Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Значение аудиометрии у детей. Объективная тональная аудиометрия

Ценность тональной аудиометрии у детей показана в работах Л. В. Неймана, Л. В. Егорова, Г. В. Ковтун, Hardy с соавторами, Crimoud, Biesalski и Hoim и др. Эти преимущества создали условия для проведения массовых диагностических и профилактических исследований слуха у детей, что способствует наиболее раннему, полному и достаточному выявлению у них слуховых нарушений (Sorensen, 1958, и др.). При этом, однако, обычная аудиометрия не свободна от основного недостатка — субъективного ответа обследуемого, т. е. зависимости получаемых данных от степени внимания, подготовки и отношения его к исследованию. Очевидно, особое значение эти моменты имеют при исследовании слуха у детей.

Возрастная граница возможности применения обычной аудиометрии для исследования слуха у детей, по данным ряда авторов, лежит в пределах 4—6 лет (Ф. Э. Щеглова, Р. С. Минц, Л. В. Нейман, Г. В. Ковтун, Rosenau).
Особые трудности представляет исследование слуха у глухонемых или маленьких детей, с которыми невозможно установить речевой контакт. Глухие дети, несмотря на наличие остатков слуха, просто не обращают внимания на звуки (К. П. Покрывалова). У этих детей остаточный слух, не участвуя активно в общении организма с внешней средой, не обеспечивает нормального слухоречевого развития и утрачивает тем самым свое сигнальное значение. В этих условиях приобретает важнейшее значение применение объективной аудиометрии, основанной па использовании безусловных и условных рефлексов.

Имеющиеся в литературе довольно многочисленные и разнообразные данные показывают, что в принципе определение остроты слуха у детей раннего возраста возможно с помощью рефлекторной аудиометрии (В. Ф. Ундриц, М. Portmann, G. Portmann, Pimonov, Mazeas, Schlorhaufer, Jasser и др.).

Значительное разнообразие применяемых для исследования слуха реакций организма на звуковой раздражитель можно, по мнению Г. В. Гершуни, сгруппировать по условиям, определяющим возникновение реакций.

аудиометрия у детей

Первая группа включает реакции, обусловленные словесной инструкцией и, следовательно, основанные на условных связях через вторую сигнальную систему. Выражаются они словесным ответом или двигательной реакцией (нажатие рукой па кнопку, поднятие руки и т. п.).
Применение этих реакций при исследовании слуха у тугоухих и глухих детей, особенно младшего возраста, не всегда возможно.

Вторая группа включает реакции, возникающие сразу же при появлении звука, не требуя предварительной выработки. К ним относятся ориентировочные реакции: двигательные (движение глаз или головы в сторону звука), вегетативные (кожио-гальвапическая, сосудистая, ауропальпебральная, ауро-кардиальная) и т. д. К этой группе можно отнести и изменения электроэнцефалограммы в ответ па звук.

Особенностью реакций этой группы является их быстрое угасание при повторных предъявлениях звукового раздражителя (А. М. Марусева, Л. А. Чистович), непостоянство либо возникновение при больших интенсивностях звука. В связи с этим при исследованиях слуха реакции второй группы имеют ограниченное практическое применение.

Третью группу составляют условнорефлекторные реакции на звук, вырабатываемые на основе подкрепления другим раздражителем. Эта группа реакций привлекла внимание ряда специалистов. Исследованиями А. М. Марусевой и Л. А. Чистович, Л. В. Неймана, Р. В. Авакяна и Р. А. Фельбербаум показана возможность точного измерения слуха в условиях полного отсутствия и нарушения словесного ответа, т. е. при таких условиях, которыми обусловлены основные трудности при исследовании слуха у детей. Эти реакции возникают при малых интенсивностях звука и долго не угасают. Они дают, возможность с высокой степенью точности установить состояние слуха ребенка.

Применение условнорефлекторных реакций служит основой для разработки таких методов исследования слуха, которые позволяют определить слуховое восприятие даже у новорожденных (Н. И. Касаткин, Wedenberg).
Некоторые из реакций этой группы получили практическое применение при исследовании слуха у детей.

- Читать далее "Кожно-гальваническая и двигательные реакции при аудиометрии у детей"


Оглавление темы "Аудиометрия у ребенка":
  1. Значение аудиометрии у детей. Объективная тональная аудиометрия
  2. Кожно-гальваническая и двигательные реакции при аудиометрии у детей
  3. Аудиометрическая установка для детей. Детский аудиометр Лесака
  4. Телефонная игровая аудиометрия у детей
  5. Комплект аппаратуры для исследования слуха у детей
  6. Подготока и выбор метода объективной аудиометрии у ребенка
  7. Порядок и техника объективной аудиометрии у детей
  8. Примеры аудиометрии для оценки слуха у 3-х летних детей
  9. Пример аудиометрии у ребенка 4,5 лет
  10. Оценка слуха у ребенка 3 лет и 8 месяцев - пример аудиометрии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта