Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хирургическая анатомия лимфоузлов шеи и лимфоотток от шеи

Первое описание рака головы и шеи датируется 3500 годом до нашей эры, оно содержится в древнеегипетском папирусе Эберса, где для лечения «пожирающей язвы десны» предлагается использовать корицу, мед, масло и смолу. Но лишь к 1790 году развилось понимание того, что прогноз при злокачественных заболеваниях зависит от поражения лимфатических узлов. Первые попытки хирургического воздействия на метастазы в лимфоузлы относятся уже к XIX веку.

В 1837 году Джон Коллинс Уоррен выполнил удаление единичного лимфоузла шеи, пытаясь остановить метастатическое распространение опухоли. К концу XIX века значительно возрастает число попыток хирургически воздействовать на пораженные лимфоузлы. Этому способствовало внедрение правил асептики и антисептики, развитие новых методов анестезии, совершенствование хирургических техник.

Резекция лимфоузлов единым блоком на поздних стадиях заболевания впервые была выполнена в Европе: (Лангенбек, Бильрот, Конрад, Фолькманн, Кохер). Концепция элективной шейной лимфодиссекции впервые была представлена сэром Henry Trentham Butlin в 1885 году, благодаря которой удалось добиться значительного роста выживаемости и регионарного контроля опухолевого роста.

В начале XX века техники хирургического удаления лимфоузлов шеи продолжали совершенствоваться, в это же время George Washington Crile описал радикальную шейную лимфодиссекцию. На сегодняшний день выделяют три основных вида шейных лимфодиссекций и несколько их подтипов.

Их внедрение в клиническую практику позволило значительного улучшить исходы лечения у пациентов с раком головы и шеи. Для выполнения этих операций обязательно детальное знание анатомии головы и шеи.

Уровни лимфоузлов шеи
Уровни лимфоузлов шеи.

а) Уровни лимфоузлов шеи. Лимфоузлы шеи находятся в пределах семи анатомических областей.

Уровень I: узлы данного уровня подразделяют на подбородочные (IA) и поднижнечелюстные (IB).
Подподбородочные лимфоузлы (IA) находятся в пределах треугольника, ограниченного передними брюшками двубрюшных мышц и подъязычной костью. Поднижнечелюстные (IB) находятся в области, ограниченной передним брюшком двубрюшной мышцы, нижней челюстью и шилоподъязычной мышцей.

Уровень II: содержит верхние яремные лимфатические узлы. Лимфоузлы данного уровня также подразделяют на IIА и IIВ.
II уровень лимфоузлов шеи сзади и с латеральной стороны ограничен задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, основанием черепа сверху, нижним краем подъязычной кости снизу, шилоподъязычной мышцей спереди и с медиальной стороны. Разделение на лимфоузлы IIА и IIВ происходит относительно вертикальной плоскости, образуемой здесь добавочным нервом: узлы ПА расположены спереди и медиальнее, узлы IIВ сзади и латеральнее.

Уровень III содержит средние яремные лимфатические узлы. Этот уровень ограничен нижним краем подъязычной кости сверху, нижним краем перстневидного хряща снизу. С медиальной стороны этот уровень ограничен латеральным краем грудино-подъязычной мышцы, сзади и с латеральной стороны — задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Уровень IV содержит нижние яремные лимфатические узлы. Сверху его границей служит нижний край перстневидного хряща, нижняя граница представлена ключицами, задняя — задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, передняя —латеральным краем грудино-щитовидной мышцы.

Уровень V содержит лимфатические узлы заднего треугольника шеи. Выделяют уровни VA и VB.
Сверху V уровень ограничен местом пересечения грудино-подъязычной и трапециевидной мышц сверху, ключицами снизу, задним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы спереди, передним краем трапециевидной мышцы сзади. Выделяют узлы уровня VA и VB, которые находятся сверху и снизу от горизонтальной плоскости, образуемой дугой перстневидного хряща, соответственно.

Уровень VI содержит передние шейные лимфатические узлы, включая предгортанные (дельфийские), предтрахеальные и паратрахеальные. Сверху этот уровень ограничен подъязычной костью, снизу яремной вырезкой грудины, с латеральных сторон — общими сонными артериями.

Лимфоотток в области головы и шеи
Лимфотток в области головы и шеи.

б) Лимфотток от шейных лимфоузлов. Знание путей лимфоттока от органов головы и шеи важно для выбора правильного метода шейной лимфодиссекции. На рисунке ниже изображены пути лимфоттока в лимфатические узлы шеи. Обычно лимфатические узлы расположены вдоль крупных вен, иногда вдоль крупных нервов.

Выводящие лимфатические протоки подподбородочных и поднижнечелюстных лимфоузлов осуществляют лимфоотток от дна полости рта, верхушки языка, нижней губы. Далее эфферентные лимфатические протоки следуют к шейным лимфоузлам внутренней яремной вены к подъязычной кости (уровни IIА и IIВ), а также в подчелюстные лимфоузлы. В передние шейные лимфоузлы осуществляется отток лимфы от подсвязочного и связочного отделов гортани, верхушек грушевидных синусов, шейного отдела пищевода.

Далее отток происходит к лимфоузлам II уровня и верхним узлам средостения. В лимфоузлы II уровня оттекает лимфа от полости рта, носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, гортани, а также волосистой части кожи головы, ушных раковин, задней поверхности шеи. Также в узлы 11 уровня лимфа оттекает от других групп лимфоузлов, особенно передних шейных, подподбородочных и поднижнечелюстных.

Далее от лимфоузлов II уровня лимфа оттекает к узлам уровней IV и V. Узлы групп IV и V принимают лимфу от носоглотки, ротоглотки, кожи задних отделов волосистой части кожи головы и шеи. Далее эфферентные протоки этих уровней соединяются с протоками от уровней II и III, формируя яремный лимфатический ствол. Справа яремный ствол оканчивается в месте слияния внутренней яремной вены и правой подключичной вены. Слева яремный ствол впадает в грудной проток.

в) Грудной проток. Грудной проток начинается от цистерны грудного протока, мешковидного образования, расположенного книзу от правой ножки диафрагмы на уровне позвонков L1 и L2. Проток входит в грудную клетку латеральнее от нисходящей части аорты и медиальнее непарной вены. Далее в грудной клетке он поднимается, пересекая в верхнем средостении дугу аорты. Затем проток отклоняется в латеральную сторону на уровне позвонка С7. Затем проток идет вдоль медиального края передней лестничной мышцы, делая петлю книзу и пересекая спереди первый сегмент подключичной артерии.

Оканчивается он на уровне соединения левой внутренней яремной вены и левой подключичной вены, книзу от ключицы. В грудной проток оттекает лимфа от нижних конечностей (посредством правого и левого лимфатических стволов) и брюшной полости.

Топография, строение грудного протока

Учебное видео анатомии, топографии грудного протока и правого лимфатического протока

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать далее "Хирургическая анатомия артерий головы и шеи"

Оглавление темы "Болезни головы и шеи":
  1. Клиника, диагностика, лечение обонятельной нейробластомы - эйстезионейробластомы
  2. Клиника, диагностика, лечение гемангиоперицитомы
  3. Клиника, диагностика, лечение опухоли нервной оболочки
  4. Клиника, диагностика, лечение саркомы головы и шеи
  5. Клиника, диагностика, лечение лимфомы головы и шеи
  6. Клиника, диагностика, лечение меланомы головы и шеи
  7. Хирургическая анатомия лимфоузлов шеи и лимфоотток от шеи
  8. Хирургическая анатомия артерий головы и шеи
  9. Хирургическая анатомия вен головы и шеи
  10. Хирургическая анатомия нервов головы и шеи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: