Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История слухового протезирония детей. Значение слухового аппарата для детей

Слуховое протезирование охватывает сложный комплекс технических и клинических вопросов: физическую и физиологическую акустику, радиоэлектронику, медико-технические основы построения слуховых аппаратов. Наряду с этим важную роль в слуховом протезировании играет изучение клиники нарушений слуха и возможности их компенсации с помощью слухового аппарата.

Практическое осуществление слухопротезирования основано на оценке дефектов слуха, требующей применения специальных методов исследования, выработке показаний и противопоказаний к применению слухового аппарата, методов подбора и оценки возможной эффективности. Сюда же входят вопросы слуховой тренировки, способствующей привыканию к особенностям слухового восприятия через аппарат, использованию его в сочетании с другими методами компенсации дефектов слуха (чтение с губ).

Данная работа посвящена слуховому протезированию детей в отиатрическом аспекте, т. е. с точки зрения задач, стоящих перед врачом-отиатром, проводящим компенсацию стойких дефектов слуха у ребенка с помощью слухового аппарата.

Индивидуальные слуховые аппараты получили довольно широкое распространение среди плохослышащих взрослых, и лишь в последние годы стало возможным применение их у детей. Такая диспропорция в использовании слуховых аппаратов у взрослых и детей объясняется отсутствием до недавнего времени достаточно точных методов исследования слуха у детей младшего возраста и плохими техническими качествами выпускавшихся слуховых аппаратов.

Если методы исследования слуха у взрослых разработаны относительно хорошо, то лишь в последние годы предложены способы, дающие возможность судить с достаточной достоверностью о степени и характере поражения слуховой функции у тугоухих и глухих детей старшего ясельного и дошкольного возраста. В то же время многочисленные исследования врачей и педагогов (Б. С. Преображенский, А. И. Дьячков, Ф. Ф. Pay и др., Р. М. Боскис, Beckmann, Robin и др.) доказывают необходимость развития и использования в педагогическом процессе слуховой функции у детей с недостатками слуха. При обучении этих детей рекомендуется применять звукоусиливающую аппаратуру и, в частности, индивидуальные слуховые аппараты. Так, директор московской школы № 30 для слабослышащих (на базе, которой проведена большая часть наших исследований) К. А. Микаэльяи еще в 1953 г., обобщая опыт школы, подчеркнул, что вся учебно-воспитательная работа в ней проводится на слухозрительной основе, т. е. с максимальным использованием остатков слуха и имеющихся навыков по чтению губ. Опыт работы школы показал необходимость применения индивидуальных слуховых аппаратов как для занятий в классах, так и вне школы.

Становится понятным стремление к применению слухового аппарата, если учесть, что до настоящего времени не имелось достаточно эффективных методов лечения при кохлеарных невритах (Б. С. Преображенский, В. Н. Цуканова, Robin и др.). Отсутствие возможности терапевтического восстановления утерянной слуховой функции побуждает к компенсации дефекта слуха с помощью слухового аппарата.

слуховое протезирование детей

Характерно, что стремление к индивидуальному слуховому протезированию детей объясняется желанием использовать слуховой аппарат не только на занятиях, но и дома.

Возможность услышать усиленный слуховым аппаратом звук оказывает на ребенка огромное психологическое воздействие. Неоднократно во время пробы слухового аппарата мы видели радость и удовольствие детей, услышавших звуки через аппарат. Даже не дифференцируя звуки речи, они пытались воспроизвести их, показывая одновременно на ухо.
После пробы дети часто не хотели расставаться со слуховым аппаратом.

Иллюстративно письмо отца ребенка Саши М., 6 лет, из Львова.
История заболевания: ребенок не слышит с рождения, речь отсутствует.

Ребенок от первой беременности. Родители молодые, здоровые. На V месяце беременности мать перенесла грипп. Роды в 8'/г месяцев. Вес ребенка при рождении 2800 г. Установлена недоношенность. Раннее развитие нормальное. Второй ребенок в этой семье также страдает резкой тугоухостью.
ЛОРорганы: видимых патологических изменений пет.

Исследование слуха: речь по слуху не воспринимает. Произведена аудиометрия по условнорефлекторной методике.
Диагноз: глухота IV группы звуковоспринимающего характера. Проба слухового аппарата: через слуховой аппарат типа 581-В слышит звуки речи правым ухом, но повторить не может.

По возвращении домой отец сообщил нам: «Мальчик во время поездки и дома с большой радостью показывал звуками и руками, как он слышит через слуховой аппарат...»
Особенно ярки впечатления тугоухих детей, владеющих речью, и старших позднооглохших детей. После произнесения в микрофон слухового аппарата имени ребенка, отдельных знакомых слов и фраз его лицо оживляется и светлеет, он взволнованно и радостно повторяет сказанные ему слова и фразы. Почти в каждом случае мы наблюдали такую картину радости ребенка, получившего возможность услышать звуки и речь. Однако громоздкие слуховые аппараты с низкими акустическими качествами, выпускавшиеся ранее, не могли быть использованы для слухового протезирования детей.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Слуховые аппараты":
  1. Медико-технические требования к слуховым аппаратам. Физиология слухопротезирования
  2. Адаптация уха к слуховому аппарату. Индивидуальный подбор метода улучшения слуха
  3. Эффективность восприятия речи после коррекции. Динамические свойства слуховых аппаратов
  4. Шумовой фон при пользовании слуховым аппаратом. Микрофонный эффект - эффект акустической обратной связи
  5. Частотный спектр слухового аппарата. Спектр звукоусиления
  6. Диапазон частот для восприятия речи. Частотные искажения слуховым аппаратом
  7. Типовые частоты слухового аппарата и его нелинейные искажения
  8. Отечественные слуховые аппараты. Слуховой аппарат типа АК-1 (581М)
  9. Слуховые аппараты типа БК-2 (601), АК-3, ВЗ-1 (631), БК-4 (641)
  10. История слухового протезирония детей. Значение слухового аппарата для детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта