Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение острого среднего отита у детей. Подбор антибиотика

Лечение среднего отита (СрО) зависит от того, будет ли это острый средний отит (ОСО) или средний отит с истечением (СОИ).
Отдельные случаи острого среднего отита (ОСО) обычно лечили противомикробными препаратами. Однако повышенная устойчивость бактерий к ним побудила некоторых авторов рекомендовать отменить противомикробное лечение, за исключением случаев, когда симптомы устойчивы в течение 2-3 дней или наблюдается ухудшение. Эта рекомендация возникла из-за того, что противомикробные средства применяются не для лечения отдельных случаев острого среднего отита (ОСО), а для лечения среднего отита с истечением или как попытка избежать рецидива острого среднего отита (ОСО).

Профилактика неадекватного использования антибиотиков в последних случаях должна способствовать снижению их использования для лечения среднего отита (СрО) в общем.
Три фактора убеждают в обычном лечении детей с настоящим острого среднего отита (ОСО) противомикробными средствами. Во-первых, патогенные микробы — возбудители огромного количества случаев болезни. Во-вторых, симптоматическая положительная динамика и прекращение инфекционного воспаления происходят быстрее и последовательнее при лечении противомикробными препаратами, чем без них (хотя и большинство случаев фактически разрешается без лечения).

В-третьих, быстрое адекватное лечение противомикробными препаратами может предотвратить гнойные осложнения. Резкий спад этих осложнений в последние 50 лет происходит, по крайней мере, частично благодаря широкому использованию противомикробных средств при лечении острого среднего отита (ОСО). Представляется целесообразным продолжать данную тактику лечения острого среднего отита (ОСО).

В частности, не следует исключать противомикробные препараты в начальный период у детей с острым средним отитом (ОСО) до 2 лет, болеющих систематически, у детей с тяжелой инфекцией, при недавних рецидивах острого среднего отита (ОСО) или при невозможности обеспечить удовлетворительное наблюдение. По общему мнению, тактика исключения лечения в начальном периоде при легких формах у детей с пониженным риском заслуживает дальнейшего внимания, если устойчивость бактерий продолжает увеличиваться.

средний отит у детей

Бактерии обладают выраженной способностью развивать устойчивость к противомикробным средствам. Среди механизмов адаптации: мутации в их b-лактамазах, которые позволяют этим ферментам дезактивировать новые b-лактамные средства, развитие внутриклеточного насоса, который удаляет антибиотики прежде, чем они начали действовать на бактерии, изменения протеинов в их клеточных оболочках, что способствует выводу антибиотиков и развитию протеинов-заместителей, которые не являются мишенью для антибиотиков.

В общем проблема устойчивости бактерий за последние 10 лет все возрастала. Дети с самым высоким риском развития устойчивых бактерий (до 2 лет) находятся в постоянном контакте с большими группами детей или же недавно лечились противомикробными средствами. В проблеме устойчивости бактерий, особенно в связи со средним отитом (СрО), выделяют два аспекта. Во-первых, резистентные бактериальные средства, быстрому распространению которых способствовало их селективное воздействие в результате избыточного применения противомикробных средств, наиболее часто показаны детям при среднем отите (СрО). Во-вторых, многие штаммы каждой из патогенных бактерий, которые обычно вызывают острый средний отит (ОСО), устойчивы к некоторым часто применяемым противомикробным средствам.

В настоящее время приблизительно 40 % штаммов нетипируемого Н. influenzae и почти все штаммы М. catarrhalis устойчивы к аминопенициллину (ампициллин и амоксициллин). В большинстве случаев устойчивость возникает за счет выработки Р-лактамазы, что можно преодолеть с помощью комбинации амоксициллина с ингибитором b-лактамазы, т. е. клавуланатом, или антибиотиком со стабильной Р-лактамазой, таким как цефиксим.

Однако случайные штаммы нетипируемого Н. influenzae, которые не вырабатывают b-лактамазу, устойчивы к аминопенициллину, а другие b-лактамные антибиотики благодаря изменению протеинов находятся в связывании с пенициллином.

В настоящее время почти 50 % штаммов S. pneumoniae не чувствительно к пенициллину, делятся приблизительно поровну между штаммами — посредниками пенициллина и устойчивыми к нему. Устойчивость S. pneumoniae к пенициллину и другим b-лактамам происходит не за счет выработки b-лактамазы, а за счет изменений в протеинах, в связывании с пенициллином. Известно шесть связывающихся с пенициллином протеинов, и чем больше изменений в этих протеинах, тем выше степень их устойчивости. Однако этот механизм можно преодолеть, если в очаге инфекции добиться повышенной концентрации р-лактамов в течение достаточного периода времени.

Многие штаммы S. pneumoniae, устойчивые к пенициллину, также стабильны и к другим противомикробным средствам, включая сульфаниламиды, макролиды и новейшие цефалоспорины. Таким образом, повышение устойчивости к пенициллину обусловливает резистентность и к другим классам противомикробных средств. Устойчивость S. pneumoniae к макролидам быстро повышается — в настоящее время приблизительно 30 % штаммов. Идентифицировано два механизма устойчивости к макролидам: один механизм при посредничестве гена mef(A) включает насос оттока, который снижает межклеточное накопление макролидов и приводит к сопротивляемости низкого уровня; другой — с помощью гена erm(В) инициирует выработку рибосомной метилазы, которая модифицирует рибосомную РНК и приводит к высокой сопротивляемости. Последний механизм также вызывает устойчивость к клиндамицину, который в остальном обычно эффективен против резистентных штаммов S. pneumoniae.

В отличие от b-лактам устойчивость к макролидам нельзя преодолеть повышением дозы. В настоящее время единственным противомикробным средством, об резистентности которого к S. pneumonia не сообщалось, является ванкомицин.

- Читать далее "Амоксициллин в лечении острого среднего отита у детей. Эффективность"


Оглавление темы "Болезни уха детей":
  1. Диагностика острого среднего отита у детей. Тимпанометрия
  2. Лечение острого среднего отита у детей. Подбор антибиотика
  3. Амоксициллин в лечении острого среднего отита у детей. Эффективность
  4. Защищенные бета-лактамы в лечении острого среднего отита у детей. Амоксиклав
  5. Миринготомия и тимпаноцентез при остром среднем отите у детей
  6. Лечение среднего отита с истечением у детей
  7. Осложнения острого среднего отита у детей. Острый мастоидит
  8. Холестеатома при среднем отите у детей. Внутричерепные осложнения
  9. Барабанная перепонка при среднем отите у детей. Тимпаносклероз
  10. Профилактика среднего отита у детей
  11. Возбудители инфекций внутреннего уха детей. Лабиринтит
  12. Травмы уха у детей. Повреждение барабанной перепонки
  13. Травмы височной кости у детей. Акустическая травма
  14. Опухоли уха детей. Диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта