Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы обследования при шишке (образования, припухлости) на шее

Необходимость обследования пациента, предъявляющего жалобы на появление единичного образования шеи, является достаточно частой ситуацией в практике оториноларинголога. Впрочем, в большинстве случаев причину удается установить после тщательного сбора анамнеза, детального обследования пациента и проведения краткого дифференциального диагноза.

Тактика лечения будет зависеть от того, насколько врач уверен в выставленном им диагнозе. Как и в любой другой области медицины, для оказания помощи пациенту обязательно необходим четкий план диагностики и лечения.

а) Терминология и анатомия. Глубокое знание анатомии шеи важно и для своевременной постановки диагноза, и для выбора метода лечения пациента с объемным образованием шеи. Для того, чтобы упростить обмен сведениями между специалистами, шея подразделяется на несколько треугольников.

Для начала, шея подразделяется на передний и задний треугольники. Границами переднего треугольника являются задний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы с латеральной стороны, нижний край нижней челюсти сверху, ключицы снизу. Задний треугольник с медиальной стороны ограничен задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, передним краем трапециевидной мышцы и ключицей (средней третью) с латеральной стороны, основанием черепа сверху.

Области и треугольники шеи
Области и важные треугольники шеи:
1 - подчелюстной треугольник; 2 -подподбородочный треугольник;
3 и 3а - сонный треугольник; 3б - подподъязычный треугольник;
4 - боковой треугольник шеи, который делят на задний треугольник шеи (4а) и лопаточно-ключичный треугольник (4б);
5 - малая надключичная ямка; 6 - подъязычная кость;
7 - переднее брюшко двубрюшной мышцы; 8 - грудино-ключично-сосцевидная мышца;
9 - задняя шейная область с трапециевидной мышцей.
а Большая часть областей шеи соответствует видимым или пальпируемым мышцам шеи.
б Вид сбоку справа.

Учебное видео топографии и анатомии треугольников шеи

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

б) Жалобы пациента с объемным образованием на шее. По сравнению с другими симптомами, причины появления припухлости на шее весьма разнообразны. Тщательный сбор анамнеза, фокусирующийся на наиболее характерных его элементах, и внимательный осмотр позволяют врачу сформировать краткий список заболеваний для дифференциального диагноза и спланировать проведение дополнительных методов обследования.

Относительно самого образования прежде всего следует уточнить информацию о времени появления припухлости и о темпах роста. Затем необходимо провести детальный осмотр, от макушки до основания шеи. Для начала нужно уточнить наличие общих симптомов (лихорадка, потеря массы тела, ночная потливость, потеря аппетита, утомляемость, своевременно выявить наличие тризма, ограничения подвижности языка, боли в зубах, ринореи, постназального затека, боли в горле, одышки, охриплости, дисфагии, одинофагии.

Следует спросить у пациента, не перенес ли он в недавнее время эпизод острой респираторной инфекции, синусита (боль, давление в области лица, выделения из носа), среднего или наружного отита (боль в ухе, оторея, заложенность уха), фарингита (боль в горле, боль при глотании). Также нужно уточнить информацию о недавних путешествиях, контактах с домашними или дикими животными, больными туберкулезом; наличие иммунодефицита, в том числе связанного с ВИЧ, лучевой или химиотерапией, приемом кортикостероидов, неконтролируемым сахарным диабетом.

Возраст пациента тоже имеет значение. У детей объемные образования на шее часто имеют либо врожденную, либо воспалительную природу, у пожилых пациентов нужно в первую очередь думать о злокачественном новообразовании. У взрослых требуется тщательно собирать социальный анамнез, в том числе в отношении употребления алкоголя, табака, наркотических препаратов.

Лимфоотток в области головы и шеи
Лимфотток в области головы и шеи.
Уровни лимфоузлов шеи
Уровни лимфоузлов шеи.
Уровни лимфоузлов шеи

в) Осмотр пациента с шишкой на шее (образованием). Документируются все характеристики образования, в том числе размер (больше или меньше 3 см), локализация, подвижность, консистенция (твердое, мягкое, флюктуирующее, сжимаемое), болезненность при пальпации и наличие других образований. Уточнение локализации особенно важно у детей, потому что многие врожденные образования расположены либо вдоль средней линии, либо на уровне различных отделов грудино-ключично-сосцевидной мышцы, либо вблизи других анатомических структур.

У взрослых локализация метастазов в лимфоузлы поможет определить расположение первичного опухолевого очага. Важное значение имеет состояние кожи над опухолью: эритема, индурация, сыпь, побеление, слышимый шум, пальпируемая пульсация, наличие фистулы.

Последовательно осматриваются кожа и органы головы и шеи. У взрослых пациентов внимание нужно уделить наружному уху, полости носа, носоглотке, полости рта, ротоглотке, гортаноглотке и гортани. Кожа лица и волосистой части головы осматривается на предмет высыпаний или других изменений. Не следует забывать и про пальпацию других групп лимфоузлов (подмышечных, надключичных, затылочных).

Ценные сведения можно получить, пропальпировав слюнные железы, щитовидную железу, печень и селезенку.

г) Лабораторные обследования. Возможно выполнение простого общего анализа крови с целью определения маркеров воспаления (нейтрофильного лейкоцитоза). Если есть подозрение, что появление объемного процесса на шее является следствием системного воспалительного заболевания, нужно определить СОЭ, уровень ревматоидного фактора, антинуклеарных антител, антител к ВИЧ. Если заболевание имеет специфическую воспалительную природу, определить ее можно с помощью серологических методов исследования: туберкулиновые пробы (туберкулез), определение гетерофильных антител или определение антител к капсидному антигену, титры антител при болезни кошачьей царапины, титры антител при токсоплазмозе.

д) Гистологическое исследование. Неотъемлемым элементом диагностики образований шеи стала тонкоигольная биопсия. Она быстра в выполнении и безопасна, и, тем не менее, может предоставить массу полезной информации. Используется 10 мл шприц с иглой 22 и 25G. Выдвинув поршень и поддерживая отрицательное давление, следует несколько раз продвинуть шприц через толщу опухоли. Затем материал помещается на стекло и отправляется на анализ. И хотя получить полную цитологическую картину удается не всегда, тонкоигольная биопсия позволяет отличить кистозные образования от солидных, доброкачественные от злокачественных, лимфоидные от плоскоклеточных.

До сих пор нет единого мнения о том, когда следует проводить тонкоигольную биопсию: до или после выполнения лучевых методов диагностики. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов простоту и полезность данного метода исследования. Если полученный материал оказался неинформативным, или для постановки диагноза требуется анализ клеточной архитектуры, в операционной выполняется открытая биопсия.

е) Лучевая диагностика. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть очень полезными для уточнения характера объемных образований шеи. С их помощью можно определить истинный размер образования, его влияния на окружающие сосуды. С их помощью можно отличить солидные, кистозные, сосудистые, инвазивные образования. Определяется отношение с важными анатомическими структурами шеи.

Например, киста щитоязычного протока имеет связь с подъязычной костью. При злокачественных новообразованиях КТ позволяет определить зоны местного и регионарного распространения опухоли, особенно в отношении костной ткани. С помощью МРТ можно определить отношение опухоли к мягкотканным пространствам. ПЭТ используется при шейных метастазах без явного первичного очага. С помощью УЗИ можно диагностировать кистозные образования, особенно полезно оно в диагностике заболеваний щитовидной железы. Также УЗИ-контроль может использоваться для повышения точности тонкоигольной биопсии.

- Читать далее "Дифференциальная диагностика припухлости (образования, шишки) на шее и ее лечение"

Оглавление темы "Образования, травмы головы и шеи":
  1. Варианты удаления шейных лимфоузлов - шейной лимфодиссекции
  2. Варианты разреза и доступа при удалении шейных лимфоузлов - шейной лимфодиссекции
  3. Техника и этапы шейной лимфодиссекции - удаления шейных лимфоузлов
  4. Методы обследования при шишке (образования, припухлости) на шее
  5. Дифференциальная диагностика припухлости (образования, шишки) на шее
  6. Клиника, диагностика и лечение проникающих ранений шеи
  7. Принципы эстетического анализа старения лица косметологом
  8. Фазы и сроки заживления ран на голове, шее
  9. Препараты и метода местной анестезии в пластической хирургии лица
  10. Причины и варианты травмы мягких тканей лица
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: