Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История создания слуховых аппаратов. Отечественные аппараты для коррекции слуха

Новый этап в развитии слухового протезирования наступил с появлением электрических слуховых аппаратов, дающих значительно большее усиление и коррекцию звуков. В основу конструкции таких аппаратов легли работы Bell по теории передачи звука (В. Лебедев, Bell). Проведенные Bell в Бостонской школе для глухонемых и Массачусетском отоларингологическом госпитале опыты передачи звуков по проводам и экспериментальные исследования слуха человека привели его к изобретению телефона. Стремясь помочь своей жене, с детства страдавшей нарушением слуха, Bell в 1876 г. создал на основе принципа телефонии первый электрический слуховой аппарат (Ronney, М. Уилсон). К 1900 г. было организовано производство микротелефонных слуховых аппаратов (Rebattu). Они нашли широкое применение в практике слухового протезирования, получив хорошую оценку со стороны как больных, так и специалистов, изучавших их эффективность (С. М. Компанеец, Б. И. Дунайвицер, Т. А. Орлова, Р. Ф. Васьков, А. И. Чеботарев, Ю. С. Кривицкая, Langenbeck, Sell и др.).

Развитие радиотехники привело к созданию усилителей на электронных лампах, что в свою очередь позволило создать в начале 50-х годов более совершенные ламповые слуховые аппараты с хорошими электроакустическими характеристиками. Дальнейшее их совершенствование шло по линии уменьшения размеров как самих аппаратов, так и источников питания путем внедрения малогабаритных деталей и миниатюрных электронных ламп.

В начале 60-х годов благодаря появлению полупроводниковых триодов были созданы новые слуховые аппараты. Они обладают еще более высокими электроакустическими характеристиками, хорошими косметическими качествами: небольшие размеры аппаратов и источников питания, оригинальное внешнее оформление (заколка для волос, очки, изящная коробка).

В нашей стране производство слуховых аппаратов было освоено в начале 40-х годов на Московском протезном заводе. В 1932 г. комиссия при Наркомздраве и Нарком-собесе с участием виднейших отечественных отоларингологов постановила создать специальную лабораторию в Центральном институте труда инвалидов. Последний был выпущен в 1940 г., однако имел еще значительные недостатки (узкая полоса пропускаемых частот, малая чувствительность, нестабильность, нечеткость передачи речи и др.).

Во время Великой Отечественной войны большая работа по применению слуховых аппаратов при постконтузионных нарушениях слуха проводилась в Московском оториноларингологическом госпитале (Я. С. Темкин, М. М. Эфрусси, Р. Э. Гасско). В этот период усовершенствовалась конструкция слуховых аппаратов типа СА-39, а также был создан аппарат на электронных лампах типа ЛАБ-4.

слуховые аппараты

Однако вследствие принципиальных особенностей устройства эти аппараты могли быть эффективными лишь при нерезких нарушениях слуха, ввиду чего диапазон их применения был весьма ограничен.

Возможности протезирования при средних и больших потерях слуха расширились после создания более совершенных конструкций ламповых слуховых аппаратов. Первый советский ламповый слуховой аппарат ЛАБ-4 был настолько громоздок и тяжел, что фактически им можно было пользоваться, только сидя за столом. Широкое производство более совершенных ламповых слуховых аппаратов (тип ЛАБ-8) началось в 1947 г. На основе опыта их эксплуатации в дальнейшем была сконструирована новая модель слухового аппарата типа «Звук». Эти аппараты имели удовлетворительные акустические характеристики, обеспечивали большое усиление звука (выходной уровень до 130 дб), что дало возможность протезировать больных с потерей слуха, достигавшей 80 дб. После этого аппарата был создан слуховой аппарат типа «Слух», имевший значительно меньшие размеры и вес. В отличие от аппарата «-Звук», тяжелые и громоздкие батареи питания которого больные носили отдельно от прибора в сумке или кармане, источники питания аппарата «Слух» были размещены в футляре прибора, что создавало большие удобства.
С появлением полупроводников началось производство современных слуховых аппаратов типа «Кристалл», «Слуховые очки», 601, 581 и др.

Существенное значение для дальнейшей организации производства слуховых аппаратов, регламентации предъявляемых к ним требований и улучшения качества имел выпуск Государственного стандарта «Аппараты слуховые электронные» (ГОСТ 10893-64). Стандартом установлены классификация, основные параметры, технические требования и методы испытаний малогабаритных переносных слуховых аппаратов с электронным усилением, предназначенных для компенсации частичных потерь слуха.

Параллельно с организацией производства слуховых аппаратов создается сеть пунктов слухового протезирования населения. Предусмотрена бесплатная выдача слуховых аппаратов инвалидам Отечественной войны и труда I, II, III групп, пенсионерам и детям до 16 лет.

Однако до недавнего времени специальное слуховое протезирование детей не проводилось. Успехи в создании малогабаритных слуховых аппаратов, развитие методов диагностики нарушений слуха у детей позволили начать подбор для них слуховых аппаратов. В 1964 г. на основе сотрудничества между детской городской клинической больницей № 1 и Московским заводом слуховых аппаратов на базе аудиологической лаборатории больницы был организован первый в нашей стране пункт слухового протезирования детей. В настоящее время в Москве для этой цели имеется специальная хорошо оснащенная лаборатория.

Успехи радиоэлектроники привели к созданию современных миниатюрных слуховых аппаратов. Однако возможности этой области техники начали раскрываться по-настоящему только в последнее десятилетие с развитием микроэлектроники, обеспечившей создание сверхминиатюрной радиоаппаратуры. Но и это не предел совершенствования. Подготовлен новый этап микроминиатюризации— переход к изготовлению электронных устройств на атомно-молекулярном уровне. Так успехи современной науки и техники расширяют горизонты слухового протезирования.

- Читать далее "Устройство слухового аппарата. Блок схема усилителя слуха"


Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Актуальность необходимости коррекции нарушений слуха. Спрос на слухопротезирование у детей
  2. Значение звуковой речи. История коррекции нарушений слуха
  3. История создания слуховых аппаратов. Отечественные аппараты для коррекции слуха
  4. Устройство слухового аппарата. Блок схема усилителя слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта