Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Плохослышащие дети. Классификация степеней нарушения слуха у ребенка

Слух является физиологически обусловленной основой формирования речи; между состоянием слуха и развитием речи имеется теснейшая связь. Поэтому в отличие от слухового протезирования взрослых в детском возрасте имеет большое значение использование слухового аппарата не только с целью развития слухового восприятия, но также для формирования речи и исправления ее дефектов.

Классификация нарушений слуха, обеспечивая клиническую оценку состояния слуховой функции ребенка, должна в то же время учитывать основную задачу применения слухового аппарата в детском возрасте, стремление «обеспечить максимальное использование и развитие имеющихся у детей возможностей слухового восприятия в целях содействия осуществлению общих воспитательно-образовательных задач» (Ф. Ф. Pay и др.). Таким образом, классификация дефектов слуха у детей должна не только содержать клиническую характеристику слуховой функции, но и отображать возможности восприятия речи при имеющемся нарушении слуха.

Наиболее полно задачам слухового протезирования детей отвечают, по нашему мнению, принципы классификации стойких дефектов слуха, разработанные Б. С. Преображенским, Я. С. Темкиным, Л. В. Нейманом. В отличие, например, от английских и американских авторов, которые используют только один термин «deafness», в этой классификации две основные группы нарушений слуха — тугоухость и глухота. Основным критерием для отнесения к той или иной категории слуховой недостаточности является возможность восприятия речи.

К тугоухости относят нарушение слуха, при котором больной испытывает затруднения в обычном речевом общении с окружающими. Возможна различная степень этих затруднений, но в отличие от глухоты при тугоухости восприятие речи сохранено, хотя бы только громкой или в специально создаваемых условиях. Наличие же восприятия только отдельных топов при невозможности воспринимать речь, по мнению указанных авторов, должно рассматриваться как глухота.

Категория тугоухости охватывает значительный по величине диапазон потерь слуха. Для клинической и педагогической практики дифференцированного подхода к величине потери слуха предложены схемы разграничения тугоухих по степени его потери (Б. С. Преображенский). Эти схемы характеризуют возможности, которыми располагает тугоухий для восприятия разговорной речи в зависимости от степени потери слуха. Руководствуясь положенными в основу этих схем принципами, можно дать всестороннюю оценку целесообразности и эффективности применения слуховых аппаратов для расширения слухового восприятия речи плохослышащими детьми.

Как видно из предыдущей статьи, среди методов исследования слуха у детей наибольшими преимуществами обладает тональная аудиометрия. Получаемые с помощью этого метода сведения, определяя состояние чувствительности органа слуха к чистым тонам, дают представление о возможностях, которыми располагает плохослышащий ребенок для восприятия речи, хотя при исследовании речью он эти возможности в силу ряда причин не реализует. В связи с этим следует полагать, что наиболее точна классификация дефектов слуха, построенная на оценке данных тональной аудиометрии.

Такая классификация тем более нужна для оценки слухового протезирования, при котором необходимо учитывать не только имеющуюся возможность восприятия речи, но и главным образом перспективу улучшения слухового восприятия с помощью слухового аппарата.

нарушения слуха у ребенка

По классификации Л. В. Неймана, у тугоухих детей с точки зрения возможности восприятия разговорной речи установлены три степени тугоухости, исходя из величины средней арифметической потери слуха в области речевого диапазона частот (500—4000 гц):

I степень тугоухости — средняя потеря слуха до 50 дб
II от 51 до 70
III 71 до 80

Тональная аудиометрия, произведенная глухим детям, показывает, что лишь в немногих случаях не удастся выявить остатки слухового восприятия. Большинство же глухих детей обладают остатками слуха в том или ином объеме динамического и частотного диапазона.

В сурдопедагогической практике придают важное значение использованию остаточного слуха глухих детей, поэтому представляет интерес рассмотрение возможности использования слухового аппарата в зависимости от величины остаточного слуха.

Анализ аудиограмм глухих детей показывает, что остатки слуха у них неодинаковы как по широте диапазона воспринимаемых частот, так и по величине порогов воспринимаемых звуков.

Ширина диапазона воспринимаемых частот определяет возможности, которыми располагает глухой для различения окружающих его звуков, в том числе элементов речи.

У части глухих детей диапазон воспринимаемых частот широк и охватывает не только низкие и средние, но иногда и высокие звуки. В таких случаях возникают известные трудности для дифференциации между III степенью тугоухости и глухотой.

Мы считаем целесообразным в соответствии с рекомендациями Л. В. Неймана) провести условную границу между тугоухостью и глухотой. К категории глухих мы относим больных с потерей слуха от 81 дб и более.

В соответствии с задачами слухопротезирования глухих детей состояние их слуха целесообразно разделить на 4 группы в зависимости от частотного диапазона имеющихся у них остатков слуха:

I группа глухоты — сохранено посприятие частот 1251— 250 гц
II 125— 500 гц
III 125—1000 гц
IV 125—2000 гц

При определении категории слуховой недостаточности следует ориентироваться на состояние слуха лучше слышащего уха.

Получаемые количественные характеристики слуховой функции определяют индивидуальные особенности слуха каждого ребенка. Эти индивидуальные характеристики слуха, сложившиеся под влиянием ряда различных факторов, могут быть сгруппированы по принятой выше классификации. Однако и в пределах каждой группировки классификации всегда можно уловить варьирование характеристик слуховой функции.
На основе описанной классификации можно дать оценку состояния слуховой функции у протезируемых детей.

- Читать далее "Слух детей с тугоухостью 1,2,3 степеней"


Оглавление темы "Оценка нарушений слуха у детей":
  1. Пример нарушения слуха ребенка после кори. Врожденное нарушение слуха
  2. Особенности условнорефлекторной оценки слуха детей
  3. Речевая аудиометрия детей. Контроль восприятия речи ребенком
  4. Пороговая аудиометрия широкополосным шумом у детей
  5. Плохослышащие дети. Классификация степеней нарушения слуха у ребенка
  6. Слух детей с тугоухостью 1,2,3 степеней
  7. IV группа глухоты детей и их характеристика
  8. Третья группа глухоты детей. Слух детей нуждающихся в протезировании
  9. Средние потери слуха у детей. Рече-тональная разница потери слуха
  10. Степени нарушения слуха детей на речь и шум. Значение оценки слуха широкополосным шумом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта