Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование наружного уха пациента. Методика

Различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Каждый из отделов уха выполняет определенную функцию и тесно взаимосвязан с другими.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Среднее является системой соединенных между собой полостей: барабанной, в которой располагается цепь слуховых косточек; слуховой трубы; сосцевидной пещеры и входа в нее; воздухоносных ячеек сосцевидного отростка.
Внутреннее ухо представлено рецепторным аппаратом слухового и вестибулярного анализаторов.

Исследование уха осуществляют в определенной последовательности: вначале обследуют слуховой отдел, затем — вестибулярный. Такая очередность сохраняется и при исследовании уха по поводу его заболеваний, проведении профилактических осмотров, профессиональном отборе, врачебно-трудовой экспертизе.

Прежде всего выявляют жалобы больного и проводят сбор анамнеза. Обращают внимание на такие жалобы, как боль, шум или наличие каких-либо неприятных субъективных ощущений в ушах, снижение слуха, выделения из ушей. Выясняют, когда отмечены первые признаки болезни и с чем больной связывает ее начало. Если заболевание хроническое, то выясняют, как часто бывают обострения и какие факторы неблагоприятно действуют на его течение.

Исследование всегда начинают со здоровой стороны. Сначала проводят наружный осмотр и пальпацию околоушной области и уха, обращая внимание на внешний вид и форму ушной раковины, состояние ее кожи и формы слухового прохода. Ушную раковину осторожно оттягивают кпереди и осматривают заушную область, а также область перед слуховым проходом. Осматривают заушную складку — в норме она хорошо контурируется. Далее, путем надавливания кончиками пальцев, пальпируют ушную раковину, козелок, кожу в области сосцевидного отростка, височной области и скуловой дуги.

Осматривают и пальпируют околоушные лимфатические узлы кпереди и кзади от наружного слухового прохода, обращая внимание на их форму, консистенцию, подвижность, болезненность. Кончиками пальцев пальпируют соответствующий нижнечелюстной сустав сначала в покое, а затем при жевательных движениях. При отсутствии патологических изменений движения сустава не вызывают неприятных ощущений.

исследование наружного уха пациента

Кроме пальпации необходимо провести перкуссию согнутым средним пальцем области сосцевидного отростка, чешуи височной кости, скуловой дуги, что может дать ряд ценных дополнительных признаков (чаще всего болезненность, которая обнаруживается при распространении воспалительного процесса на эти области — мастоидит, зигоматицит).

После этого приступают к осмотру наружного слухового прохода, который состоит из двух частей (отделов): относительно подвижной перепончато-хрящевой и неподвижной костной. На границе между ними располагается небольшое сужение (перешеек).

Ось слухового прохода у взрослых изогнута так, что воображаемый тупой угол открыт вниз и кпереди, а у маленьких детей — вверх и кпереди.

Поэтому для того чтобы осмотреть слуховой проход у взрослых, необходимо большим и указательным пальцами захватить верхнюю часть ушной раковины и подтянуть ее вверх и несколько назад, у детей же — назад и вниз. При этом условии слуховой проход выпрямляется и дает возможность ввести в его перепончато-хрящевую часть ушную воронку, которую удерживают большим и указательным пальцами другой руки. При осмотре левого уха ушную раковину оттягивают правой рукой, а воронку удерживают пальцами левой.

При осмотре правого уха поступают наоборот. Ушную воронку подбирают так, чтобы ее диаметр соответствовал диаметру наружного слухового прохода. Воронку нельзя вводить в костный отдел наружного слухового прохода, так как это болезненно и может привести к травме кожи. Иногда при обследовании использовать ушную воронку нет необходимости.

Последовательно оценивают состояние кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего. Барабанная перепонка состоит из двух частей (натянутой и расслабленной) и представляет собой образование почти круглой формы диаметром около 10 мм, толщиной приблизительно 0,1 мм. Перепонка снаружи покрыта тонким слоем кожи, изнутри — слизистой оболочкой барабанной полости.

Между этими двумя слоями в натянутой части находится соединительнотканный фиброзный слой, состоящий из циркулярных и радиальных волокон, направленных от центра. Они крепятся к костному кольцу височной кости, в которое барабанная перепонка как бы вправлена. Центральная часть перепонки втянута и называется пупком. Таким образом, барабанная перепонка имеет вид диффузора репродуктора. В натянутой части барабанной перепонки закреплена рукоятка молоточка, выше его короткого отростка располагается расслабленная часть барабанной перепонки, в которой отсутствуют соединительнотканные волокна.

При искусственном освещении барабанная перепонка имеет перламутрово-серую окраску. Анатомически на перепонке различают: короткий отросток и рукоятку молоточка, переднюю и заднюю складки, пупок и световой конус, который начинается от пупка и, постепенно расширяясь, направляется книзу кпереди.

Барабанная перепонка условно делится на четыре квадранта (передненижний, передневерхний, задневерхний, задненижний) двумя воображаемыми взаимно перпендикулярными прямыми линиями, одна из которых проходит вдоль рукоятки молоточка, а вторая пересекает ее в центре под прямым углом.
Патологические изменения барабанной перепонки, выявленные при осмотре, например перфорацию, можно проецировать на воображаемый циферблат часов для уточнения их локализации.

После осмотра здорового уха воронку извлекают из слухового прохода, голову пациента осторожно (могут быть боли в кивательной мышце больной стороны) поворачивают в противоположную сторону и осматривают больное ухо. Его осмотр проводят бережно и в той же последовательности, мысленно сравнивая вид больного и здорового органов.

Употребление для промывашния наружного слухового прохода спиртовых растворов нежелательно, поскольку они могут вызвать жжение или даже болезненность, что затруднит осмотр. Особенно необходимо об этом помнить при осмотре детей. Очищать ухо следует тщательно, но осторожно.

Нельзя оставлять корочки, думая, что под ними находится здоровая кожа. Как правило, под этими корочками оказывается самая важная «находка» для постановки правильного диагноза. Если осмотр уха очень болезнен, целесообразно применить анестезию.

- Читать далее "Классификация методов исследования слуха - оценки слухового анализатора"


Оглавление темы "Обследование уха":
  1. Исследование наружного уха пациента. Методика
  2. Классификация методов исследования слуха - оценки слухового анализатора
  3. Субъективные методы исследования слуха. Методика
  4. Объективные методы исследования слуха. Слуховые вызванные потенциалы
  5. Исследование акустического рефлекса. Параметры
  6. Исследование вестибулярного анализатора. Признаки нарушения функции
  7. Электронистагмография, пневматическая проба. Отолитовая реакция В.И. Воячека
  8. Рентгенография височной кости, черепа. Выявление внутричерепных осложнений
  9. Рентгенография придаточных пазух носа. Выбор проекции
  10. Рентгенодиагностика травм ЛОР-органов. Рентгенография носоглотки, гортани
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта