Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гуммозный сифилис гортани. Диагностика и лечение сифилиса гортани

Гуммозный сифилис гортани представляет очень серьезное заболевание, ибо во многих случаях на первый план выступают явления расстройства дыхания.
По своей клинической картине гуммозный процесс гортани отличается большим разнообразием, ибо, наряду с инфильтратом и язвой, имеют место и воспалительная реакция со стороны слизистой и надхрящницы, заболевание хряща и последующие рубцовые изменения.

Гуммозный процесс может поражать любой участок гортани, но чаще все-таки встречается заболевание надгортанника, ложных голосовых связок и черпало-надгортанных складок. Задняя стенка гортани заболевает относительно редко.

При ларингоскопическом исследовании гуммозный инфильтрат представляется в виде красной опухоли различной формы, в большей или меньшей степени выполняющей просвет гортани. В случае распада образуется типичная язва, вокруг которой наблюдаются резко выраженные воспалительные явления. Процесс, как правило, протекает почти совершенно безболезненно. В начальной стадии отмечается изменение голоса в виде хрипоты и даже полной афонии. В дальнейшем, в связи с нарастанием сужения гортани, может наступить одышка, а иногда и более серьезное расстройство дыхания.

Особо тяжелую картину дает перихондрит, когда в результате развивающегося отека и гнойного распада хряща могут наступить острые явления стеноза, угрожающие больному асфиксией. В стадии рубцевания наблюдается деформация надгортанника, образование рубцовых диафрагм и стойкого стеноза гортани.

сифилис гортани

Симптомы, кроме указанного изменения голоса и в некоторых случаях затруднения дыхания, очень малочисленны. Кашля и болей обычно нет. Небольшое отделение экссудата, выделяемого отхаркиванием, наблюдается лишь в стадии изъязвления. Иногда может иметь место выделение с мокротой хрящевых секвестров. В далеко зашедших случаях на первый план выступает расстройство дыхания.
Гуммозный сифилис гортани развивается относительно быстро и в течение нескольких месяцев может привести к глубокому распаду тканей и некрозу хрящевого скелета.

Прогноз гуммы гортани в полной мере зависит от характера и интенсивности процесса и наличия вторичных осложнений. В начальной стадии гуммозного поражения гортани, при правильном лечении, очень быстро удается добиться ликвидации заболевания. При наличии же перихондрита и некротических явлений неизбежно длительное течение, деформация гортани и развитие стойкого стеноза.

Диагноз третичного сифилиса гортани представляет нередко большие трудности. Гумму гортани можно смешать с туберкулезом, волчанкой, склеромой и злокачественным новообразованием. Ввиду трудности дифференциального диагноза необходимо подробно ознакомиться с анамнезом и провести тщательное обследование всего организма. Ларингоскопическая картина дает иногда исчерпывающие указания. Для раковой опухоли характерно рано появляющееся ограничение подвижности пораженной половины гортани. Гуммозный инфильтрат сопровождается отчетливо выраженными воспалительными явлениями и, в случае распада, дает типичную язву с резко очерченными, утолщенными краями.

Туберкулезный процесс в гортани имеет свои отличительные особенности и сопровождается, как правило, легочным заболеванием. Во всех случаях необходимо сделать серологическое исследование крови и, при неопределенности результата, прибегнуть к помощи биопсии и гистологического исследования иссеченного кусочка.

Лечение гуммозного сифилиса верхних дыхательных путей, независимо от локализации процесса, должно быть направлено прежде всего против основного страдания. Лучшие результаты дает комбинированное применение висмута, новарсенола и иода.
При гуммах гортани необходимо тщательное наблюдение ввиду возможности острого отека, требующего иногда срочной трахеотомии.

Местное лечение при сифилисе верхних дыхательных путей играет второстепенную роль. При заболевании носа и носоглотки применяются протаргол и осадочная ртутная мазь для борьбы с раздражением кожи и трещинами ноздрей. При заболевании зева можно рекомендовать антисептические полоскания. Гуммозный процесс гортани требует местного лечения лишь в стадии развития рубцевых изменений, обусловливающих образование стеноза. В таких случаях нередко приходится прибегать к расщеплению гортани, иссечению рубцов и длительному лечению Т-образными резиновыми трубками.

- Читать далее "Склерома верхних дыхательных путей. Диагностика и лечение склеромы"


Оглавление темы "Специфические поражения ЛОР-органов":
  1. Рожистое воспаление верхних дыхательных путей. Тиф верхних дыхательных путей
  2. Туберкулез верхних дыхательных путей. Туберкулез носа
  3. Туберкулез глотки. Туберкулез гортани
  4. Клиника, прогноз и диагностика туберкулеза гортани
  5. Лечение туберкулеза гортани. Лечение дисфагии
  6. Сифилис верхних дыхательных путей. Вторичный сифилис рта и зева
  7. Гуммозное поражение носа. Диагностика сифилитической гуммы носа
  8. Гуммы глотки и носоглотки. Диагностика сифилиса третьей стадии зева
  9. Гуммозный сифилис гортани. Диагностика и лечение сифилиса гортани
  10. Склерома верхних дыхательных путей. Диагностика и лечение склеромы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта