Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика речевой аудиометрии и речевая аудиограмма в норме

Речевая аудиометрия является составной частью аудиометрического исследования. Способность слышать и понимать речь более важна для общения, чем способность слышать чистые тоны. Поэтому речевая аудиометрия имеет как диагностическое, так и лечебное значение. Для понимания результатов необходимо знать частотную характеристику речи.

На рисунке показана пороговая тональная аудиометрия для мужского (частота 125 Гц) и женского (частота 250 Гц) голоса.

Громкость речи воспринимается как акустическое изображение, частота которого колеблется от 100 до 8000 Гц. Тугоухость, характеризующуюся нарушением понимания речи, оценивают с помощью пробы с двусложными словами, а для суждения о максимальной дискриминации в пробу включают также односложные слова.

Речевую аудиометрию выполняют не так, как исследование разговорной речи, при котором постепенно увеличивают расстояние между пациентом и источником звука, а путем изменения громкости в децибелах, т.е. при уровне звукового давления речи более 20 мкПа.

Речевое поле
Речевое поле.
Основная частота звука для мужчин равна 125 Гц, для женщин - 250 Гц.
Гласные звуки образуются в диапазоне частот 500-4000 Гц и в нормальной разговорной речи выговариваются громче согласных на 10-20 дБ.
Некоторым согласным соответствует более высокая частота («с», «т»), поэтому они не воспринимаются пациентами с тугоухостью на высокие частоты.
Звук «е» произносить как в слове «день», звук «а» - как в слове «дар».
Область, закрашенная темно-зеленым цветом, соответствует первому форманту,
зеленая область - второму форманту, светло-зеленая область - форманту громкоговорителя (ФГ),
красная область - резонансу в полости носа.

Звучащую речь записывают на диск и транслируют исследуемому через наушники или с помощью громкоговорителя с различной громкостью. Затем определяют количество чисел, слов или предложений, правильно понятых пациентом при каждом уровне громкости, выраженное в процентах.

Зависимость понимания речи от ее громкости исследуется с помощью речевой аудиометрии. При стандартизированной пробе (например, при фрейбургской речевой пробе) сначала озвучиваются многосложные числительные. Эта проба позволяет быстро и ориентировочно оценить степень снижения слуха.

Человек с нормальным слухом понимает 50% числительных, произнесенных с громкостью 18,5 дБ. Этот показатель нормы используют для оценки степени снижения слуха. Исследуют также способность пациента понимать односложные слова. Эти слова значительно труднее понять, чем многосложные числительные.

Цель исследования при произнесении односложных слов состоит в том, чтобы оценить в процентном отношении понимание и довести его, если это возможного 100% путем увеличения громкости. В норме понимание односложных слов при уровне громкости 65 дБ (а при благоприятных условиях - и при 50 дБ) достигает 100%, в то время как добиться 100% понимания речи при уровне громкости менее 50 дБ невозможно даже у пациентов с нормальным слухом.

Речевая аудиометрия позволяет дать количественную оценку слуха. Речевая аудиограмма показывает в процентном отношении количество слогов, слов или предложений, которые пациент правильно расслышал в каждой опытной серии. Результат аудиометрии зависит не только от слуха, но и от когнитивных функций, таких как память, понимание речи и моторная речь.

Результат исследования зависит также от того, озвучиваются ли слоги, слова и предложения на родном языке пациента и каков его словарный запас.

Речевая аудиометрия
Речевую аудиометрию выполняют с помощью унифицированного теста, используя многосложные числительные и односложные слова:
а - Пациенты с нормальным слухом понимают 50% слышимых ими числительных при уровне громкости 18,5 дБ и 100% - при уровне громкости 30дБ (1).
Понимание односложных слов (2), произносимых при уровне громкости 30 дБ, составляет 50%, а при 50 дБ - 100%.
б - У пациентов с кондуктивной тугоухостью график зависимости разборчивости от уровня громкости (3) смещен в сторону более высокого уровня громкости, но при достаточно высоких уровнях громкости понимание речи достигает 100% (4).
в - Нейросенсорная тугоухость приводит к уплощению кривых зависимости разборчивости от уровня громкости при произнесении односложных слов (5).
Снижение понимания речи, а также смещение разборчивости к более высокому уровню громкости говорит о нарушении обработки речи, например вследствие поражения улитки или неврологических нарушений (6).

Сравнение тональной и речевой аудиограмм

Расхождение результатов тональной и речевой аудиометрии в основном наблюдается при поражении ретрокохлеарной части слухового анализатора. В этом случае пациенты слышат разговорную речь гораздо хуже, чем тональные стимулы. Патофизиологические основы такого нарушения слуха описаны в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на главной странице сайта).

Диагностика центрального нарушения слуха основывается на результате проб для оценки понимания речи. Классические методы оценки слуха в этих случаях неинформативны из-за феномена избыточности. Он характеризует запас прочности слуховых путей, которые участвуют в передаче и анализе миллиардов единиц информации, в то время как для распознавания и расшифровки акустической информации необходимо лишь 100 единиц.

Нарушение способности ЦНС к суммации и интегрированию информации можно выявить с трудом - например, искажая речь путем отфильтровывания ее высокочастотного компонента и вставления периодических речевых стимулов или бинаурального засорения речи тест-словами и уменьшения содержания нормальной речи до минимума (дихотическая речевая проба Фельдмана).

P.S. Речевая аудиометрия играет неоценимую роль в обследовании и лечении больных с нарушением слуха. Она позволяет:
• Оценить резидуальное восприятие речи, что дает возможность прогнозировать улучшение слуха в результате его коррекции. Кроме того, аудиометрия позволяет уточнить, в какой степени утрачена дискриминация звуков, и измерить порог слухового дискомфорта.
• Определить показания к использованию слуховых аппаратов или к выполнению слухоулучшающей операции.
• Исследовать интегративную деятельность центров слуха в головном мозге и диагностировать центральное нарушение слуха.
• Уточнить степень нарушения восприятия речи и связанного с этим ограничения трудоспособности, с тем чтобы определить размер пособия.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Методы исследования органа слуха":
  1. Укладки рентгенограммы при болезнях уха - по Шюллеру, Стенверсу
  2. Компьютерная томография (КТ) при болезнях уха
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) при болезнях уха
  4. Методы оценки функции слуховой трубы - пробы Вальсальвы и Тойнби
  5. Проверка слуха с помощью шепотной, разговорной речи и их норма
  6. Методы исследования слуха камертоном - пробы Вебера, Ринне, Желле
  7. Методика тональной аудиометрии и тональная аудиограмма в норме
  8. Воздушная, костная проводимость в норме и при нарушении слуха
  9. Пробы демонстрации феномена выравнивания громкости звука - Фаулера, Люшера, SISI
  10. Методика речевой аудиометрии и речевая аудиограмма в норме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: