Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины острого среднего отита у детей. Этиология

Патогенные бактерии можно высеять из отделяемого среднего уха приблизительно в 65-75 % случаев острого среднего отита (ОСО); в остальных случаях культура бактерий не показывает ни роста, ни наличия микроорганизмов, обычно рассматриваемых как непатогенные. Доминируют три патогенных микроорганизма: Streptococcus pneumoniae — в 40 % случаев, нетипабельный Haemophilus — приблизительно 25-30 % и Moraxella catarrhalis — около 10-15 % случаев.

Все другие патогенные микроорганизмы составляют приблизительно 5 %, включая Streptococcus группы A, Staphylococcus aureus и грамотрицательные микроорганизмы, такие как Pseudomonas aeruginosa. S. aureus и грамотрицательные микроорганизмы обычно обнаруживают у новорожденных при госпитализации; в поликлиниках распространение этих патогенных микроорганизмов среди младенцев очень малого периода жизни сходно с таковым среди младенцев постарше. Данные говорят о том, что Н. influenzae чаще приводит к рецидиву, чем начальные периоды ОСО.

Респираторные вирусы (или РНК-содержащие вирусы — риновирус и РСВ) можно также обнаружить в экссудате среднего уха или чаще вместе с патогенными бактериями. Острый средний отит (ОСО) — обычное осложнение у детей с бронхиолитом; однако в содержимом, получаемом из среднего уха путем аспирации, постоянно присутствуют патогенные бактерии, свидетельствуя, что РСВ редко является единственной причиной ОСО. До конца неясно, могут ли одни вирусы при каких-то обстоятельствах вызвать ОСО или их роль ограничивается установлением фазы бактериальной инвазии, а возможно, усилением воспаления и помехой разрешения бактериальной инфекции.

Средний отит с истечением (СОИ). Посев экссудата среднего уха у детей с СОИ обычно стерильный, но патогенные организмы, которые находят при остром среднем отите (ОСО), выделяются и приблизительно у 30 % детей с СОИ. Кроме того, в различных исследованиях детей с СОИ, включая анализ отделяемого с помощью ПЦР, обнаружили, что жидкость среднего уха содержит бактериальную ДНК и/или вирусную РНК в гораздо больших пропорциях. В исследованиях специальными методами Chlamydia pneumoniae и Alloiococcus otitidis были идентифицированы в отделяемом у детей с СОИ.
Значение этих различных позитивных идентификаций спорное; неясно, показательны ли обнаруженные микроорганизмы и материалы для текущей в данный момент инфекции или уже прошедшей.

Обычно острый средний отит (ОСО) вызывают патогенные бактерии и вирусы. Однако главное в развитии среднего отита (СрО) — роль слуховой трубы. Обычно труба пассивно закрыта, открывается она сокращением мышцы tensor veli palatini. По отношению к среднему уху труба выполняет три основные функции: вентиляция, защита и очистка. По-видимому, наиболее важна вентиляция — состояние слизистой оболочки среднего уха зависит от постоянного поступления воздуха из носоглотки через слуховую трубу. Нарушение вентиляции из-за обструкции трубы инициирует комплексное воспаление, которое включает секреторную метаплазию, блок мерцательной транспортной системы и истечение жидкости в барабанную полость.
Вероятно, нарушение вентиляции среднего уха лежит в основе всех случаев среднего отита с истечением (СОИ) и, по крайней мере, способствует развитию большинства из них.

острый средний отит у детей

Похоже, обструкция трубы возможна по трем Причинам: сдавление ее просвета гипертрофированной носоглоточной лимфоидной тканью или опухолью; сужение просвета из-за воспаления слизистой оболочки трубы, чаще вследствие инфекции верхних дыхательных путей; внутристеночная обструкция из-за повреждения механизма открывания трубы, что приписывается аномальной мышечной функции трубы или избыточной растяжимости ее стенок трубы либо тому и другому. Прогрессирующее снижение растяжимости стенки трубы с возрастом может объяснить прогрессирующее уменьшение распространенности СрО по мере взросления детей.

Функции защиты и очистки слуховой трубы тоже могут быть вовлечены в патогенез среднего отита (СрО). Таким образом, если трубы доступны или сильно растяжимы, то они не смогут защитить среднее ухо от рефлюкса инфекционного носоглоточного секрета, в то время как нарушение функции мерцательной очистки трубы может способствовать как возникновению, так и персистенции инфекции. Укороченная и более горизонтальная ориентация трубы у младенцев и детей младшего возраста может повысить вероятность рефлюкса из носоглотки, но, с другой стороны, может облегчить функцию вентиляции трубы.

Хотя средний отит (СрО) может развиться и продолжаться и при отсутствии явной инфекции дыхательных путей, многие случаи, если не большинство, инициируются вирусной или бактериальной инфекцией верхних дыхательных путей. В детских садах ОСО наблюдался приблизительно у 30-40 % детей с респираторным заболеванием, вызванным РСВ, вирусами гриппа или аденовирусами, и приблизительно у 10-15 % детей с респираторным заболеванием, вызванным вирусом парагриппа, рино- или энтеровирусами. Вирусная инфекция верхних дыхательных путей приводит к облегчению цитокинеза и медиаторов воспаления, некоторые из них могут вызвать дисфункцию слуховой трубы.

Респираторные вирусы могут инициировать носоглоточную бактериальную колонизацию и адгезию и нарушить иммунную защиту хозяина против бактериальной инфекции. У детей с бактериальной инфекцией среднего уха данные неопределенные: то ли вирусы способны усилить воспалительный процесс, то ли помешать прекращению инфекции.

Дефицит IgA обнаружен у некоторых детей с рецидивом острого среднего отита (ОСО), но значимость его неясна, поскольку дефицит IgA также нередок у детей без рецидива острого среднего отита (ОСО). Дефицит выборочного подкласса TgG (несмотря на абсолютно нормальную сыворотку) можно обнаружить у детей с рецидивом ОСО вместе с рецидивной бронхолегочной инфекцией, которая, вероятно, лежит в основе восприимчивости к инфекции.

Дети с рецидивом среднего отита (СрО), не связанного с рецидивом инфекции в других очагах, редко имеют иммунодефицит, идентифицируемый без труда. Тем не менее данные, что невыраженный иммунодефицит играет роль в патогенезе рецидива ОСО, представлены исследованиями реакции антител на различные типы инфекций и иммунизацию; по результатам наблюдений, что грудное вскармливание в противоположность искусственному дает ограниченную защиту против СрО у младенцев с нёбной расщелиной; по данным исследований, в которых грудные дети с рецидивом ОСО достигали показателя защиты с помощью бактериального полисахаридного иммуноглобулина, вводимого внутримышечно, или поликлонального иммуноглобулина, вводимого внутривенно. У детей с нёбной расщелиной основой хронического воспаления среднего уха, по-видимому, является нарушение механизма открывания слуховой трубы из-за большей растяжимости ее стенки.

Другим возможным фактором является нарушенная работа нёбно-глоточного клапана, что может привести к нарушению аэродинамической и гидродинамической связи в носоглоточной и проксимальной частях евстахиевых труб. У детей с другими черепно-лицевыми аномалиями и с синдромом Дауна большая распространенность СрО предположительно происходит из-за структурной и/или функциональной аномалии слуховой трубы. Отсутствуют убедительные данные, что в патогенезе СрО играет роль респираторная аллергия, однако у детей с обоими состояниями, возможно, отит усиливается из-за аллергии.

- Читать далее "Клиника острого среднего отита у детей. Отоскопия"


Оглавление темы "Болезни уха детей":
  1. Отоакустические эмиссии (ОАЭ). Лечение нарушений слуха у детей
  2. Пороки развития наружного уха у детей. Микротия
  3. Врожденный стеноз наружного слухового прохода и пороки среднего уха у детей
  4. Отит наружного уха у детей. Причины
  5. Диагностика и лечение отита наружного уха у детей. Профилактика
  6. Болезни наружного уха детей. Дерматит
  7. Средний отит у детей. Определение
  8. Распространенность среднего отита у детей. Эпидемиология
  9. Причины острого среднего отита у детей. Этиология
  10. Клиника острого среднего отита у детей. Отоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта