранши двумя пальцами, после чего их резко отпускают. Аналогичным образом определяют длительность восприятия больным звучания камертона. Второе ухо при исследовании рекомендуется закрывать, чтобы исключить переслушивание здоровым (лучше слышащим) ухом. С этой же целью используют ушную трещотку Барани.

методы исследования слуха

Костную проводимость исследуют камертоном С128. Ножку звучащего камертона устанавливают на площадке сосцевидного отростка и измеряют секундомером продолжительность восприятия звука. Прежде чем пользоваться камертонами, опытным путем определяют их паспортные данные. Для этого по указанной выше методике исследуют восприятие звучания камертона через воздух и кость у десяти здоровых людей и выводят среднее арифметическое. Найденная величина и есть нормальный показатель длительности восприятия звучания данного камертона у здоровых людей.

Этот показатель необходимо проверять один раз в год. Однако принято считать, что время звучания камертона С128 по воздуху равно 60—80 с, а по кости 40 с; время звучания камертона С2048 равно 35—40 с.

В настоящее время, когда большинство ЛОР-кабинетов (отделений) оснащено современной электроакустической аппаратурой, количественное исследование слуха с помощью камертонов утратило свое прежнее значение. Однако качественное определение тугоухости, иногда позволяющее довольно точно и быстро установить локализацию поражения, по-прежнему играет важную роль. Несколько наиболее распространенных опытов с камертоном С128 позволяют получить важную информацию, значительно облегчающую диагностирование и выбор лечебной тактики при тугоухости пациента.
При обследовании больного с нарушением слуха в поликлинике обязательно проводят классические опыты: Вебера, Ринне, Швабаха, Федериче, Бинга, Желле.

Опыт Вебера (W). Это исследование позволяет быстро определить характер тугоухости, особенно если имеется одностороннее снижение остроты слуха.
Ножку звучащего камертона (С128) устанавливают на темя больного и предлагают ему сказать, в какое ухо распространяется (латерализуется) звук. Человек, нормально слышащий обоими ушами, обычно говорит, что слышит звук «в голове». При наличии односторонней тугоухости звук латерализуется либо в сторону здорового уха (при нейросенсорной тугоухости), либо в сторону хуже слышащего уха (при кондуктивной тугоухости). При двусторонней тугоухости звук обычно латерализуется в лучше слышащее ухо (при нейросенсорной) или в хуже слышащее (при кондуктивной тугоухости). Латерализация звука в опыте Вебера вправо или влево обозначается соответственно символами «W со стрелкой вверх» или «W со стрелкой вниз».

При нарушении звуковосприятия в опыте Ринне в одинаковой степени снижается длительность восприятия звучания (С128) и через воздух, и через кость. Однако соотношение этих показателей остается неизменным, т.е. человек продолжает слышать звук камертона через наружный слуховой проход в 1,5—2 раза дольше, чем через кость. Значит, для нейросенсорной тугоухости характерен положительный результат опыта Ринне (Re+).

Опыт Швабаха (Sen). С помощью этого опыта выявляют нейросенсорную тугоухость. Для его выполнения звучащий камертон устанавливают на сосцевидный отросток хуже слышащего уха пациента и держат до тех пор, пока он не перестанет слышать звук. Затем исследующий с нормальным слухом ставит камертон себе на сосцевидный отросток; если он продолжает слышать звучание камертона, то опыт Швабаха у пациента укорочен, что является признаком нейросенсорной тугоухости. Если исследующий не слышит звука камертона, то опыт Швабаха у больного нормален или удлинен, что наблюдается при кондуктивной тугоухости. Подобным же образом опыт Швабаха выполняется и со вторым ухом больного.

Широко применяются также камертональные опыты Желле, Бинга и Федериче. Они позволяют выявить ту форму кондуктивной тугоухости, которая связана с нарушением подвижной цепи слуховых косточек, в частности с неподвижностью основания стремени в нише окна преддверья. Такое патологическое состояние может наблюдаться при отосклерозе, адгезивном среднем отите, тимпаносклерозе.

- Читать далее "Объективные методы исследования слуха. Слуховые вызванные потенциалы"


Оглавление темы "Обследование уха":
  1. Исследование наружного уха пациента. Методика
  2. Классификация методов исследования слуха - оценки слухового анализатора
  3. Субъективные методы исследования слуха. Методика
  4. Объективные методы исследования слуха. Слуховые вызванные потенциалы
  5. Исследование акустического рефлекса. Параметры
  6. Исследование вестибулярного анализатора. Признаки нарушения функции
  7. Электронистагмография, пневматическая проба. Отолитовая реакция В.И. Воячека
  8. Рентгенография височной кости, черепа. Выявление внутричерепных осложнений
  9. Рентгенография придаточных пазух носа. Выбор проекции
  10. Рентгенодиагностика травм ЛОР-органов. Рентгенография носоглотки, гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта