Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цитология (гистология) биопсии опухоли мягких тканей головы и шеи

Ювенильный гиалиновый фиброматоз представляет собой чрезвычайно редкое заболевание, сопровождающееся образованием опухолевидных подкожных узлов, преимущественно в области головы и шеи. Узлы состоят из округлых фибробластов, расположенных в гиалинизированном коллагене, который замещает нормальные ткани. Выйные фибромы представляют собой доброкачественные, округлые узлы без капсулы, которые возникают на задней поверхности шеи и верхней трети спины; внутри их расположены пучки зрелого коллагена с фокальными включениями нервных и мышечных волокон, адипоцитов.

При десмоидном фиброматозе отмечается появление мягкотканных образований неправильной формы, состоящих из пролиферирующих однородных веретенообразных клеток и волокон коллагена. Несмотря на отсутствие признаков атипии и повышенной митотической активности, образование характеризуется инфильтративным ростом, поэтому часто удаляется не полностью и впоследствии рецидивирует. Возвышающаяся дерматофибросаркома (дерматофибросаркома Дарье-Феррана) развивается из дермы и подкожной клетчатки туловища и проксимальных отделов конечностей, в некоторых случаях поражает кожу головы и шеи.

Отмечается наличие плотно расположенных, пролиферирующих веретнообразных фибробластов, сгруппированных по типу пчелиных сот. Образование имеет инфильтративный рост и низкую митотическую активность. Клетки опухоли обычно положительны на виментин и CD34, фактор XIIIa обычно отрицательный. Фибросаркома взрослых представляет собой инфильтративную злокачественную опухоль мягких тканей, ее отличает большое количество веретенообразных клеток с гиперхромными ядрами и высокая митотическая активность; характер роста шевронный, либо извитой. Прогностическую значимость имеют размер опухоли и степень инвазии в окружающие ткани.

Цитология (биопсия) при злокачественной фиброзной гистиоцитоме
Плеоморфная злокачественная фиброзная гистиоцитома (недифференцированная плеоморфная саркома высокой степени злокачественности) состоит из неправильных,
плеоморфных клеток с частыми митозами и выраженной клеточной гиперхромией, которые растут пучками или цепями.
Ее отличает высокая степень инвазии и метастазирования, прогноз неблагоприятный.

Плеоморфная злокачественная фиброзная гистиоцитома (недифференцированная плеоморфная саркома высокой степени злокачественности) представляет собой агрессивную опухоль, которую отличает высокая степень инвазии и метастазирования, прогноз неблагоприятный.

Травматические невромы представляют собой беспорядочные скопления нервной и фиброзной тканей, которые формируются после травмы нерва или после хирургического вмешательства. К доброкачественным опухолям, происходящим из нервной оболочки, относятся нейрофибромы и шванномы. Нейрофиброма формируется в толще нерва, включая в себя нервные волокна.

Цитология (биопсия) при шванноме
Для шванномы характерна пролиферация веретенообразных шванновских клеток с нечеткими контурами и достаточно обильной розовой цитоплазмой и неразличимыми границами клеток.
Обратите внимание на участки бесклеточного вещества, окруженные палисадными ядрами (тельца Верокаи).

Шваннома же произрастает вне нерва, прикрепляясь к нему снаружи; внутри шванномы нервных волокон не содержится. Обе опухоли состоят из пролиферирующих шванновских клеток (положительных на S-100), с включениями фибробластов и периневральных клеток.

Периневромы представляют собой мягкотканные узелки, состоящие из мелких веретнообразных клеток, которые могут иметь как глубокую, так и поверхностную локализацию. Они происходят из периневральных клеток, положительны на эпителиальный мембранный антиген, но отрицательны на S-100. Признаками злокачественной трансформации являются ядерный плеоморфизм, повышенный объем клеточного содержимого, повышенная митотическая активность, наличие участков некроза (признаки злокачественной опухоли периневральной оболочки).

Периневромы могут иметь агрессивное течение и метастазировать. Липомы состоят из зрелых адипоцитов и достаточно часто возникают на голове и шее, после полного удаления не рецидивируют. На противоположных концах единого гистологического спектра липом расположены веретеноклеточная липома и плеоморфная липома, они представляют собой образования правильной формы, состоящие из нормальных веретенообразных клеток с включениями адипоцитов и из хаотично расположенных гигантских клеток с радиально расположенными ядрами.

Липобластомы являются доброкачественными опухолями детского возраста, состоящим из зрелых и незрелых адипоцитов (последние представляют собой липобласты разной степени зрелости), количество липобластов обычно невелико. Высокодифференцированная липосаркома, злокачественная мезенхимальная опухоль умеренной злокачественности, состоит из различного размера зрелых адипоцитов с локальной ядерной атипией и гиперхромазией. Для дедифференцированной липосаркомы характерно наличие участков фибросаркомы или участков плеоморфной злокачественной фиброзной гистицитомы.

Миксоидная липосаркома состоит из примитивных нелипогенных мезенхимальных клеток круглой или овальной формы, а также из липобластов, расположенных в миксоидной строме.

В состав плеоморфной липосаркомы входят липобласты и атипичные клетки. Папиллярная эндотелиальная гиперплазия является следствием внутрисосудистого тромбоза с последующей реканализацией тромбированного сосуда, пусковым фактором чаще всего является травма. В результате формируются плесводососочки, выстланные крупными, реактивными эндотелиальными клетками. Капиллярные гемангиомы образуются в результате пролиферации нормальных эндотелиоцитов в тонких стенках капилляров.

Капошиформная гемангиоэндотелиома представляет собой местно агрессивную, незрелую сосудистую опухоль с пучкообразным ростом веретенообразных клеток, аналогичным таковому при саркоме Капоши. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома является сосудистой опухолью, происходящей из просвета сосуда. Она распространяется в окружающие мягкие ткани, частично разрушая стенку кровеносного сосуда за счет пролиферации эпителиоидных эндотелиальных клеток, для которых характерны низкая митотическая активность и редкий ядерный плеоморфизм. Считается, что она является опухолью средней степени злокачественностив в диапазоне между гемагиомами и ангиосаркомами. Ангиоксаркомы головы и шеи являются крайне злокачественными опухолями, которые часто метастазируют и рецидивируют после удаления.

Лейомиомы являются доброкачественными опухолями, происходящими из гладких мышц (чаще из мышц всего кровеносных сосудов или мышц, поднимающих волос). Обычно они имеют неправильную форму и состоят из переплетающихся пучков умеренно эозинофильных веретенообразных клеток с сигарообразными ядрами. Клетки опухоли положительны на актин и десмин гладкой мускулатуры. Лейомиосаркомы на голове и шее встречаются редко. Микроскопически они характеризуются повышением клеточного объема, ядерным плеоморфизмом и гиперхромазией, частыми митозами. Глубоко расположенные лейомиосаркомы обычно имеют более агрессивное течение.

Рабдомиомы у взрослых могут возникать в глотке, полости рта, гортани, на корне языка. Они представляют собой доброкачественные округлые опухоли из гладких мышц, состоящие из крупных полигональных или круглых клеток, положительных на актин, десмин и миогенин мышечной ткани. Рабдомиосаркомы являются злокачественными опухолями, происходящими из поперечнополосатых мышц, которые преимущественно встречаются в детском возрасте. Для эмбриональных радбомиосарком характерно наличие примитивных клеток на различных стадиях миогенеза. При микроскопии альвеолярных рабдомиосарком обнаруживаются примитивные клетки с высоким соотношением ядра к цитоплазме.

Плеоморфная рабдомиосаркома, встречающаяся исключительно во взрослом возрасте, состоит из недифференцированных круглых или веретнообразных клеток с плеоморфными ядрами. Эпителиодная саркома чаще всего возникает у лиц юношеского возраста, голова и шея поражаются редко; она состоит из эпителиодных и веретенообразных клеток, характерны атипичные ядра и участки некроза. Клетки опухоли положительны на виментин и эпителиальные маркеры (цитокерагин и/или поверхностный антиген эпителиоцитов). Альвеолярная мягкотканная саркома является злокачественной опухолью, которая встречается в подростковом возрасте и часто поражает язык или глазницу. Для нее характерен органоидный тип строения с наличием тонких фиброзных перегородок.

Клетки полигональные, с четкими границами, ядра и ядрышки крупные. Иногда определяются ромбовидные или палочковидные включения кристаллических структур, дающих положительную ШИК-реакцию. Синовиальная саркома чаще всего встречается у подростков. По гистологическому строению она может быть бифазной (эпителиальные и веретенообразные клетки), монофазной (только веретенообразные клетки) или низкодифференцированной. Эпителиальные клетки положительны на цитокератины, а веретенообразные — на виментин. Мягкотканная гемангиоперицитома головы и шеи встречается редко.

Цитология (биопсия) при капиллярной гемангиоме
Капиллярные гемангиомы представляют собой неравномерные пролиферации тонкостенных капилляров вместе с обычными эндотелиальными клетками в коллагеновой строме.
Состоят из нормальных эндотелиоцитов и рыхлой коллагеновой стромы.
Цитология (биопсия) при ангиосаркоме
Для ангиосарком характерны неравномерные и разветвляющиеся сосудистые пространства с выражено плеоморфными эндотелиальными клетками и множеством атипичных митозов.
Ангиосаркомы кожи чаще всего возникают на голове и шее; их отличает крайне высокий метастатический потенциал и высокий риск рецидива.
Цитология (биопсия) при мягкотканной гемангиоперицитоме
Мягкотканная гемангиоперицитома.
При микроскопии визуализируются плотно сгруппированные перициты с высокой митотической активностью.
Она состоит из длинных клеток, между которыми проходят многочисленные ветвящиеся сосуды.
Чем выше частота митозов, тем хуже прогноз; но четкие критерии злокачественности до сих пор не выработаны.
Клетки опухоли продуцирют CD34 и CD99. Мягкотканная гемангиоперицитома обычно бессимптомна, но на голове и шее встречается редко.

- Читать далее "Цитология (гистология) биопсии опухоли кости головы и шеи"

Оглавление темы "Морфология патологии головы и шеи":
  1. Цитология (гистология) биопсии слюнной железы при опухоли
  2. Цитология (гистология) биопсии щитовидной железы при воспалении
  3. Цитология (гистология) биопсии щитовидной железы при опухоли
  4. Цитология (гистология) биопсии опухоли мягких тканей головы и шеи
  5. Цитология (гистология) биопсии опухоли кости головы и шеи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: