Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возбудители инфекций внутреннего уха детей. Лабиринтит

Функцию и анатомические структуры внутреннего уха может поражать инфекционная микрофлора, включая вирусы, бактерии и простейшие. Генетические нарушения тоже могут играть роль в анатомических и функциональных нарушениях. Другие приобретенные болезни капсулы лабиринта включают отосклероз, остеопетроз, клеточный гистиоцитоз Лангерганса, фиброзную дисплазию и другие виды костной дисплазии. Все они могут вызвать тугоухость как кондуктивную, так и нейросенсорную, а также вестибулярную дисфункцию.

Вирусы. Вирусная этиология нейросенсоной тугоухости (НСТУ) — врожденная краснуха и врожденный ЦМВ, а также эпидемический паротит, постнатальная краснуха и корь. Пятая болезнь, вызванная парвовирусом В19, нечасто сопровождается нейросенсорная тугоухость (НСТУ). С нейросенсорной тугоухостью (НСТУ) связывают многие другие вирусы. Наиболее часто врожденную вирусную нейросенсорную тугоухость (НСТУ) вызывает ЦМВ. Почти 50 % тугоухости, обычно двусторонней, хотя часто асимметричной, прогрессирует и ухудшается в течение от недель до нескольких лет. Стабилизация и улучшение при тугоухости могут возможны за счет применения ганцикловира у очень маленьких детей с врожденным ЦМВ.

До применения эффективной вакцины краснуха была причиной 60 % вновь идентифицированной нейросенсорной тугоухости (НСТУ) у детей. Вакцинация в наиболее развитых странах снизила показатель краснухи более чем на 97 %. Корь и эпидемический паротит в настоящее время также редко являются причиной нейросенсорной тугоухости (НСТУ) в США благодаря успешной вакцинации.

Энцефалит, вызванный ВПГ, может тоже быть связан с нейросенсорной тугоухостью (НСТУ); чаще всего тугоухость бывает у детей с врожденной инфекцией ВПГ. Ацикловир и другие противовирусные средства могут помочь при тугоухости и других проявлениях ЦНС.

Токсоплазмоз. Toxoplasma gondii — простейшее, может вызвать врожденную нейросенсорную тугоухость (НСТУ). В США около 3000 детей рождается ежегодно с врожденным токсоплазмозом; приблизительно у 25 % нелеченных пациентов развивается нейросенсорная тугоухость (НСТУ). Если инфекция определена во внутриутробный период, то консервативное лечение, возможно, сможет предотвратить некоторые клинические проявления, включая нейросенсорную тугоухость (НСТУ).

Бактериальный менингит. Со времени введения Hib-вакцины Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis стали основными возбудителями бактериального менингита у детей в США. Нарушение слуха возникает чаще при инфекции S. pneumoniae — 15-20 % случаев. Среди них приблизительно у 60 % тугоухость двусторонняя, впрочем, часто асимметричная. При наличии тугоухости во время заболевания менингитом, и особенно если тугоухость сильно выражена, вероятность значительного улучшения невелика. Однако, если тугоухость развивается после поступления на лечение и она незначительная, то стабилизация или улучшение возможны.

лабиринтит у детей

Позднее прогрессирование нейросенсорной тугоухости (НСТУ) также было отмечено у некоторых детей спустя годы после менингита. В США и в других развитых странах бактериальный менингит является одной из основных причин полной глухоты и необходимости кохлеарной имплантации у детей. Предполагается, что применение пневмококковой конъюгированной вакцины приведет к снижению нейросенсорной тугоухости (НСТУ) при пневмококковом менингите.

Исследования показали благоприятные тенденции в течении болезни и эффект приема дексаметазона в устранении тугоухости и других неврологических расстройств при бактериальном менингите, хотя эффективность, особенно для S. pneumoniae и N. meningitides менингита, в общем не достигла статистической значимости из-за небольшого количества наблюдений. Метаанализ 11 исследований, проведенный в период с 1988 по 1996 г., показал, что дексаметазон снижает сильно выраженную тугоухость, сопутствующую менингиту Н. influenzae типа b, независимо от срока приема дексаметазона (до или вместе с антибиотиками) или используемого антибиотика.

Метаанализ показал эффективность дексаметазона при пневмококковом менингите при приеме только с самого начала и только для профилактики сильного нарушения слуха. Было слишком мало случаев менингококкового менингита, чтобы оценить действие дексаметазона на него.

Сифилис. Врожденный сифилис может вызвать нейросенсорную тугоухость (НСТУ) у 3-38 % детей; точный показатель установить трудно, так как нарушение слуха возможно не раньше подросткового возраста или даже периода полового созревания. Когда состояние идентифицировано, лечение антибиотиками и кортикостероидами может обеспечить положительную динамику нарушения слуха.

Лабиринтит возможен как осложнение прямого распространения инфекции при остром или хроническом среднем отите (СрО) либо мастоидите, но может осложнить бактериальный менингит в результате распространения микроорганизмов в лабиринт через внутренний слуховой проход, эндо- и перилимфатический протоки, сосудистые каналы, гематогенно. Клинические симптомы лабиринтита: вертиго, нарушение равновесия, «глубоко сидящая боль», бессонница, рвота, нистагм и нейросенсорная тугоухость (НСТУ). Острый гнойный лаби-ринтит с внезапным началом требует интенсивного противомикробного лечения. Если он вторичен при среднем отите (СрО), то может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы удалить холестеатому или дренировать среднее ухо и сосцевидный отросток на фоне антибиотикотерапии.

Острый серозный лабиринтит с более слабыми симптомами вертиго и тугоухости может быть и вторичным, при инфекции в среднем ухе. Обычно он хорошо реагирует на антибиотики и кортикостероиды, обеспечивая положительную динамику как вертиго, так и слуха. Чаще всего хронический лабиринтит бывает связан с холестеатомой с наличием нейросенсорной тугоухости (НСТУ) и вестибулярной дисфункцией, которая развивается со временем; холестеатому удаляют хирургически. Нечасто, но возможен хронический лабиринтит как вторичный при хроническом среднем отите (СрО) с замедленным развитием нейросенсорной тугоухости (НСТУ), обычно начинаясь в повышенных частотах и, возможно, с вестибулярной дисфункции. Часто у детей с истечением из среднего уха нарушается равновесие, ситуация быстро улучшается после рассасывания жидкости.

Отосклероз — болезнь с аутосомно-доминантным типом наследования, которая поражает только височную кость, вызывает аномальный рост костей, что может привести к анкилозу стремечек в овальном окне и прогрессирующей тугоухости. Обычно вначале тугоухость бывает кондуктивной, но возможна и нейросенсорная тугоухость (НСТУ). Чаще всего поражаются белые девочки, у подростков и у молодежи начало отосклероза бывает связано с беременностью. Пластическая операция по замене стремечек мобильными протезами часто бывает успешной.

Несовершенный остеогенез — системное заболевание, при котором может страдать как среднее, так и внутренне ухо. Из-за этой болезни нарушение слуха случается почти у 20 % маленьких детей и у 90 % взрослых. Чаще нарушение слуха бывает кондуктивным из-за аномалий слуховых косточек, бывает и нейросенсорная тугоухость (НСТУ), если повреждаются другие области ушной капсулы. Если тугоухость достаточно выражена, слуховой аппарат может стать предпочтительной альтернативой хирургической коррекции, так как стапедэктомия у детей с несовершенным остеогенезу может оказаться технически трудной, болезнь и тугоухость могут прогрессировать.

Остеопетроз — очень редкая скелетная дисплазия, при которой может вовлекаться в патологический процесс височная кость, включая среднее ухо и слуховые косточки, что приводит к тугоухости от средней до высокой степени, обычно кондуктивной. Может иметь место и рецидивирующий паралич лицевого нерва как результат избыточного костного отложения.

- Читать далее "Травмы уха у детей. Повреждение барабанной перепонки"


Оглавление темы "Болезни уха детей":
  1. Диагностика острого среднего отита у детей. Тимпанометрия
  2. Лечение острого среднего отита у детей. Подбор антибиотика
  3. Амоксициллин в лечении острого среднего отита у детей. Эффективность
  4. Защищенные бета-лактамы в лечении острого среднего отита у детей. Амоксиклав
  5. Миринготомия и тимпаноцентез при остром среднем отите у детей
  6. Лечение среднего отита с истечением у детей
  7. Осложнения острого среднего отита у детей. Острый мастоидит
  8. Холестеатома при среднем отите у детей. Внутричерепные осложнения
  9. Барабанная перепонка при среднем отите у детей. Тимпаносклероз
  10. Профилактика среднего отита у детей
  11. Возбудители инфекций внутреннего уха детей. Лабиринтит
  12. Травмы уха у детей. Повреждение барабанной перепонки
  13. Травмы височной кости у детей. Акустическая травма
  14. Опухоли уха детей. Диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта