Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром Кокейна: карлик со старческим видом, умственной отсталостью и тугоухостью

Заболевание, характеризующееся кахектической карликовостью со старческим внешним видом, умственной отсталостью, дегенерацией сетчатки и умеренной нейросенсорной глухотой, было описано Cockayne у 2 сибсов. С тех пор опубликовано более 30 случаев синдрома.

Клинические данные. Данные осмотра. При рождении больные обычно выглядят нормальными. В течение второго года жизни становится очевидной задержка роста. Кисти, стопы и уши, однако, остаются относительно большими. Отсутствие подкожного жира на лице в сочетании с микроцефалией, запавшими глазами, худобой, клювовидным носом придают больным старческий вид.

Орган зрения. Почти у всех больных отмечаются энофтальм и патологические изменения сетчатки, включающие прогрессирующую атрофию зрительных нервов и пятнистую пигментацию сетчатки типа «соль и перец», наиболее выраженную в макулярной области. Изменения сетчатки впервые становятся заметными на втором году жизни. Они медленно прогрессируют, приводя в течение второго десятилетия жизни к полной слепоте. Отмечается также сужение артерий сетчатки (Lieberman et al.). Вены остаются нормальными. В подростковом возрасте развивается катаракта.
Менее часто наблюдаются рубцовое изменение роговицы, нистагм и светобоязнь (MacDonald et al., Paddison et al., Coles).

Нервная система. У больных обычно выражены тремор н неустойчивая походка, сочетающиеся со сгибательными контрактурами тазобедренных и коленных суставов. Сухожильные рефлексы повышены. Подошвенные рефлексы — сгибательные.

Хотя в течение первого года жизни психическая активность больных выглядит нормальной, умственное развитие останавливается на уровне 3- или 4-летнего возраста.

Костная система. Наблюдается выраженная задержка роста. У всех больных выражены кифоз и сгибательные контрактуры голеностопных суставов, коленей и локтей. Конечности выглядят диспропорционально длинными, а кисти и стопы — диспропорционально большими.
Мочеполовая система. Часто отмечается крипторхизм и даже опущенные яички остаются маленькими.

синдром кокейна

Кожные покровы. Подкожная жировая ткань полностью отсутствует, в результате чего внешний вид у больных старообразный с запавшими глазами. Важной чертой синдрома является повышенная светочувствительность. В течение второго десятилетия жизни па открытых для солнца областях тела появляется чешуйчатая сыпь, особенно выступающая на лице и расположенная в виде бабочки. Сыпь может распространяться и охватывать все лицо, руки, кисти, ноги. У пожилых больных можно встретить рубцовые и пигментные изменения кожных покровов.

Орган слуха. У большинства больных при рождении слух нормальный, но обычно уже на протяжении детства развивается нейросенсорная глухота от умеренной до резко выраженной степени (Schonen-berg, Frohn). Степень потери слуха варьирует у разных больных. MacDonald с сотр. описали 3 больных сибсов. У ребенка 5 лет слух был нормальным. У его 10-летнего спбса в возрасте 2 лет отмечалась развитая речь, впоследствии прогрессивно ухудшавшаяся. Сибс 7 лет считал, что он имеет нормальный слух, по его речь была дрожащей и монотонной.

Состояние слуха у больного, о котором сообщили Lieberman с соавт., не было описано. Однако мальчик в 5-летнем возрасте не говорил. Больной в возрасте 31 года, описанный Moossy, был глухонемым, что позволяло предположить потерю слуха в раннем возрасте.

Вестибулярная система. Вестибулярные пробы не описаны.
Лабораторные данные рентгенограммы. Свод и основание черепа были утолщены, а кости лица мелки. Эти изменения могут не быть очевидными у молодых больных, но С возрастом они нарастают и становятся все более резкими (MacDonald et al., Riggs, Seibert). Описывают также нерегулярную кальцификацию боковых желудочков. Может быть также обнаружено искривление позвоночника — сколиоз или кифоз.

Патология. Морфологическое исследование мозга выявило микроцефалию, обширную минерализацию коры, базальных ядер и мозжечка, резко выраженную очаговую демиелинизацию подкоркового белого вещества (Moossy, Rowlatt, Crome, Kanjilal).

Наследственность. Во многих семьях больны двое или большее число сибсов. При этом другие сибсы и оба родителя были здоровыми. Частота кровнородственных браков между родителями повышена. Поражаются равно как мальчики, так и девочки. Синдром наследуется по аутосомпо-рецесснвному типу.

Диагноз. Задержка роста, выявляющаяся в раннем детстве, отсутствие подкожной жировой клетчатки и преждевременное старение наблюдаются при синдроме Кокейна и при прогерии. Однако у больных с синдромом Кокейна, кроме того, имеются дегенерация сетчатки, умственная отсталость, глухота, дерматит и атаксия.
Повышенная светочувствительность кожи может наблюдаться при синдроме Блюма, болезни Гертнепа, пигментной ксеродерме или при эритропоэтической порфирии.

Лечение. Мало что можно сделать для предотвращения потери зрения. Несмотря на то что потеря слуха может быть облегчена применением слуховых аппаратов, умственная отсталость создает условия, В течение второго п третьего десятилетия жизни больные могут стать лежачими. Глухота обычно наступает до 30-летнего возраста.

Выводы. Характеристика синдрома Кокейна включает: 1) аутосомно-рецессивное наследование; 2) поражение зрения, включающее атрофию зрительных нервов и пятнистые изменения сетчатки типа «соль и перец», ведущие к слепоте; 3) начинающуюся в раннем детстве задержку роста, отсутствие подкожного жира и аномалии скелета, включающие утолщение костей черепа и кифоз; 4) контрактуры суставов; 5) раннюю остановку умственного развития; 6) светочувствительный дерматит, охватывающий лицо и руки, а также 7) нейросенсорную глухоту от умеренной до резко выраженной степени.

- Читать далее "Синдром Рефсума: наследственная атаксическая полинейропатия с глухотой"


Оглавление темы "Наследственные формы глухоты":
  1. Синдром Альстрема - глухота, дегенерация сетчатки, ожирение, сахарный диабет
  2. Морфология и наследственность синдрома Альстрема
  3. Глухота с пигментным ретинитом, нистагмом и мигренью
  4. Глухота с ретинитом, слабоумием и прогрессирующим тетрапарезом
  5. Синдром Кокейна: карлик со старческим видом, умственной отсталостью и тугоухостью
  6. Синдром Рефсума: наследственная атаксическая полинейропатия с глухотой
  7. Глухота с пигментным ретинитом и гипогонадизмом
  8. Глухота с изменениями сетчатки, мышечной слабостью и умственной отсталостью
  9. Синдром Криптофтальмии и смешанной глухоты
  10. Синдром Маршалла: близорукость, катаракта, седловидный нос и глухота
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта